НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

СМИ: Экологи назвали оценку воздействия на окружающую среду завода в Горном от «РосРАО» пародией на исследование

СМИ: Экологи назвали оценку воздействия на окружающую среду завода в Горном от «РосРАО» пародией на исследование
22.07.2020, 21:40
Поделитесь с друзьями:

Экологи четырех регионов, где планируется строительство заводов 1-2 классов опасности проанализировали сделанную «РосРАО» оценку воздействия на окружающую среду, назвав ее пародией на исследование. Текст заявления межрегионального координационного комитета «Нет заводам смерти» опубликован в сообществе «Говорит Саратов» в Facebook. Под ним подписались более 30 человек.

Авторы заявления требуют отказаться от разработки проектной и рабочей документации, а также документации по ОВОС и ПТК из-за выявленных нарушений. По их мнению, строительство заводов будет способствовать ухудшению экологической и демографической ситуации на территории четырех регионов, где планируется их строительство. Кроме того, специалисты пришли к выводу, что разработчики ОВОС ставили своей целью не оценку воздействия на окружающую среду и опасности завода, а «обоснование» для населения его якобы полной безопасности.

«Все разделы оценки заканчивались фразами «не окажет воздействия», «не повлечет ухудшения». Представленная информация не полная, недостоверная, в ряде случаев выявлены преднамеренные искажения в целях сокрытия реальной опасности объектов, расчеты и выводы не обоснованы, противоречат известным фактам, результатам многочисленных исследований и многолетнего практического опыта», - пишут авторы.

Экологи отметили, что вместо общественных слушаний был организован опрос заинтересованных лиц, где должны были быть представлены результаты оценки в соответствии с техническим заданием, с учетом альтернативной реализации, целей и способов. Но все представленные материалы не соответствуют ни одному из перечисленных пунктов. Таким образом, целесообразность строительства завода не подкреплена никакими фактическими данными.

«Цивилизованное решение проблемы размещения ПТК должно основываться не на догме отсутствия альтернативных вариантов вне ОУХО и коммерческой выгоде, а на обеспечении конституционного приоритета граждан на право жить в безопасной среде», - отметили авторы, добавив, что не рассмотрен еще ряд процессов.

Кроме того, документация нарушает ключевые принципы проведения ОВОС, в частности принцип презумпции потенциальной экологической опасности хозяйственной деятельности, принцип недопущения (предупреждения) возможных неблагоприятных воздействий на окружающую среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий в случае реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности, обязанности заказчика рассмотреть альтернативные варианты достижения цели намечаемой хозяйственной и иной деятельности и принцип научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы.

Источник: fn-volga.ru

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2023
Письмо в редакцию         05.12.2023
0.3828239440918