НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Ирина Алешина ответила на вопросы родителей о бесплатном горячем питании младшеклассников

Ирина Алешина ответила на вопросы родителей о бесплатном горячем питании младшеклассников
15.09.2020, 21:30
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Уважаемые родители! В связи с огромным количеством вопросов, поступающих ко мне лично по теме бесплатного горячего питания младшеклассников нашей области, я вынуждена взять на себя ответственность и постараться объяснить свое видение складывающейся ситуации. Депутаты и чиновники всех уровней, судя по их словам, очень переживают за благополучие детей. Причем настолько, что один из областных народных избранников, не так давно поднимавший вопрос по питанию, перестал отвечать на мои звонки, связанные с этой темой.

Поэтому я вынуждена вернуться к этой теме и озвучить эти вопросы публично.
Как формировалась цена 48.80 р (это одна из самых низких цен по стране) !?
Почему до сих пор не проведен общий анализ меню по всем школам г. Саратова и области и при поддержке Роспотребнадзора не найдено лучшее меню, которое может быть принято как эталон для всех школ? 
По каким критериям будут выбираться питающие организации? 
Будет ли определяться цена только игрой на понижение от 48.80 р и мы повторим случай произошедший в Энгельсской городской больнице, где предприниматель Анненкова, кормила 6-ти разовым питанием за 26 рублей день!? 
Почему никто из депутатов не последовал примеру по оказанию благотворительной помощи нашего земляка В.В. Володина @volodin.saratov , вкладывающего личные средства в развитие нашего региона, не рассмотрел каждую питающую организацию - как и в каких объемах за десятилетия работы на рынке эти организации помогали образовательным учреждениям? Которые по образу и подобию Вячеслава Викторовича должны помогать социально важным объектам. Почему никто из депутатов до сих пор не озадачился активной плеяды последователей благотворительных процессов и только наблюдают и констатируют факты. Разве не может этот критерий быть одним из главных при выборе питающих организаций?
Или нам и здесь ждать когда Вячеслав Викторович обратит внимание лично на эту проблему!?Согласно 47 ФЗ от 1.03.2020 г и ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрена субсидия на питание школьников 1-4 классов одноразово в течении дня согласно времени приема пищи. В первую смену - 1 горячее блюдо, во вторую смену - 2 горячих блюда. В порядке софинансирования из федерального бюджета выделяется до 95% средств и из бюджета субъекта РФ от 5%. Помимо федеральной субсидии, источниками реализации программы по бесплатному питанию начальной школы являются также средства субъектов и муниципалитетов. Порядок дополнительного выделения и расходования средств бюджета определяется нормативными актами субъектов и муниципалитетов.

"Средняя стоимость горячего обеда для учеников начальных классов российских школ составляет примерно 60 рублей", - сообщил на заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей замминистра просвещения Андрей Николаев.

«Стоимость питания на одного ребенка рассчитана на основании данных федерального статистического наблюдения, и она, естественно, индивидуальна для каждого региона. Насколько я помню, разброс там такой:

- от 44 с небольшим рублей в Самарской области,

- до 160 рублей в Чукотском автономном округе,

- в Магаданской области - 106 и так далее.

В среднем по РФ получается примерно 60,5 рублей — стоимость одного горячего [обеда]», — сообщил Николаев. Он уточнил, что в эту стоимость не включены услуги персонала школьных столовых. На Саратовскую область выделено 316,1 млн. рублей на 2020 год. Много это или мало? На одного ребенка в день выделяется от 47 рублей до 49,2 рублей в зависимости от муниципалитета.

Из официальной методики расчета средняя стоимость горячего питания на 1 обучающегося по программам начального общего образования в день рассчитывается на основании средней по Российской Федерации стоимости среднесуточных наборов пищевых продуктов для организации горячего питания обучающихся по программам начального общего образования, рассчитываемых на основании федерального статистического наблюдения за потребительскими ценами на товары и услуги за год, предшествующий текущему финансовому году. Исходя из данных статистики по Саратовской области стоимость вышеуказанных среднесуточных наборов пищевых продуктов для организации горячего питания обучающихся по программам начального общего образования составляет 125,01 рубля в день на 1 ребенка. Из них завтрак 50 рублей, обед 75 рублей, и это только продуктовый набор, без затрат на зарплату поваров, аренду, коммуналку, логистику, и.т.д. По Поволжью стоимость среднесуточных наборов пищевых продуктов для организации горячего питания обучающихся по программам начального общего образования примерно одинаковая. То есть изначально у регионов и муниципалитетов в них, есть выбор либо доплачивать из регионального и муниципального бюджета основываясь на статистических данных и обычной логики, либо недокладывать в детскую тарелку необходимые для здоровья ребенка и по нормам граммы и калории. Нужно сказать что информация о стоимости и меню бесплатного питания по регионам и муниципалитетам в них тщательно скрывается, комуфлируется. Из тысяч официальных сайтов всевозможных служб и ведомств направленных на облегчение получения информации невозможно выудить конкретные цифры по стоимости и данные по меню. Оно и понятно, стыдно выносить скупые цифры и скудные меню на суд общественности.

Очень важная и благая программа реализуется в регионах по разному и даже в пределах одного региона власть по разному относится к своим детям. Возьмем ближайших соседей и сравним подход властей к этой проблеме.

Так в Самаре стоимость бесплатного питания для учеников 1-4 классов составляет завтрака не более 60 рублей, обеда не более 84 рублей.

В Волгограде единая цена на завтраки и обеды составляет 70 рублей.

В Пензе единая цена на завтраки и обеды составляет 73,85 рубля

В Саратове от 47 рублей с копейками до 49,2 рубля.

Как говорится, почувствуйте разницу. Это не Москва в которой бесплатное питание начальной школы существует уже давно за счет своего бюджета, это ближайшие соседи.

Что, там другие дети? Нет. Это позиция власти и повторюсь здравый смысл. В нашем регионе каждая
 школа или предприниматель осуществляющий питание, с молчаливого согласия муниципальной власти выходит из этой ситуации по разному. Происходит снижение норм питания, выкидываются обеды из меню второй смены, т.е. делается все чтобы люди остались недовольны в первую очередь федеральной властью, т.к. именно федеральной властью была организованна эта программа.

Кроме того, школы организующие питание самостоятельно и предприниматели организующие питания в школах в рамках аутсорсинга, изначально ставятся властью в неравные условия. Если школы организующие питание самостоятельно тратят дополнительные бюджетные средства на зарплату поваров, коммунальные услуги, транспорт и т.д., по сути получая дополнительные средства к выделенным 47 рублям из бюджета, то предприниматель вынужден все затраты нести сам, и находить пути решения этого ребуса поставленного ему властью в одиночку, что не всегда идет на пользу как детям, так и самому предпринимателю.

Хотя сама программа подразумевает, что субсидия из федерального бюджета и софинансирование из регионального и муниципальных бюджетов может быть потрачена не только на продукты питания, но и другие цели направленные на реализацию мероприятий по организации бесплатного горячего питания., вплоть до покупки нового технологического оборудования.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 20 июня 2020 г. N 900 ,  субсидия выделяется на реализацию мероприятий по организации бесплатного горячего питания. Услуги по организации питания, являются способом реализации данных мероприятий.   

Исходя из разъяснения заместителя Минпросвещения РФ Родионова М.А, использование средств федеральной субсидии, на иные, кроме продуктов питания, цели в рамках мероприятий по организации питания, не запрещено

Не запрещается использовать субсидию на что-то, кроме продуктов, пояснили в минпросвещения. "При расчете федеральной субсидии учитывается стоимость продуктов. Но это не значит, что ее можно потратить только на них", - говорит Родионов. По его словам, федеральные деньги выделяются на мероприятия по организации горячего питания, в числе которых может быть и зарплата поваров, и аренда помещения.

Эта ситуация, сложившаяся  в нашей области не идет во благо ни власти, ни школам, ни детям. Может нам перенять опыт ближайших соседей, чиновникам отвечающим за этот блок позвонить соседям, посоветоваться, доехать в конце концов перенять опыт. Или же просто заняться всерьез этим вопросом. а не пускать на самотек как всегда.

 

Источник: Лица губернии

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
КОММЕНТАРИИ

Министерство образования Саратовской области
16.09.2020, 18:37

Примерное меню школьных завтраков и обедов для всех школ региона разработано и согласовано Роспотребнадзором в августе 2020 года. На его основе и в соответствии с законодательством каждая школа разрабатывает собственное меню на 10-12 дней, публикует их на сайте образовательного учреждения. Также руководству школ рекомендовано регулярно размещать информацию о питании учащихся младших классов в социальных сетях.

В 2020 году на организацию горячего питания Саратовской области направлено 355,1 млн рублей. Субсидия из федерального бюджета составила 316,1 млн рублей (89%), из средств областного бюджета выделено 39 млн рублей (11%).

Расчет субсидии регионам осуществляется по утвержденной методике на основании данных Федеральной службы государственной статистики, с учетом средней стоимости среднесуточных наборов пищевых продуктов по Российской Федерации на одного обучающегося по программам начального общего образования в день и относительного показателя индекса цен на условный (минимальный) набор продуктов питания по Саратовской области.

На уровне Правительства области создана межведомственная рабочая группа, которая осуществляет контроль за качеством питания в школах и занимается разработкой региональной программы, регулирующей систему школьного питания в регионе.

Конкурсные процедуры для питающих организаций в муниципальных районах, работающих по аутсорсингу, регулируются действующим законодательством.

ВсеМНЕНИЯ
Максюта
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
Саратовская область стала антилидером рейтинга по качеству дорог
22:29   22.09.2020
Саратовская область стала антилидером рейтинга по качеству дорог
Ирина Алешина: Отстоим права наших детей!
17:55   22.09.2020
Ирина Алешина: Отстоим права наших детей!
В Парке покорителей космоса высадят 1700 деревьев и 4600 кустарников
16:32   22.09.2020
В Парке покорителей космоса высадят 1700 деревьев и 4600 кустарников
Под горячую руку прокурора Филипенко из-за гор мусора попали мэр Исаев, министр Доронин и директор регоператора Андреев
15:56   22.09.2020
Под горячую руку прокурора Филипенко из-за гор мусора попали мэр Исаев, министр Доронин и директор регоператора Андреев
По инициативе прокуратуры почти вдвое уменьшен срок Алле Лысенко
15:55   22.09.2020
По инициативе прокуратуры почти вдвое уменьшен срок Алле Лысенко
Карта коронавируса. В Саратове за неделю заболели еще 423 человека
15:13   22.09.2020
Карта коронавируса. В Саратове за неделю заболели еще 423 человека
Министерство транспорта Саратовской области возглавил Иван Козаченко
14:57   22.09.2020
Министерство транспорта Саратовской области возглавил Иван Козаченко
Володин планирует разместить музыкальную школу в доме Яхимовича
14:52   22.09.2020
Володин планирует разместить музыкальную школу в доме Яхимовича
На федеральном сайте Следственного комитета сообщили о балаковце, напавшем в парке на подростка
14:12   22.09.2020
На федеральном сайте Следственного комитета сообщили о балаковце, напавшем в парке на подростка
В Саратовской области число погибших от коронавируса выросло до 94-х
14:08   22.09.2020
В Саратовской области число погибших от коронавируса выросло до 94-х
Посмотреть все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2020
Письмо в редакцию         23.09.2020
0.0080389976501465