26.02.2021, 17:48
Поделитесь с друзьями:
|
В отдел биохимических исследований в рамках исполнения плана государственного задания по лабораторным исследованиям на показатели безопасности и качества продукции поступили пробы сырого молока. По ним проведены исследования на следующие показатели: жир, белок, СОМО, плотность и кислотность. Все поступившие в отдел пробы соответствуют требованиям ГОСТа 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия.
При оценке качества молока определяют: органолептические показатели (вкус, цвет, запах, консистенцию), физико-химические показатели плотность, кислотность, СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток), массовую долю жира и белка.
По плотности молока определяют его натуральность.
Кислотность — показатель свежести молока, один из основных критериев оценки его качества. В молоке определяют титруемую и активную кислотность.
Молоко с повышенной кислотностью непригодно для изготовления молочных продуктов и при пастеризации может свернуться. Если СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) ниже 8%, то молоко, вероятно, разбавлено водой.
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
|