|
24.06.2021, 14:44
Поделитесь с друзьями:
|
В отдел биохимических исследований из Турковского района Саратовской области поступили пробы меда. Пчелиный мед — один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более четырехсот различных компонентов. Следует отметить, что химический состав меда непостоянен и зависит от вида медоносных растений, с которых собран нектар; почвы, на которой они произрастают; погодных и климатических условий. Однако основные группы веществ в составе меда постоянны.
Мед состоит из воды (16—21%) и сухих веществ, среди которых преобладают сахара (до 75%).
Содержание аминокислот в меде весьма незначительно, однако их соотношение может играть важную роль в составе меда.
Считается, что пролин входит в состав всех белков всех организмов. Особенно богат пролином основной белок соединительной ткани – коллаген.
Пролин наряду с другими аминокислотами входит в состав мёда. Содержание его значительно превышает содержание других аминокислот и колеблется в пределах от 170 до 770 мг/кг.
Массовая доля пролина является важным критерием для определения качества мёда. Количество пролина является показателем зрелости и фальсификации мёда. Если мёд отобран незрелым или содержит сахарную подкормку, то содержание пролина в нём очень низкое. В соответствии с требованиями ГОСТ 19792-2017 «Мёд натуральный. Технические условия» в соответствии с требованиями которого нормируется содержание пролина в мёде, массовая доля пролина должна быть не менее 180 мг/кг.
Поступившие в отдел пробы меда по содержанию пролина соответствуют требованию ГОСТ 19792-2017.
|
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2025
|