|
25.06.2021, 09:16
Поделитесь с друзьями:
|
В течение 6 месяцев 2021 года, по обращению заявителей, в отдел химических исследований поступило 18 проб рыбной продукции для определения содержания гистамина. По итогам работы специалистов отдела, нарушений безопасности рыбной продукции не выявлено. Все показатели соответствуют нормативной документации, а именно ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Для справки: Массовая доля гистамина относится к специфическим показателям безопасности для рыб семейств лососевых, сельдевых, тунцовых и скумбриевых. Гистамин способен накапливаться в рыбных продуктах в результате деятельности гистаминообразующих бактерий развивающейся при нарушении условий хранения (температуре воздуха 15°С и выше). Повышение массовой доли гистамина до опасных уровней может не вызывать изменений свойств рыбы. В отдельных случаях, когда содержание гистамина в десятки раз превышает предельно допустимый уровень, рыба может приобрести острый вкус. Признаки отравления гистамином схожи с симптомами аллергии на рыбные продукты.
ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводит исследования по обнаружению гистамина на высокоточном современном оборудовании аккредитованным методам испытаний ГОСТ 31789-2012 «Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии», обеспечивающем возможность быстрого и качественного проведения анализа.
По вопросам проведения исследований обращайтесь по адресу: ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория», ул. им. Ф.А. Блинова, 13; тел. (8452) 744-726.
|
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2025
|