|
14.07.2021, 15:44
Поделитесь с друзьями:
|
В начале июля 2021 года в отдел химических исследований поступило 12 проб на определение фитостеринов в молочной продукции. В ходе проведённых исследований в 3 образцах обнаружены растительные жиры (сметана мдж 20%, творог мдж 9% и масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» высший сорт м.д.ж 72,5% ).
Для справки: В России за последние годы ассортимент молочной продукции сильно расширился. Поэтому фальсификация молочной продукции выросла. Совет Евразийской экономической комиссии принял поправки в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Поправки ужесточают требования к маркировке молокосодержащих продуктов и уточняют их классификацию. На лицевой стороне этикеток или упаковок молокосодержащих продуктов с добавлением растительных жиров обязательно размещение специальной надписи – «Содержит растительные масла». Производители молочной продукции обязаны указывать сведения о наличии растительных масел в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира.
Определяется молочная фальсификация двумя методами — анализом жирнокислотного состава жировой части продукта и определением содержания фитостеринов.
Холестерин, основной стерин молочного и других животных жиров. Те стерины, на которые проверяют молочную продукцию при определении фальсификата (β-ситостерин, брассикастерин, кампестерин и стигмастерин) — это основная часть всех стеринов в жирах растительного происхождения. Проще говоря, в стериновой фракции молочного жира содержится лишь холестерин, а фитостерины содержаться не могут.
В отделе химических исследований проводится работа по выявлению недоброкачественной молочной продукции. ФГБУ «Саратовская МВЛ» аккредитована на определение фальсификации молочной продукции согласно ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием».
|
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2025
|