|
09.08.2021, 15:31
Поделитесь с друзьями:
|
В отдел биохимических исследований поступили пробы меда натурального на определения его качества.
Мед — это продукт переработки пчелами цветочного нектара, выделяемого некоторыми цветами. Употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, нельзя доводить температуру до 60 градусов – это предел, после которого структура мёда распадается.
Из физико-химических показателей в меде определяют влажность, содержание сахарозы и восстанавливающих сахаров, диастазное число, признаки брожения, содержание оксиметилфурфураля.
Содержание воды в мёде характеризует его зрелость и определяет пригодность для длительного хранения. Зрелый мёд имеет влажность не более 20%, кристаллизуется в однородную массу. Незрелый мёд быстро подвергается сбраживанию.
Диастазная активность показатель перегрева меда (когда разрушаются ферменты и другие биологически активные вещества), а также длительности его хранения.Содержание оксиметилфурфураля характеризует натуральность мёда и степень сохранности его природных качеств.
Повышенное содержание кислот указывает на закисление мёда, пониженная кислотность может быть следствием фальсификации мёда или переработки пчёлами сахарного сиропа.
Все поступившие в отдел пробы меда по физико-химическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия».
|
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2025
|