Цирк
НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Блог редактора. Школа или режимный объект? Какова на самом деле безопасность детей?

Блог редактора. Школа или режимный объект? Какова на самом деле безопасность детей?
21.09.2023, 19:51
Поделитесь с друзьями:

Эту заметку в виде рассуждения меня подтолкнули написать обстоятельства, которые затронули лично меня, не как журналиста, а как отца ребенка, который учится в лицее.

Речь пойдёт не столько о частном случае на примере одного лицея, а в целом о безопасности наших детей, о бюрократии и хладнокровии чиновников.

Лицей N2 - одно из старейших учебных заведений города, расположен на окраине Октябрьского поселка (в простонародье Агафоновка).

Испокон веков на территорию лицея было 2 входа с 3-го Паркового проезда и с улицы 1-я линия. Всем было удобно. Официальный адрес лицея указан именно как 1-я Линия.

К слову, старшие два моих ребенка окончили именно этот лицей. Но время диктует свои требования, в связи с антитеррористической безопасностью объектов у каждой школы появился паспорт безопасности, впрочем, который готовит администрация учебного заведения, вероятно, как им удобно и в дальнейшем утверждает в органах безопасности региона. Казалось, ну, что здесь такого, надо — значит, надо. Мы, родители, только за безопасность наших детей. Если бы не несколько факторов.

Во-первых, мнение родителей, живущих со стороны входа улицы 1-я Линия, никто не спросил. А детей живущих с данной стороны немало. Это совершенно очевидно было видно, когда вход был открыт. Директор лицея, Седова Елена Ивановна, посетив каждый класс на собраниях, просто поставила всех в известность. Родители повозмущались между собой тихо, только и всего. Никто же не захотел вступать в спор с директором лицея, их детям здесь учиться, и мало ли что, вдруг изменится отношение к их ребенку. Их тоже можно понять. Не встретив гласного сопротивления, директор решила этот вопрос в одностороннем порядке. В итоге вход в лицей со стороны улицы 1-я Линия закрыли. И у родителей начались проблемы.

- После того, как для входа на школьную территорию оставили только одну калитку, путь сына в школу стал длиннее и опаснее, - говорит мама ученика.

Я, как отец, добавлю: путь в лицей стал длиннее почти на один километр без малого и проходит он по проселочной узкой проезжей части, где нет тротуара и спрятаться от автомобиля можно только прижавшись к забору школы или стене частного сектора. Опасен этот путь бродячими собаками и бомжами, копошащимися в мусорных баках аккурат по дороге детей. А ведь ещё свеж в памяти всего города трагический случай с маньяком в районе СХИ, который убил девочку Лизу Киселеву. Тогда весь город шумел. Не будем вспоминать подробно, все слышали об этой страшной трагедии.

Продолжаем  путь к лицею, так как прошли ещё не весь квест. Благополучно миновав опасный отрезок пути, дети выходят на большую дорогу 3-го Паркового проезда, где по ходу движения тоже нет тротуара, а движение, надо сказать, очень интенсивное. Либо переходи дорогу и потом снова назад возвращайся, либо протискивайся между мусорных баков с бомжами и электрораспределительной будкой. Благо администрация района на этом месте снесла рядом со школой гаражи и разбивает там якобы пришкольный сквер, но это совсем небольшой пятачок. А вокруг этого пятачка остаются неухоженные ухабы. Ну, да ладно, речь не о том.

Родители детей, вынужденных так ходить, едины и солидарны во мнении. Делится мама ученицы: «Раньше ребёнок заходил со стороны своего двора, теперь ему приходится идти в обход и пересекать оживленный проезд, где гоняют машины».

У родителей есть большой вопрос к целесообразности ограничения прохода. По утрам и в обед, встречая детей у единственной калитки, возникает толкучка, террористам напасть на детей в толпе ещё проще, к тому же вместе со школьниками зайти внутрь всё равно может кто угодно. Я сам неоднократно убеждался в этом. Заходят спокойно с детьми и многие родители. То есть проблем с проходом на территорию лицея у террориста не будет. А теперь главный вопрос: если так, то зачем устраивать весь этот цирк с якобы безопасностью?

По факту получается наоборот: администрация школы, закрыв один вход согласно паспорту безопасности, невольно организует детям другие опасности. И, конечно, неудобства, ведь путь до лицея стал намного дольше.
А ответ на вопрос, зачем тогда этот цирк, лежит на поверхности: чиновничья бюрократия живее всех живых. Что важно для чиновников? Правильно, четко выполнить инструкции спущенные сверху, чтобы не получить нагоняй и, не дай Бог, не лишится своего теплого места. А как же безопасность детей? Она, вероятно, только на бумаге.

Изменения в режиме прохода на территорию школы связаны с усилением антитеррористического режима и безопасного пребывания учащихся в школе. Мне лично об этом заявил глава Октябрьского района Игорь Молчанов. Попробовал вступить с ним в дискуссию и попытался понять смысл происходящего. Он сказал следующее, что это решение  ФСБ и паспорт безопасности учебных заведений утверждают они. И если вам что-то не нравится, то пишите туда сами и аргументируйте им свои опасения. А администрация района и администрация лицея здесь ни при чём. Что ж, достойный ответ главы районной администрации и учредителя лицея. Хорошо, говорю ему я, в таком случае сделайте безопасный проход к лицею с тротуаром. На что он ответил, что технической возможности для реализации этого нет. Всё, это тупик, понял я.

Хотя, по некоторым данным, возможно иметь два входа на территорию лицея, если они оборудованы домофоном. Сейчас мы с коллегами изучаем законодательство более подробно на эту тему.

Попутно я написал обращение к спикеру Госдумы В.В. Володину, понимая, конечно, что уж такие незначительные вопросы должны решать все-таки местечковые чиновники.

После этого со стороны администрации начались некие шевеления, склоняющиеся пока не к решению вопроса, а к предъявлению претензий в сторону писавшего обращение, как посмел смерд нарушить покой чиновников и проявить заботу о своем ребенке.

Проявляя заботу о безопасности ребенка, я, по их мнению, нарушаю политическую стабильность в регионе и раскачиваю лодку. Вероятно, меня нужно допросить в органах безопасности, уж не враг ли я. Ну, это мое личное мнение, я так думаю, возможно, наоборот, они захотят пойти навстречу и как-то решить этот совсем некрупный, но важный вопрос.

Вообще-то, эта тема актуальна сегодня для многих школ. Недавно громко возмущались в СМИ родители из школы "Солярис". Тогда замминистра образования области заявила, что родители могут проходить на территорию.

Да, на сегодня школьные дворы и их спортивная инфраструктура стали недоступными для местных жителей, которые использовали их для спортивных занятий и прогулок с детьми.

Проблема с проходом в учебное заведение возникает и у родителей, несмотря на гарантированное законом право всегда иметь доступ к своему ребёнку. Дети же вынуждены проделывать опасный ненужный лишний путь и толпиться по утрам у единственно открытой калитки.  

Я, как журналист, и как отец, ни в коем случае не против мер безопасности, даже наоборот, но когда мнимая безопасность подменяется реальной опасностью и бюрократией - это уже слишком.

Эта тема не оставила меня равнодушным, я и дальше буду следить за развитием событий и информировать читателей.

 

Главный редактор портала "Лица",
Трофимов Игорь Геннадиевич

Источник: Лица губернии

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         12.07.2024
0.37959003448486