НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Хозяйственный спор с криминальным характером. Люди ищут защиты у главы СК

 Хозяйственный спор с криминальным характером. Люди ищут защиты у главы СК
04.12.2023, 11:11
Поделитесь с друзьями:

Жители Новоузенского районам просят СК возбудить уголовное дело против группы рейдеров.

Жители сел, акционеры, и работники ЗАО «Таловское» Новоузенского района Саратовской области обратились к  главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, в связи с организованным, по их мнению,  рейдерским захватом группой лиц Закрытого акционерного общества «Таловское» - крупнейшего сельскохозяйственного предприятия Новоузенского района Саратовской области.

Расположенное в зоне рискованного земледелия на границе с Казахстаном хозяйство, которое многие годы несёт на своих плечах ответственность за производство растениеводческой и животноводческой продукции и сохраняет жизнеспособность приграничной территории и населения в труднейших условиях.

Если окунуться в историю, то первый саратовский калач был испечен как раз из новоузенской белотурки, которая стала родоначальницей знаменитых твердых сортов пшеницы. 

У новоузенцев можно поучиться трудолюбию — в самых сложных природных условиях они лидеры и практически каждый год заканчивали с хорошим урожаем.

И вот теперь, когда нависла угроза не только над жизненным укладом жителей, но и над благополучием всего района, люди ищут защиту от посягательств пришлых рейдеров у Александра Бастрыкина.

Дело в том, что акционеры ЗАО «Таловское» проживают не только в Саратовской области, но и за её пределами,  поэтому жители района, работники предприятия и акционеры считают, что правовая оценка данной ситуации, в силу специфики, должна рассматриваться на уровне руководства Следственного комитета Саратовской области и обязательно под контролем главы СК РФ Александра Ивановича Бастрыкина.

Сельчане и акционеры предприятия уверены, что в настоящее время абсолютно очевидна связь группы рейдеров с местными правоохранительными органами.

История началась в декабре 2020 года, когда в ЗАО «Таловское» умер директор Общества Петр Петрович Зотов

После смерти отца его сын Владимир, действующий самостоятельно и от имени своей матери Нины Васильевны Зотовой, совместно с главным бухгалтером Ириной Усовой, попытался, не имея никаких правовых оснований, поменять власть в Обществе, назначив себя вместо умершего отца. 

Также, со слов очевидцев, активное участие в продвижении кандидатуры Зотова Владимира принимал прокурор Новоузенского района Саратовской области Александр Геннадьевич Вдовенко, якобы друг семьи Зотовых.

С другой стороны, данному обстоятельству воспрепятствовал Совет директоров ЗАО «Таловский», который отказался назначать Зотова-сына на должность директора из-за установленных фактов незаконных операций между ЗАО «Таловское» и ним в период, когда деятельностью Общества руководил еще его отец.

В итоге исполняющим обязанности директора до годового собрания акционеров был назначен главный агроном ЗАО «Таловское» Соловов Александр Александрович.

Не согласившись с таким решением Совета Директоров, главный бухгалтер Усова Ирина демонстративно увольняется. При этом, понимая, что реализовать планы по захвату  ЗАО «Таловское» самостоятельно у Зотовых не получится, она предложила привлечь в дело уроженца Полтавской области Украины Бидаш Сергея Андреевича (ранее судимого по статье 159 УК РФ). О личности этого гражданина с "богатым" опытом можно узнать по публикациям в СМИ (скриншоты прилагаются).

Именно в тот момент, по мнению жителей, и начала складываться группа захвата, во главе которой становится ранее судимый Бидаш Сергей. Этот гражданин, обладая обширными, в том числе и явно преступными связями, активно включился в разработку планов по прихватизации ЗАО «Таловское» и начал не только руководить, но и принимать активное участие в деятельности этой группы. 

В апреле 2021 года, почувствовав незаконный умысел вышеописанной компании рейдеров, инициативная группа жителей сел Бессоновка и Таловка Новоузенского района начали бить тревогу и обратились с письмом к спикеру Госдумы Вячеславу Викторовичу Володину (скриншот прилагается).

Люди тогда писали, что район находится в зоне рискованного земледелия и захват предприятия вызывает у них опасения. Сельчане, которые живут от земли, могут потерять единственный  источник выживания. И совершенно не хотят работать под руководством захватчика с сомнительной репутацией. К тому же они уверены, что цели развивать предприятие у Бидаша нет. 

Тогда, по поручению Володина, депутат Госдумы Николай Панков сделал запрос в прокуратуру области. Тем не менее, что очень странно, прокуратура на тот момент не усмотрела никаких противозаконных действий со стороны группы под предводительством Бидаша.

Несмотря на бьющих тревогу жителей и акционеров, Сергей Бидаш для реализации своих планов расширил группировку за счёт своей жены и бывшего районного следователя.

По словам жителей и работников ЗАО, Владимир Зотов и его мать Нина Васильевна Зотова (по совместительству глава муниципального образования), понимая незаконность действий,  решили лично не участвовать в предложенных лидером группировки мероприятиях, для чего оформили принадлежащие им акции ЗАО «Таловское» на свое доверенное лицо – Батраева Рината.

Личность Батраева, по словам акционеров, тоже заслуживает пристального внимания: ранее этот гражданин подозревался, ни много ни мало, в убийстве, но, по странным обстоятельствам, дело было закрыто. 

В последствии гражданина с сомнительной репутацией Батраева сделали крупным акционером, председателем Совета директоров.

Самому Бидашу для руководства группой  необходимо было срочно стать акционером. Но как?

На помощь приходит бывшая главбух Усова, она «дарит» принадлежащие ей 85 акций Бидашу, который после этого незаконного акта сразу же начинает скупку акций ЗАО у сельчан. 

По мнению юристов ЗАО, дальнейшая скупка акций нарушает положения пунктов 3 и 4 статьи 7 федерального закона «Об акционерных обществах», что и было установлено решением арбитражного суда.

После скупки акций Сергей Бидаш совместно с Ринатом Батраевым, спешно проведя собрание акционеров, избирают подконтрольные органы управления в ЗАО «Таловское».

Кроме того, по словам юристов, новое руководство ЗАО «Таловское» отказывается в арбитражном суде Саратовской области от значительного количества исков, которые были поданы ЗАО «Таловское» против незаконных действий группы Бидаша.

В связи с указанными обстоятельствами и руководствуясь положениями действующего законодательства РФ, жители сел, акционеры и работники предприятия просят руководство СК помочь вернуть местным труженикам села землю в собственность, чтобы люди могли работать, как и раньше, на благо области и района. А группу рейдеров наказать согласно закону по целому ряду статей.

Источник: Лица губернии

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         28.02.2024
0.64197897911072