Цирк
НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Реновация Привокзальной. Саратовцы: "Нас поддерживает Генпрокуратура!"

Реновация Привокзальной. Саратовцы:
18.06.2024, 12:18
Поделитесь с друзьями:

В Саратове продолжаются судебные тяжбы по иску об исключении из списка выявленных объектов культурного наследия дома № 31 по улице Аткарская.

Напомним, в конце августа прошлого года мэр Лада Мокроусова издала постановление об изъятии ряда земельных участков в районе Привокзальной площади.

Саму реновацию территории муниципалитет объяснил необходимостью реконструкции здания железнодорожного вокзала и самой площади.

В сентябре 2023 года местные жители и собственники нежилых помещений в домах на Привокзальной площади написали обращения на имя президента России Владимира Путина, генпрокурора Игоря Краснова и председателя СК Александра Бастрыкина.

Авторы послания были обеспокоены планами саратовской мэрии снести их многоэтажки на улице Аткарской, а также находящийся по соседству рынок "Привокзальный".

Спор вокруг пятиэтажного дома № 31 перешел в судебную плоскость – администрация Кировского района Саратова обратилась с иском об исключении здания из списка выявленных объектов культурного наследия.

Здание, которое числилось в реестре как "Дом жилой работников РУЖД", построено по проекту архитектора Дмитрия Карпова в конце 20-х - начале 30-х годов прошлого века. Оно представляет собой образец конструктивизма. В 60-х годах к нему пристроили жилые корпуса.

В список выявленных объектов культурного наследия здание включили в 2001 году.

Решением судьи облсуда Екатерины Бугаевой 15 ноября прошлого года здание было исключено из списка, что открывало мэрии путь к дальнейшему сносу.

Жильцы дома обжаловали данное решение в Четвертом апелляционном суде общей юрисдикции (Нижний Новгород), который прислушался к доводам граждан и 13 марта отменил решение саратовских коллег.

"После того как облсуд снял с дома статус объекта культурного наследия, было заседание в апелляционном суде в Нижнем Новгороде. Решение облсуда отменили. Генпрокуратура выступала за то, чтобы было отменено решение облсуда. Генпрокуратура поддержала жителей!

Но затем мы узнали, что саратовская прокуратура подала кассационное представление о том, что решение апелляционного суда надо отменить.

Получается, Генпрокуратура с одной стороны говорит, что решение Саратовской областного суда надо отменить, а у саратовской прокуратуры противоположное мнение на этот счет", - рассказал ИА "Взгляд-инфо" лидер инициативной группы жильцов дома № 31 Александр Кузнецов.

Вчера в Первом кассационном суде общей юрисдикции было рассмотрено кассационное представление.

По словам Александра Кузнецова, на заседании присутствовали представители мэрии, администрации Кировского района и регионального комитета культурного наследия.

"Суд принял решение отменить решение суда апелляционной инстанции и отправить туда же, в Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции, в Нижнем Новгороде, на новое рассмотрение.

По поводу противоречий между Генпрокуратурой и областным ведомством был задан на заседании вопрос представителю прокуратуры, какая позиция является приоритетной, подразумевая, что приоритетной все же должна быть, наверное, позиция Генеральной прокуратуры. Он ответил, что областной прокурор (должность занимает Сергей Филипенко – ред.) может иметь свое мнение и свою позицию излагать", - рассказал собеседник.

Материал подготовила Кристина Некезова

Источник: http://www.vzsar.ru

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         13.07.2024
0.4002001285553