09.07.2024, 17:26
Поделитесь с друзьями:
|
В продукции саратовского мясокомбината «Дубки» был обнаружен «мясной клей», сообщают «Известия» со ссылкой на результаты проверок Роспотребнадзора. В материале указывается, что количество случаев использования запрещенной в пищевой промышленности добавки растет из года в год. В 2023 году выявлено 25 таких случаев, что в 2 раза больше, чем в 2022 году, а за первое полугодие 2024 года их количество достигло 28.
«Мясным клеем» называют микробную трансглютаминазу, запрещенную к использованию в РФ с 1 января 2020 года. Субстанцию применяют для увеличения массы продукции из-за способности удерживать влагу и возможности склеивать животные и растительные белки. Как сообщили в Роспотребнадзоре, «этот фермент используется недобросовестными производителями при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции».
Помимо саратовского предприятия в текущем году добавка была обнаружена в продукции ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Алтайская Буренка», ООО «Мясокомбинат Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский Мясокомбинат», ООО ПК «Айсберг-Люкс» и др. Судя по выданным бизнесу предостережениям, чаще всего ее использовали для производства колбасы, сосисок и творога, сообщают «Известия».
Несмотря на то, что добавка запрещена к использованию, пока она находится в свободной продаже, что в скором времени может измениться.
«Вкупе с мораторием на проверки малого и среднего бизнеса, в том числе в сфере общественного питания, - это вдвойне опасная ситуация. Микробная трансглютаминаза должна быть изъята из свободной продажи, если она не допускается при производстве продуктов и может провоцировать онкологические заболевания» - пояснил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.
Источник: http://4vsar.ru
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
|