Год 2011-й

- При создании Общественной палаты РФ высказывались мнения, в основном политологами, о том, что этот орган вряд ли серьезно повлияет на политическую и социально-экономическую жизнь страны и поможет становлению демократического общества в России. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Я считаю, что они абсолютно правы. Влияние на политическую и социально-экономическую жизнь страны только косвенное. В связи с тем, что Общественная палата может высказывать свое мнение при экспертизе федеральных законов. Что касается демократии, так палата и создана специально для развития демократии в нашей стране.

- Валентина Михайловна, какова сфера общественной деятельности Союза женщин Саратовской области?

- Работа ведется по шести направлениям, они общефедеральные. Мы их поддерживаем, при этом есть программы, инициированные нами.
1) Защита прав семьи и детства. По этой программе провели переговоры, площадки, провели областной смотр на лучшую семью «Семейный олимп». Было принято решение взять шефство над многодетными семьями. Каждая семья, в которой 7 и более детей, получит от губернатора свою «ГАЗель».
2) Занятость женщин. Эта программа областная и связана она с тем, что у нас в области много безработных женщин. В рамках программы их поддержки мы создали «Балаковский институт переподготовки кадров», а в Саратове открыли филиал института.
3) Солдатские вдовы. По этой программе оказывается поддержка женщинам-участницам ВОВ.
4) Поддержка старшего поколения. Одинокие женщины в наше время не редкость и им тоже нужна помощь и поддержка.
5) Земля – наш общий дом.  Сейчас остро стоит проблема экологии. Мы не можем быть в стороне. Проводили областной смотр среди районов области на лучшую улицу и лучший дом (Маркс, Красный Кут, Аткарский район).
6) Поддержка женщин-лидеров. В рамках этой программы мы создали клуб из женщин-руководителей, на сегодняшний день в нем 45 участниц, они часто проводят заседания клуба, общаются, обмениваются опытом. Создан клуб «Я сама».

- Вы как председатель регионального отделения Союза женщин России затрагиваете вопрос о роли и месте женщин в работе Общественной палаты. Однако общеизвестно, что процент женщин в политике, органах власти Российской Федерации гораздо ниже, чем в западных странах. Влияет ли это на качество принимаемых государственных решений? Как бы могло повлиять на жизнь страны изменение этой ситуации?

- Если в государстве более 53% женщин, то в правительстве их должно быть не менее 30%. Путем квоты добивались принятия такого закона. В постсоветский период женщин из правительства сократили. И только однажды в государственной думе удалось участвовать Женской фракции. У нас в области среди депутатов 42% женщин, в районах ниже – 10%, в областной думе – 6%. Наличие женщин в управлении всегда сопровождается поддержкой семьи, женщин и детей. Считаю, что необходимо принять Закон о гендерном равенстве.

- Вернемся к работе Общественной палаты Саратовской области. Расскажите, пожалуйста, какие приоритеты расставлены в деятельности палаты, в которую Вы вошли, чем лично Вы будете заниматься в палате?

- Лично я занята в комитете по социальной политике и в комитете по культуре и наследию. Кроме социальных комитетов планирую войти в комитеты по законности и по образованию. О приоритетах пока говорить рано, со дня выборов прошло немного времени, ни одного совещания пока еще не прошло.

- Как обстоит дело с женщинами-предпринимателями, оказанием им помощи, защитой их интересов? Помогает ли Ваш общественный статус в решении таких вопросов?

- Прежде всего, помощь женщинам-предпринимателям оказывается через министерство экономики. В центрах занятости выдаются гранты. Если у женщин-предпринимателей будут ко мне вопросы, то я готова их решать. Кстати, советник губернатора оказывает мне большую поддержку.

- Предпринимаются ли попытки оказания помощи женщинам на селе, что конкретно делается в этом направлении?

- В данное время принимается решение о создании Ассоциации женщин села, которая войдет в Союз женщин России.

- Во многих субъектах федерации, к примеру, в Челябинской, Ставропольской, Рязанской, Новгородской областях, активно проводят благотворительные акции в детских садах, домах ребенка и т.д. Какие благотворительные мероприятия проводились в прошлом году, какие планируются в 2011 году у нас?

- Взяли шефство над двумя детскими домами, детскими садами, многодетными семьями. Например, в Перелюбе проводится благотворительный день. Также семьи риска курируют организации-шефы. Совместно с Правительством области работаем над программой по увеличению числа детских садов.

– Сейчас много говорят о том, что женщине в карьере всегда непросто. Согласны с этой точкой зрения?

- Это правильно. Женщинам везде непросто. Но если женщина имеет характер, опыт управленческой работы, то может быть на равных с мужчинами. Я тому пример, в думе была одна женщина. При этом приходилось и приходится уделять внимание семье, поддерживать семейный очаг.

– С каким чувством Вы вспоминаете Советский Союз и все советское?

- С чувством благодарности за бесплатное образование среднее и два высших, за дружбу, что существовала между народами бывшего Союза. Наша страна слыла самой читающей и самой грамотной в мире.

- Что бы Вы хотели изменить в современном обществе, а что есть в нашей жизни такого, чего не было и не хватало Вам в прежние годы?

- Изменить не мешало бы взаимоотношения между людьми. Очень много противоречий в нашем нынешнем обществе. Общество делится на бедных и богатых. А среднего класса нет - с постоянным доходом, стабильной работой. Очень хочется, чтобы пенсии были повышены и стали достойными.

– А если вспомнить студенческие годы?

- В студенческие годы я занималась спортом, художественной самодеятельностью. При этом работала при Академии наук.

– Считаете ли Вы себя счастливым человеком?

- Счастье – понятие растяжимое. Скорее - я удовлетворенный человек, удачливый. Самое главное для меня – быть нужной людям.

– Вы за равноправие в семье или все же для Вас мужчина – добытчик, а женщина – хранительница очага?

- Я за равноправие. Мне нравится высказывание: муж – голова, женщина – шея.

– Легко сходитесь с людьми

- Да, легко. Я привыкла работать среди людей, в коллективе. Но друзей у меня немного. Говорят, что я закрытый политик. Этому меня научила жизнь.

Год 2010-й

Валентина Михайловна, Вы имеете большой опыт общественной, политической и государственной работы. Расскажите, с чего Вы начинали?

Действительно, опыт работы в перечисленных направлениях большой и складывался с ранней молодости, то есть с пионерии и комсомола. Начинала трудовую деятельность в Вольском учительском институте, старшей пионервожатой Большеозерской средней школы Балтайского района Саратовской области, а в восьмом классе Царевщенской средней школы Балтайского района секретарём комсомольской организации. После того, как меня избрали в Балтайский райком комсомола секретарём по школам, я занималась общественной работой с молодёжью. Жизнь сложилась так, что кроме образования в вузе, учительском институте, кроме математического и исторического образования, мне повезло учиться в Москве. В 60-х годах — в Высшей комсомольской школе при ЦК Комсомола, куда я была направлена с должности председателя райкома Ровенского района, в 73 году — в Высшей партийной школе, а затем — в Академии общественных наук при ЦК. Таким образом, я получила ещё и политическое образование. Благодаря этому моя дальнейшая работа была связанна с политической и государственной деятельностью. После возвращения из Москвы, по окончанию Академии общественных наук, я была назначена в обком партии. Сначала инструктором орготдела, затем была переведена в заведующие орготделом облисполкома. После снова в организационном комитете партии в должности завотделом культуры, а затем была избрана секретарём облсовпрофа. До этого в течении пяти лет работала завотделом, а затем секретарём Татищевского райпо партии.

На протяжении многих лет избиралась депутатом облсовета «Народных депутатов». В постсоветский период дважды избиралась депутатом Саратовской облдумы. Занимала должности председателя комитета и зампреда Думы, а в исполнительной власти мне повезло быть первым министром труда и соцразвития.

На протяжении всей деятельности в области занималась женской общественной организацией «Союз женщин России». С 1992 года я возглавляю эту общественную организацию, которая называется «Саратовское региональное отделение общественной организации «Союз женщин России», являюсь членом бюро Российского союза женщин и координатором женской организации «Союз женщин России» Приволжского округа.

Какое событие из Вашей общественной жизни стало самым значимым в 2010 году?

В текущем году была проведена колоссальная работа в общественной палате зампредом и председателем комиссии по вопросам социальной сферы, защите прав женщин, семьи и детства и контроля за реализацией соцпроекта. В этой работе много было интересных начинаний, но одно из важнейших: поддержка губернатора в проекте «Уютный дом сирот» и организация работы по обучению и переобучению безработных женщин.

Какое событие из жизни области в текущем году произвело на Вас наибольшее впечатление?

Переназначение губернатора и принятие двух законов о защите прав ребенка и о социальной поддержке малообеспеченных семей.

Какие идеи Вы можете предложить для улучшения жизни населения и процветания нашей области?

Идею стабилизации общественных и национальных отношений в области, ибо только при стабильных общественных отношениях можно достигнуть успехов в экономике и развитии. Для того, чтобы стабильность все же была, хочу предложить всем ветвям власти: законодательной, исполнительной, региональной и муниципальной работать в тесном контакте с общественными организациями, партиями и движениями. Для чего считаю необходимым поддержать и Общественную палату, и отдельные социально значимые общественные организации. Для улучшения жизни населения и процветания нашей области необходимо продолжить соцпроекты развития села, улучшение поддержки здравоохранения, образования, социальной структуры. Но все преобразования, особенно здравоохранение и образование, должны обсуждаться с общественностью. В развитии инновационных проектов считаю необходимым оказать большую поддержку нашим саратовским ученым.

Поделитесь профессиональными планами на 2011 год.

Прежде всего, я надеюсь на то, что будет создана вторая Общественная палата Саратовской области. В «Союзе женщин» отметим 20-летие и наметим новые программы и планы. Сейчас создан филиал Балаковского института профессиональной подготовки и повышения квалификации в Саратове, который в 2011 году начнет развиваться.

Что для Вас значит участие в альманахе?

Прежде всего, я считаю, что это хорошая информация о людях, которые ведут общественную, политическую, государственную и экономическую работу в Саратовской области.

Боброва Валентина Михайловна
Боброва
Валентина Михайловна

Председатель СРО ООО «Союз женщин России», советник Губернатора Саратовской области.

Письмо в редакцию         20.04.2024
0.085763931274414