Цирк

Год 2010-й

Каким должен быть мужчина, способный заворожить Эльвиру Данилину?

Заворожить меня?! Я ведь Змея по гороскопу, поэтому беспроигрышный вариант для мужчины, наверное, купить дудочку и сыграть на ней соответствующую мелодию. Глядишь, и подманит меня.

Ну, а если серьезно?

Если серьезно, то давайте я просто перечислю качества, которые в мужчинах терпеть не могу. Я ненавижу в представителях сильного пола мелочность, сутяжничество, короче, мелкотравчатость. Ещё мужчина, на мой взгляд, должен брать на себя ответственность, должен отвечать за женщину, которую приручил. Хотя, нет, это всё не те слова. Ничего и никому мужчина не должен. Все свободны вести себя так, как им подсказывает их душа. Что касается меня, то мне по душе люди, и мужчины, и женщины, способные взорвать обыденность. Устроить праздник. Сказать в разгар самой большой психологической запарки: «Да пошло оно все! Давайте радоваться жизни!».

И, конечно, способный привлечь моё внимание мужчина не должен быть занудой, говорящим только о делах в своем офисе. Хочется, чтобы с тем, кто тебе нравится, было интересно. На свете такое число потрясающих тем, на которые можно рассуждать часами. Собеседников, с которыми можно было бы поговорить на эти темы, — считанные единицы.

Ну и, конечно, мне импонирует, если мужчина сражается со мной без забрала. Если он ловит перчатку, которую я ему бросила, и позволяет мне выбрать оружие. Если же я выхожу со шпагой, а он с кувалдой — о каком честном поединке может идти речь?!

Насколько я поняла, любовь, страсть, одним словом, чувственный роман — это для Вас, прежде всего, коррида?

Да, коррида. А чем же ещё должна быть любовь?! Вялотекущей пневмонией, что ли? Я не знаю и не представляю, как можно жить без страсти, без огня. Хотя догадываюсь, что тому мужчине, что рядом со мной, приходится несладко. У меня ведь характер — смертный ужас, не у каждого мужика подобный нрав. Несколько поколений мужчин моей семьи, похоже, постарались, чтобы весь запас накопленной ими энергии сбросить в одного ребёнка. То есть в меня. На энергетическом уровне общаться со мной мужчине нелегко. Я сильный человек. Но я такая, как есть. Я не приемлю любовь, если она не коррида. Потому что сорбит — он для диабетиков. Здоровым людям нужен сахар и наслаждение от него. Сейчас, увы, наступает время суррогатов, полуфабрикатов. Причем не только гастрономических, но и в сфере чувств. Подавляющее большинство народа боится любви. Её страданий, переживаний, груза ответственности, того трагедийного мига, который наступает, когда любовь уходит. Но не важно, что она уходит. Важно, что она была.

Вы сказали «подавляющее большинство народа боится любви». А Вы, стало быть, в меньшинстве?

Да, и я считаю, что это то самое меньшинство, в котором пребывать и почётно, и престижно. Хотя и драматично.

Прекрасная актриса на сцене, Вы часто играете в жизни?

Я думаю, что мне не мешало бы чаще играть на сцене жизни, но реальные эмоции читаются в глазах. Я знаю за собой такой грех: не успеваю погасить выражение иронии во взгляде, когда сталкиваюсь с абсурдностью, глупостью или безвкусием. Да еще фразочку какую-нибудь в комплекте к выражению глаз могу отпустить. Потом каюсь, но дело-то уже сделано.

Как, по-Вашему, люди управляют своей судьбой?

Я полагаю, что нам дается возможность корректировать судьбу. Но в чём-то значимом, масштабном она определена. Судьба даётся нам вместе с характером, внешностью и волей. Думаю, что ни одно из этих составляющих не является случайным. И уж во всяком случае день нашего рождения и день смерти точно предначертаны.

Мысли о смерти Вас пугают?

Смерть — это начало некой новой реальности. Захватывающее и устрашающее приключение. Это жизнь, но в некой другой форме, про которую мы ничего не знаем до тех пор, пока не умрём.

В чем, по-Вашему, состоит смысл жизни?

Легко ли быть женщиной? Легко ли быть современной женщиной? Когда тяжело, держись за ношу, которую несёшь — вот ключевой момент! Я работаю в театре, утром — репетиция, вечером — спектакль, преподаю на театральном факультете консерватории, принимаю активное участие в общественной жизни города, у меня дочь — студентка, а ещё я люблю кино, музыку, интернет, шоппинг и свою рыжую кошку Жу. Я люблю жизнь, и мой неистребимый интерес к жизни даёт ту энергию, которая помогает мне всегда быть в форме. Мы гости в этом мире, и я считаю, что просто обязаны использовать все возможности, которые нам дарует Господь. И в этом я вижу смысл жизни.

Каковы у Вас планы на 2010 год?

Мои планы на этот год — движение во всех смыслах этого слова. И оставаться самой собой.

Данилина Эльвира Игоревна
Данилина
Эльвира Игоревна

Актриса Саратовского государственного академического театра драмы имени И.А. Слонова, заслуженная артистка России.

Письмо в редакцию         18.06.2024
0.080268144607544