Предприятий индустрии питания в Саратове около 600, но, как отмечают специалисты, качественных - наперечет, И почти все сходятся в одном: самые популярные в городе - кафе-бистро «Улей», Игорь Мешков - ресторатор, ставший известным благодаря оригинальным концепциям сети «Улей» и ресторана «Арбуз», К нему прекрасно подходит определение «человек, сделавший себя сам».
- Что было с вами в доресторанную эру? И почему вдруг вы все бросили и занялись едой?
Вообще-то рассказывать о своей жизни можно долго. Закончил я технический вуз по специальности «механизация сельского хозяйства». Отец у меня руководитель, да и вообще все в семье руководители. Отсюда, скорее всего, мое умение работать с людьми. Я начинал на саратовском заводе технического стекла. В России он не самый крупный, но, по крайней мере, один из самых крупных. Так вот, я был на нем самым молодым начальником производства, а мне было всего 29 лет! А почему бросил?.. Знаете, возможно, на это меня подвигло желание быть независимым во всем. Это желание есть у каждого, просто не каждый его осознает. Я хотел быть хозяином самому себе. - Как началась ваша ресторанная эпопея? Не видя перспектив на заводе, вскоре после 1991 года я ушел. Первую точку общественного питания открыл 3 марта 1994 года. Арендовал на нашем колхозном рынке место и открыл первый в Саратове павильон по производству хот-догов. Это была тогда такая новинка! Я приобрел гриль с тефлоновым покрытием для обжаривания сосисок. Булки получал на мелькомбинате, финский кетчуп возил сам из Москвы - все было качественное. Наши хот-доги сразу же пошли на ура: в то время в Саратове, кроме как у бабушек, которые только пирожки делали, вообще ничего не купить было. Мы все делали на виду у посетителей. Я специально преподнес это как некое шоу, да и место удачное было. Дело пошло настолько хорошо, что я почти сразу открыл вторую, третью, четвертую, пятую точку. Помнится, в это время рынок, по крайней мере в Москве, полнился некачественными продуктами. У вас так же было? Практически так же. С хот-догами мы проработали почти год. На рынке потихоньку начался спад: стали делать невкусные сосиски, появились некачественные булочки, и я подумал, что надо идти дальше, - и открыл «Бистро». В 1995 году, на том же колхозном рынке. А это уже кухня, это еда в разовой посуде, которой в Саратове тогда еще не было, и я сам возил ее из Москвы. В 1996 году открыл второе «Бистро», уже в нашем «Детском мире». У меня была давняя мечта открыть пиццерию - и в 1997 году я ее открываю. До сих пор эта пицца пользуется большим спросом, потому что у меня там работают люди, которые приготовлению этого продукта обучались с 1997 года! А где вы находили тех, кто обучал ваших поваров секретам приготовления пиццы? Я приезжал в Москву, через знакомых находил ребят из «Патио Пиццы», в которой мне нравилось тонкое тесто, говорил с ними. Они мне рассказали технологию, приезжали к нам сами, и сейчас мы делаем до 50 видов пиццы, включая закрытые, сладкие пиццы. —Расскажите, пожалуйста, про «Ульи», ставшие вашей визитной карточкой. С 2001 года я искал популярное место в городе, где ходит много людей, где мы будем востребованы. Я нашел его, взял в собственность, мы провели очень большую работу, и в августе 2002 года состоялось открытие первого «Улья». В 2003-м открылся второй, в 2004-м - третий. Все здания, в которых располагаются «Ульи», XIX века, а это высокие потолки, арки. Мы стараемся, чтобы в каждом «Улье» было своеобразие, но чтобы они отличались друг от друга интерьером, а не кухней. Заходя в новый «Улей», вы можете быть уверены: здесь такой же богатый выбор блюд, такое же отменное обслуживание, как и в том «Улье», где вы уже побывали. О планах можете рассказать или это пока секрет? Да нет никаких секретов! Сейчас мы делаем проект, который, надеюсь, будет интересен всем. Это кафе-кондитерская, где человек сможет не только попробовать огромное количество пирожных, тортов, слоек и прочих вкусностей, но и увидеть, как это все делается, а главное, там он сможет приобрести наш хлеб. Я вообще очень люблю хлеб. Когда, например, приезжаю в Австрию, то могу есть только один хлеб: он там просто невероятный! В «Арбузе» у меня всю кондитерскую продукцию делает немец Франк — настоящий потомственный кондитер в восьмом поколении. Я ездил к нему домой, я знаю его семью, видел даже семейную фамильную драгоценность - старинную книгу, в которую заносили свои рецепты деды и прадеды Франка. В «Арбузе» предлагается ежедневно 50 видов кондитерских изделий! Не каждая кофейня даже в Москве может этим похвастаться. А хлеб мы будем продавать только здесь. У меня уже есть предложения от супермаркетов и магазинов, которые хотят его реализовывать, но я отказался, потому что считаю, что хлеб надо преподносить покупателю особо.У нас будут громадные витринные окна, через которые все будет видно, будет светло, красиво и притягательно. Источник: http://www.arbuz.su/smi.php?id=4
|
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2025
|