Новый век 1
НОВОСТИ ДНЯ
ЛИЦА

Интервью

Предприятий индустрии питания в Саратове около 600, но, как отмечают специалисты, качественных - наперечет, И почти все сходятся в одном: самые популярные в городе - кафе-бистро «Улей», Игорь Мешков - ресторатор, ставший известным благодаря оригинальным концепциям сети «Улей» и ресторана «Арбуз», К нему прекрасно подходит определение «человек, сделавший себя сам».

- Что было с вами в доресторанную эру? И почему вдруг вы все бросили и занялись едой?

Вообще-то рассказывать о своей жизни можно долго. Закончил я технический вуз по специальности «механизация сельского хозяйства». Отец у меня руководитель, да и вообще все в семье руководители. Отсюда, скорее всего, мое умение работать с людьми. Я начинал на саратовском заводе технического стекла. В России он не самый крупный, но, по крайней мере, один из самых крупных. Так вот, я был на нем самым молодым начальником производства, а мне было всего 29 лет! А почему бросил?.. Знаете, возможно, на это меня подвигло желание быть независимым во всем. Это желание есть у каждого, просто не каждый его осознает. Я хотел быть хозяином самому себе.

 - Как началась ваша ресторанная эпопея?

Не видя перспектив на заводе, вскоре после 1991 года я ушел. Первую точку общественного питания открыл 3 марта 1994 года. Арендовал на нашем колхозном рынке место и открыл первый в Саратове павильон по производству хот-догов. Это была тогда такая новинка! Я приобрел гриль с тефлоновым покрытием для обжаривания сосисок. Булки получал на мелькомбинате, финский кетчуп возил сам из Москвы - все было качественное. Наши хот-доги сразу же пошли на ура: в то время в Саратове, кроме как у бабушек, которые только пирожки делали, вообще ничего не купить было. Мы все делали на виду у посетителей. Я специально преподнес это как некое шоу, да и место удачное было. Дело пошло настолько хорошо, что я почти сразу открыл вторую, третью, четвертую, пятую точку.

Помнится, в это время рынок, по крайней мере в Москве, полнился некачественными продуктами. У вас так же было?

Практически так же. С хот-догами мы проработали почти год. На рынке потихоньку начался спад: стали делать невкусные сосиски, появились некачественные булочки, и я подумал, что надо идти дальше, - и открыл «Бистро». В 1995 году, на том же колхозном рынке. А это уже кухня, это еда в разовой посуде, которой в Саратове тогда еще не было, и я сам возил ее из Москвы. В 1996 году открыл второе «Бистро», уже в нашем «Детском мире». У меня была давняя мечта открыть пиццерию - и в 1997 году я ее открываю. До сих пор эта пицца пользуется большим спросом, потому что у меня там работают люди, которые приготовлению этого продукта обучались с 1997 года!

А где вы находили тех, кто обучал ваших поваров секретам приготовления пиццы?

Я приезжал в Москву, через знакомых находил ребят из «Патио Пиццы», в которой мне нравилось тонкое тесто, говорил с ними. Они мне рассказали технологию, приезжали к нам сами, и сейчас мы делаем до 50 видов пиццы, включая закрытые, сладкие пиццы. —Расскажите, пожалуйста, про «Ульи», ставшие вашей визитной карточкой.

С 2001 года я искал популярное место в городе, где ходит много людей, где мы будем востребованы. Я нашел его, взял в собственность, мы провели очень большую работу, и в августе 2002 года состоялось открытие первого «Улья». В 2003-м открылся второй, в 2004-м - третий. Все здания, в которых располагаются «Ульи», XIX века, а это высокие потолки, арки. Мы стараемся, чтобы в каждом «Улье» было своеобразие, но чтобы они отличались друг от друга интерьером, а не кухней. Заходя в новый «Улей», вы можете быть уверены: здесь такой же богатый выбор блюд, такое же отменное обслуживание, как и в том «Улье», где вы уже побывали.

О планах можете рассказать или это пока секрет?

Да нет никаких секретов! Сейчас мы делаем проект, который, надеюсь, будет интересен всем. Это кафе-кондитерская, где человек сможет не только попробовать огромное количество пирожных, тортов, слоек и прочих вкусностей, но и увидеть, как это все делается, а главное, там он сможет приобрести наш хлеб.

Я вообще очень люблю хлеб. Когда, например, приезжаю в Австрию, то могу есть только один хлеб: он там просто невероятный! В «Арбузе» у меня всю кондитерскую продукцию делает немец Франк — настоящий потомственный кондитер в восьмом поколении. Я ездил к нему домой, я знаю его семью, видел даже семейную фамильную драгоценность - старинную книгу, в которую заносили свои рецепты деды и прадеды Франка. В «Арбузе» предлагается ежедневно 50 видов кондитерских изделий! Не каждая кофейня даже в Москве может этим похвастаться. А хлеб мы будем продавать только здесь. У меня уже есть предложения от супермаркетов и магазинов, которые хотят его реализовывать, но я отказался, потому что считаю, что хлеб надо преподносить покупателю особо.У нас будут громадные витринные окна, через которые все будет видно, будет светло, красиво и притягательно.

Источник: http://www.arbuz.su/smi.php?id=4

 

 

 

Мешков Игорь  Николаевич
Мешков
Игорь Николаевич

Владелец сети кафе-бистро "Улей", "Чудо-мельница", ресторана "Арбуз", производства хлебобулочных изделий.

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

Харатс
ВАЖНО:
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2025
Письмо в редакцию         18.12.2025
0.090801000595093