НОВОСТИ ДНЯ

Открытое письмо

Сообщение опубликовал пользователь Коллектив театра оперы и балета
22.12.2017 в 18:50

Комментарий в связи с опубликованным в СМИ открытым письмом уволенного из театра заместителя директора Н.Е.Шиянова Губернатору Саратовской области В.В.Радаеву.

Виктор Сергеевич Григорьев, председатель Профсоюзного комитета Саратовского театра оперы и балета, народный артист России:

– Я не одно десятилетие служу в театре и вижу, кто и как относится к своей работе. Это касается не только артистов и музыкантов, но и всех, кто входит в наш коллектив. Николай Шиянов, разумеется, человек не без способностей. Но он занимался исключительно собой. Ему это удавалось, судя по тому количеству висящих у него в рабочем кабинете грамот, благодарственных писем за участие во всевозможных проектах, акциях, фестивалях. Очень за него рад. Но при чем тут театр?

Ему как специалисту именно этого профиля, необходимо было продвигать именно театр. Я не мог от него добиться, чтобы на нашем официальном сайте появились современные, интересные портфолио ведущих солистов театра. Если честно, у меня было чувство, что для Николая Шиянова театр был удобной площадкой для своего продвижения. И как подтверждение этого, факт шантажа адресата отъездом из Саратова и трудоустройством в столицах. То есть, все-таки имя себе и репутацию в интернет сообществах за счет театра он сумел сделать.

И уж совсем не этично, что в возникшей ситуации он счел возможным противопоставлять театр и себя ... вместе с Президентом России! Нельзя же, право, путать Божий дар с яичницей. В этом случае дисциплинарное решение вопроса с Шияновым Н.Е. поддерживаю.

Юрий Леонидович Кочнев, художественный руководитель и главный дирижер Саратовского театра оперы и балета, лауреат Государственной премии РФ, народный артист России:

– Я могу прокомментировать это письмо как дезинформацию, которая заявлена автором в первой строчке письма – «заместитель директора, руководитель творческих проектов театра».

В должности руководителя творческих проектов театра Шиянов никогда не работал. В Саратовском театре оперы и балета руководителями всех творческих проектов являются художественный руководитель театра, творческие руководители подразделений театра, дирижеры и режиссеры, осуществляющие эти проекты. Ни по своей компетенции, ни по должностной характеристике никакими творческими проектами театра Шиянов руководить не может, и никогда не руководил. Его работа как заместителя директора театра по связям с общественностью выполнялась по поручениям художественного руководителя и директора театра.

Позиционирование себя во всех СМИ как автора и руководителя творческих проектов театра является со стороны Шиянова превышением должностных полномочий, направленных на самопиар. Благодарности и дипломы, перечисленные Шияновым в письме, получены им за проекты, не имеющие прямого отношения к творческой деятельности театра и существующие в основном виртуально.

Единственным проектом, из упомянутых в письме и имеющим отношение к непосредственным обязанностям Шиянова в театре, можно было бы считать проект «Школа театральной критики». Но как при этом объяснить тот факт, что за последние два сезона, в течение которых Шиянов выполнял также обязанности заведующего литературно-драматургической части, не появилось ни одной профессиональной рецензии ни на одну премьеру театра – «Дон Жуан» В. Моцарта, «Жизнь за царя (Сусанин)» М. Глинки, «Князь Игорь» А. Бородина, «Аида» Дж. Верди, «Раймонда» А. Глазунова, Super «Золушка» С. Прокофьев.

Через Благотворительный фонд им. Л. Собинова, возглавляемый мною, осуществлялся проект «Я люблю Россию», который финансировался за счет средств гранта. При составлении итогового отчета по проекту мне на подпись были поданы документы, составленные задним числом, на оплату из средств гранта четырех командировок Шиянова и его сестры Шияновой И.Е., которую Шиянов привлек к работе в Фонде без согласования со мной. При этом выяснилось, что обещанные руководителем проекта Шияновым призы детям, участвующим в конкурсе по гранту, не были высланы в течение полугода после его проведения. Ко мне поступила жалоба от родителей детей, победивших в конкурсе. На этом основании я распорядился отозвать заявку на дальнейшую реализацию этого проекта под руководством Шиянова.

Использование в письме с претензиями Шиянова имени Президента России, а также других высокопоставленных политических деятелей считаю в высшей степени некорректным и вызывающим удивление.

Алексей Николаевич Комаров, директор Саратовского театра оперы и балета:

– Мое мнение однозначно. Все проекты, реализуемые театром и финансируемые театром, являются интеллектуальной собственностью театра и не могут присваиваться отдельными работниками. Безусловно, театру нужно развитие, новые проекты, в том числе включающие гастрольную деятельность.

Упомянутые в письме Шиянова проекты гастролей в США и Европу не подкреплены никакими финансовыми расчетами и договорными обязательствами, и являются просто голословными заявлениями.

С начала моей работы в театре, мне было сложно застать Шиянова Н.Е. на его рабочем месте. В связи с этим, я был вынужден провести мониторинг пребывания заместителя директора Шиянова на работе в театре. Выяснилось, что с начала сезона исполнение фактических обязанностей как заместителя директора по связям с общественностью Шияновым осуществлялось недолжным образом.

Он фактически самоустранился от подготовки открытия нового театрального сезона и порученной ему организации проекта театра «Звезды мирового балета в Саратове». В результате грубого нарушения трудовой дисциплины было принято решение о расторжении с Н.Е.Шияновым трудовых отношений.

КОММЕНТАРИИ

Из хора
24.12.2017, 01:43

Толку от дел Шиянова нет. Он пустое место. Все тут в театре оперы держится только на Кочневе. 

Коллектив театра
22.12.2017, 23:53

Николай Евгеньевич, мы с Вами! Надеемся, бумеранг доброты доберется до Комарова, Кочнева и Григорьева и их также уволят в ближайшее время по статье, только "Несоответствие занимаемой должности" перед новогодними праздниками с просьбой не брать никого из них на работу

Мария
22.12.2017, 22:48

жаль руководителей и коллектив. Работать надо, а они погрязнут в разборках с *гением*

Радаев Валерий Васильевич
Радаев
Валерий Васильевич

Губернатор Саратовской области

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

ВсеМНЕНИЯ
Авербух
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
Саратовские водители о
10:52   22.02.2018
Саратовские водители о "кирпиче" на Рабочей: "Какой кретин это придумал?!"
В отношении бывшего члена правления «Капители-2002» возбудили дело
10:06   22.02.2018
В отношении бывшего члена правления «Капители-2002» возбудили дело
Обязательная аптечка и фары без пленки: в России вступили в силу новые правила прохождения техосмотра
10:04   22.02.2018
Обязательная аптечка и фары без пленки: в России вступили в силу новые правила прохождения техосмотра
Каждый месяц 80 тысяч саратовцев записываются к врачу через интернет
09:36   22.02.2018
Каждый месяц 80 тысяч саратовцев записываются к врачу через интернет
Главный синоптик области развеял
09:07   22.02.2018
Главный синоптик области развеял "страшилки о небывалых холодах"
Бесспорный развод предлагают оформлять через ЗАГС
08:54   22.02.2018
Бесспорный развод предлагают оформлять через ЗАГС
Бывший глава Новоузенского района Михаил Андреев рассказал, почему оставил должность
08:54   22.02.2018
Бывший глава Новоузенского района Михаил Андреев рассказал, почему оставил должность
Замглавы МВД РФ отметил ораторские способности нового руководителя саратовского ГУ МВД
20:39   21.02.2018
Замглавы МВД РФ отметил ораторские способности нового руководителя саратовского ГУ МВД
Глава района покинул свой пост досрочно
18:30   21.02.2018
Глава района покинул свой пост досрочно
Громкие заявления Радаева воплотили в карикатуре «Ледокол Валерий»
17:30   21.02.2018
Громкие заявления Радаева воплотили в карикатуре «Ледокол Валерий»
Посмотреть все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2018
Письмо в редакцию         22.02.2018