НОВОСТИ ДНЯ

Что угодно – только не хоккей

Сообщение опубликовал пользователь Саратовец
06.02.2018 в 15:52

Приторный запах попкорна и продуктов жизнедеятельности цирковых животных непривычно бьет в нос. Часть ледовой арены «Кристалла» отведена под стойло для лошадей, здесь же установлены вольеры для собак. Лай звонким эхом разносится над трибунами. Одна из раздевалок детско-юношеской школы превращена в гримерку все для тех же цирковых псов. Здесь их вычесывают, моют - готовят к выступлениям. Надписи на многочисленных плакатах, развешанных по периметру Ледового дворца спорта, гласят: «Быть первым – быть лучшим!», «Хоккей – мой мир!» Правда в таких обстоятельствах это звучит скорее как издевательство.

Цирк на льду

Любят российские цирковые артисты в гастрольный график вносить Саратов. Город на Волге знаменит своими богатыми традициями и, конечно, благодарной публикой, платящей немаленькие деньги за зрелище. Именно последний факт способствует тому, что к нам едут. Не исключение и коллектив народного артиста России Мстислава Запашного «Триумф XXI век».

В прошлом году с гастролями в Саратовскую область его труппа приезжала дважды. В июне они посетили Балаково. Выступали, кстати, в местном Ледовом дворце «Кристаллик». Говорят, собрали хорошую кассу. В декабре Мстислав Запашный с полусотней артистов приехал уже в Саратов. На месяц, в самый разгар турнира, здание ЛДС «Кристалл» стало цирковой ареной. В культовом месте любителей саратовского хоккея прямо на льду расположились 13 тигров, с десяток собак, медведи и три лошади.

Выступления шли каждые выходные. Происходящее в единственном дворце спорта города больше подходило для полотна художника сюрреалиста, чем на реальность. В фойе под турнирной таблицей хоккейного сезона установили фотозону с цирковыми собаками. Во время выступления акробаты зависали под самым потолком Ледового дворца в нескольких метрах от выключенного спортивного табло. Запах цирковых животных лишь дополнял картину.

Увидеть, как живут большие кошки, за символическую плату мог любой посетитель представления. Клетки с тиграми установили в центральной части ледовой арены, вдоль хоккейного бортика. В стоимость 200 рублевой экскурсии не вошли конюшня со стогами сена и вольеры для собак. Не показали гостям и детскую раздевалку под номером 7, которую превратили в гримерку для десятка четвероногих артистов. Оно и понятно. Для людей, болеющих спортом и хоккеем, увиденное только усилило бы чувство гнева и негодования.

Благими намерениями

На месяц воспитанников детско-юношеской школы Олимпийского резерва по хоккею лишили льда Кристалла в угоду коммерции. Все это произошло во время зимних каникул, когда юные спортсмены могут максимально посвятить себя тренировкам. Об этой и других проблемах, родители хоккеистов хотели рассказать губернатору Саратовской области Валерию Радаеву.

Глава региона собирался посетить «Кристалл» в середине января. Как поведал источник, из числа сотрудников хоккейной школы, разговор так и не состоялся. Вместо Валерия Радаева приехал заместитель министра области по спорту, да и родители побоялись выносить сор из избы, сделав это не беспричинно.

Вот уже как полтора года развитием хоккея в Саратовской области занимается ГАУСО «СШОР по хоккею «Кристалл» или просто детско-юношеская школа Олимпийского резерва «Кристалл». Ее руководителем в июле 2016 года был назначен господин Вячеслав Наталичев.

После снятия команды Кристалл с первенства ВХЛ, одноименный Ледовый дворец спорта вместе с гостиницей передали в оперативное управление именно детской спортивной школы. Хотели сделать как лучше. Ведь льдом и помещениями стало заведовать непосредственно руководство школы, что должно было способствовать улучшению условий для спортсменов, увеличению времени для тренировок. Только, получилось как всегда.

Количество часов для занятий, по словам родителей юных хоккеистов, наоборот, стало сокращаться. Так называемая «Ночная хоккейная лига» - любительские команды, за свой счет арендующие лед, постепенно начала отвоевывать драгоценное время. Ко всему этому добавились концерты эстрадных артистов и выставки шуб. У людей стало складываться мнение, что коммерческая деятельность у руководства хоккейной школы Олимпийского резерва оказалась превыше самого спорта. 

Возможно, таким образом, господин Наталичев пытается поправить финансовое состояние школы. Не секрет, что все средства от аренды идут именно на счета ГАУСО «СШОР по хоккею «Кристалл». На ее балансе находятся еще несколько объектов: ФОК «Заводской», ФОК «Кристаллик» в Ленинском районе Саратова, а также балаковский ЛД «Кристалл».

Денег нет, но вы играйте!

О том, как обстоят дела детско-юношеского хоккея в Саратове, рассказали сами родители воспитанников школы. Они попросили не называть их фамилии, чтобы избежать вероятных санкций со стороны руководства. Разговор состоялся в раздевалке ФОКа «Кристаллик».

Комната общей площадью 35 квадратных метров, по меркам учреждения оказалась одной из самых вместительных. Ее отдали под так называемый первый набор - команду хоккеистов 2003 года рождения.

- «Ситуация безвыходная», - с грустью сказал Юрий. Его сын играет в команде 2003 года рождения. Многим родителям приходится за свой счет пристраивать раздевалки к ФОКу, так как места на всех игроков катастрофически не хватает. Складываться приходится по несколько десятков тысяч, чтобы возвести небольшую комнату. Именно так у команд 2004, 2005 и 2009 годов рождения в «Кристаллике» появились свои раздевалки. Эти помещения строились с согласия администрации, но если что-то пойдет не так, в ходе разговора уточнил Юрий, в любой момент их могут демонтировать.

За счет родителей раздевалки не только строятся, но и обустраиваются. «Телевизор, вытяжка и ультрафиолетовые лампы - все это появилось в комнате, где переодеваются игроки 2003 года рождения за внебюджетные средства», - рассказал мужчина. Это делается, чтобы создать хоть какие-то комфортные условия для пребывания игроков.

Проблема детско-юношеского хоккея в Саратове, по мнению родителей воспитанников, заложена в самой системе. Так, набор в школу начинается с пятилетнего возраста. Для тренировок бесплатно предоставляются по часам доступ ко льду и тренер. Когда игроку исполняется 10 лет, его могут допустить до участия в первенстве страны.

Только здесь, есть небольшой нюанс: это возможно, если за плечами юного хоккеиста накатан не один десяток турниров, в данном случае коммерческих. Тренер никогда не возьмет в свою команду и не выпустит на лед неопытного игрока. Ничего не остается, как с младых ногтей в течение пяти лет накатывать опыт в коммерческих турнирах. Все расходы в данном случае ложатся только на кошельки родителей.

- «Выезд команды на турнир обходится порядка 400 тысяч рублей и это без учета затрат на трансфер и проживание самих родителей», - такие цифры раскрыл Алексей. Двое его сыновей занимаются в хоккейной школе «Кристалл». В год бывает несколько турниров. Помимо этого необходимо купить аммуницию. Чем младше возраст спортсмена, тем дешевле его экипировать. На то, чтобы подготовить 14-летнего хоккеиста в качестве полевого игрока, из родительского бюджета придется выложить 50000 тысяч рублей. Вратаря - в два раза дороже. И это не учитывая, что за год ребенок попросту может вырасти из формы. На закупку аммуниции у школы зачастую нет денег, как и на приобретение клюшек и шайб.

Доплачивать родителям приходится за лед и тренеров.

- «Отведенного времени командам-игрокам младшего возраста, в какой играет мой сын, да и всем остальным, попросту не хватает», - сдерживая эмоции, рассказал Алексей. В «Кристаллике» аренда одного часа обходится в 8000 рублей. В неделю требуется минимум два дополнительных часа. Платят, если не все, то многие.

На все просьбы родителей о какой-либо помощи руководство школы отвечает лаконично – денег нет! Нет денег и на закупку необходимого для тренировок оборудования. Вместо конусов хоккеисты оттачивают навыки катания вокруг старых автомобильных покрышек.

- «Будущего в саратовском хоккее не видишь. Но детям об этом не говоришь, чтобы дальше играли, не потеряли интерес!», - в конце интервью признался Алексей.

Бежать нельзя остаться!

Несмотря на все трудности и проблемы саратовская земля продолжает зажигать хоккейные звездочки. Команда «Кристалла», где выступают игроки 2006 года рождения, в двух последних турнирах заняла первые места.

Хоккеисты 2007 года рождения осенью выиграли первый турнир у команды «Акбарс». В конце марта их ждет финал за звание лучшей команды Поволжья.

Правда, это только часть картины. Один из представителей «Кристалла» отметил, что в настоящее время саратовская хоккейная школа находится в плачевном состоянии. По его информации только с 1 сентября по 31 декабря прошлого года из региона уехали 30 воспитанников «Кристалла». И это не удивительно. Отношение, которое проявляет руководство школы к своим подопечным, не выдерживает никакой критики. В первую неделю января в ФОКе «Заводской» кроме турнира ПФО и тренировок первой команды, ко льду никто так и не был допущен. И это было сделано в тот момент, когда ЛДС «Кристалл» занимал цирк.

- «У детей попросту отняли лед. Это настоящее преступление!», - отметил представитель хоккейной школы «Кристалл». В качестве доказательства он предоставил расписание, подписанное лично Вячеславом Наталичевым.

Это не может не способствовать тому, что перспективные хоккеисты, подающие надежды попросту бегут из Саратовской области. Москва, Казань, Йошкар-Ола, Нижний Новгород, Бугульма - уезжают по принципу «куда угодно». Ради спортивного будущего своих детей, родители бросают перспективные и высокооплачиваемые работы, переезжают целыми семьями в другие регионы.

- «Все стараются детей отвезти в другие школы, где занимаются этим более серьезно, нежели в Саратовской области. Я так понимаю, если есть возможность, то все пытаются побыстрее найти другую школу или команду посильнее, уехать из Саратова», - рассказал по телефону Андрей Кутейкин. Первым клубом в его профессиональной карьере стал именно «Кристалл». Сейчас уроженец Вольска играет на позиции защитника в столичном «Динамо».

Покинул «Кристалл» и Алексей Факиров. Это произошло несколько лет назад. Сейчас он выступает под номером 62 в пензенском клубе «Дизель». Алексей уверен, что такая ситуация сложилась из-за безразличия руководства к происходящему в школе.

«В Саратове нужно создавать необходимые условия, начиная от проживания и заканчивая просто отношением к игрокам и тренерам. Чтобы не было такого, что отнимают лед у игроков на месяц!», – в телефонном разговоре отметил Алексей Факиров.

Кто есть кто?

Детско-юношескую хоккейную школу Олимпийского резерва Вячеслав Наталичев возглавил всего полтора года назад. До этого он трудился на различных постах в структуре городской администрации. Работал начальником управления по физической культуре и спорту Министерства молодежной политики, спорта и туризма области. Кстати, этот пост он занял, имея на руках диплом Саратовского политеха по специальности «Электронные приборы». Получается схожая ситуация с казусом Булата Гайнанова - когда в должности главного дорожника Саратова работал человек, имеющий образование радиоэлектронщика. Для последнего все закончилось сменой сферы деятельности.

P.S.

Вопрос реконструкции здания Ледового дворца спорта «Кристалл» лично контролировал губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Удалось привлечь крупные спонсорские средства. Помимо фасада и остекления, в порядок полностью была приведена ледовая арена.

В рамках реконструкции, установлена новая охлаждаемая плита. По словам строителей, она в разы долговечней и экономичней, чем старая. Борты ледовой коробки специально для «Кристалла» заказывали в Германии. Получилось поле соответствующее требованиям КХЛ.

Такие улучшения должны были дать второе дыхание школе саратовского хоккея. Только на лед «Кристалла» вместо юных спортсменов, привозящих в "столицу Поволжья" первые места и награды, все чаще выходят представители «Ночной лиги», у которых есть деньги и они готовы платить за аренду.

За символическую плату новую плиту топчут продавцы шуб, меха, пуховиков. Арену посещают тысячи саратовцев, желающие послушать любимых артистов и посмотреть на циркачей. А мы то и дело читаем о провалах местной команды, о том, что играть некому и "саратовский хоккей уже не тот!" 

КОММЕНТАРИИ

Мария
15.03.2018, 13:55

Наш Саратов-самый ужасный город,во всем.Одна коррупция кругом.Мне очень жаль,что в нашем городе никто ни чем не хочет заниматься.Это касается и хоккея.Мой сын тоже начал заниматься этим прекрасным видом спорта.Но когда мы столкнулись с проблемами школы,тоже были в ужасе.Тренерам не платят,у детей отнимают лед,все только за счет родителей.СТЫД И СРАМ одним словом.

Радаев Валерий Васильевич
Радаев
Валерий Васильевич

Губернатор Саратовской области

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

ВсеМНЕНИЯ
Березка
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
Россияне смогут вернуть невозвратные билеты на самолет, если кто-то из родных заболел
22:59   17.10.2018
Россияне смогут вернуть невозвратные билеты на самолет, если кто-то из родных заболел
Таксистов обяжут страховать пассажиров. Максимальная выплата составит 2 миллиона рублей
17:36   17.10.2018
Таксистов обяжут страховать пассажиров. Максимальная выплата составит 2 миллиона рублей
Раскритикованные губернатором депутаты Алексей Березовский и Александр Исаев опровергли уход из гордумы
17:36   17.10.2018
Раскритикованные губернатором депутаты Алексей Березовский и Александр Исаев опровергли уход из гордумы
Володин помог выбить деньги на 40-летний долгострой Госархива в Саратове, а подрядчик сорвал сроки ремонта
14:53   17.10.2018
Володин помог выбить деньги на 40-летний долгострой Госархива в Саратове, а подрядчик сорвал сроки ремонта
Пойман подозреваемый в краже 300 тысяч рублей у пенсионерки: полицейские ищут других жертв ограблений
13:53   17.10.2018
Пойман подозреваемый в краже 300 тысяч рублей у пенсионерки: полицейские ищут других жертв ограблений
13:52   17.10.2018
"Бизнес вектор": Земельная афера с трассой «Меридиан» потянула на десятки миллионов рублей
Депутат рассказал о разорительном для Балаковской АЭС фестивале клубники
13:45   17.10.2018
Депутат рассказал о разорительном для Балаковской АЭС фестивале клубники
СМИ: Экс-депутат от «ЕР» и партнер Березовского оштрафован за невыплату зарплаты
13:42   17.10.2018
СМИ: Экс-депутат от «ЕР» и партнер Березовского оштрафован за невыплату зарплаты
Министр рассказала, кто из выпускников вузов может претендовать на выплату в 320 тысяч рублей
13:12   17.10.2018
Министр рассказала, кто из выпускников вузов может претендовать на выплату в 320 тысяч рублей
После бессонной ночи модель из Саратова свела с ума редакцию Playboy
13:12   17.10.2018
После бессонной ночи модель из Саратова свела с ума редакцию Playboy
Посмотреть все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2018
Письмо в редакцию         18.10.2018