НОВОСТИ ДНЯ

Дальнейшая судьба Гимназии № 2 г.Балаково после проведенных проверок

Сообщение опубликовал пользователь Лариса
14.03.2019 в 08:52

Уважаемая Ирина Владимировна!

Мы, родители учащихся МАОУ Гимназия №2 г.Балаково, вынуждены еще раз обратить внимание на ситуацию в нашей школе.

После ряда наших обращений в различные инстанции и в средства массовой информации города и области, наконец, на нас обратили внимание и 27 февраля 2019 года специалистами Министерства образования Саратовской области была проведена внеплановая инспекционная  проверка за качеством предоставления образовательных услуг в нашей школе.   По итогам проверки мы получили письмо от председателя Комитета образования Балаковского муниципального района Л.В.Бесшапошниковой и председателя комитета по государственному контролю и надзору в сфере образования Министерства образования Саратовской области Н.С.Бандориной.

Поскольку мы вынуждены были обратиться в СМИ и только после нашего публичного обращения на нас обратили внимание руководители образования местного и областного уровней. Особо Ваше внимание мы хотели бы обратить на часть письма из Министерства образования Саратовской области, где очень подробно изложены выявленные факты нарушений, допущенных руководством гимназии. А именно их действия, а не деятельность учителей, как хотела бы предоставить ситуацию директор И.К.Гевлич, спровоцировало вынесение контрольными органами Предостережения № 00014 от 1 марта 2019 года о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства в сфере образования именно директору гимназии И.К.Гевлич, а не рядовым учителям. Срок устранения нарушений обозначен до 7 мая 2019 года.

Также утешает то, что заместителю директора Коцеровой Т.М. объявлено замечание за ослабление контроля за ведением школьной документации. Об этом нам сообщила председатель комитета образования Л.В.Бесшапошникова.

Таким образом, нарушения все-таки есть и они очень серьезные. А самое главное то, что эти нарушения привели к тому, что наши дети, практически в течение года учились с огромным перегрузом и с ненормальным расписанием. А ведь в письме Комитета образования было сказано, что за текущий учебный год было проведено 3 внеплановых проверки по обращению граждан. И видимых нарушений специалисты комитета образования г.Балаково НЕ НАШЛИ ИЛИ НЕ ИСКАЛИ в части: принятия образовательной организацией локальных нормативных актов, содержащих нормы, регулирующие образовательные отношения; структуры и содержания образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования; структуры сайта, размещения информации на сайте образовательного учреждения не в полном объеме, периодичности обновления информации; текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся; обязанности педагогических работников повышать свой профессиональный уровень, непрерывности профессионального развития работников, создания условий для охраны здоровья, соблюдения государственных санитарно- эпидемиологических правил и нормативов.

Эти нарушения были выявлены специалистами Комитета по государственному контролю и надзору в сфере образования Министерства образования Саратовской области. Только они смогли выявить, что  далеко не все учителя, оказывается, своевременно повышали свой профессиональный уровень, а директор не принимала никаких эффективных мер по решению вопросов кадрового обеспечения. И.К.Гевлич решала кадровые проблемы не путем привлечения в гимназию профессиональных кадров, используя материальное стимулирование, а скоропалительно принимала на работу только лишь потому, что есть некая бумага о прохождении каких-то непонятных курсов повышения квалификации. А когда эти люди, по ее мнению, САМИ приходили к пониманию того, что они не могут работать в гимназии, перераспределяла их нагрузку на других учителей, приводя их к огромному перегрузу и выгоранию. И, оказывается, с данным объемом учебной нагрузки эти педагоги работали с их письменного согласия. Ну а  кто же в этом сомневается? Это сейчас обычная практика. Мы сами даем согласие на обработку персональных данных, на проведение любых хирургических операций и т.д. Сами и виноваты во всем…

Однако, к сожалению, приходится констатировать, что мало что изменилось со дня проведения проверки. Вот факты.

С 11 марта, уроки в 6-11 классах, вместо заболевшего учителя русского языка Т.М.Шиблевой уроки ведут лаборант Т.Ю.Голобокова и библиотекарь Т.Г.Неевина! Особенно возмутительно, что они учат русскому языку выпускников 11-х классов, которым через 2 месяца сдавать ЕГЭ по русскому языку. Практически весь день,12 марта, учащиеся 11-х классов метались по школе в поисках учителя математики (она же завуч) Коцеровой Т.М., т.к. не знали, в каком кабинете она ведет урок. В 8 классе первым уроком стоит пресловутая внеурочная деятельность по ритмике, в результате, половины учеников на 1 уроке нет. А зачем идти, все равно оценок не ставят…

Также нам хотелось бы прокомментировать некоторые пункты ответа председателя комитета Л.В.Бесшапошниковой.  Складывается впечатление, что Любовь Васильевна не совсем владеет информацией о своем бывшем образовательном учреждении или ее сознательно дезинформируют.

В своем ответе она нам сообщает, что в гимназии в течение 2018-2019 учебного года допускалось изменение времени начала учебных занятий в связи с уходом на больничный педагогов. Любовь Васильевна, посмотрите правде в глаза! Не допускалось, а стало системой!

Также нам сообщается, что 25.02.2019 года специалистом Комитета образования был осуществлен контроль за исполнением утвержденного расписания и учебные занятия начались в 08.00, как это установлено календарным графиком! Специалисты комитета образования по одному дню, когда видимо, они все-таки предупредили руководство гимназии о визите, делают глобальный вывод о режиме работы гимназии. Может быть, вы еще найдете в своем плотном рабочем графике время посетить гимназию и увидеть реальную картину организации уроков!

Мы обращаем Ваше внимание на расписание уроков на сайте гимназии, которое там Вы увидите и сегодня, если наконец захотите это сделать. В расписании рабочий день в 9-х классах в четверг и субботу начинаются со 2 урока!

В понедельник, у 11б класса, учебный день начинается со 2 урока, а потом 7 уроков, которые  заканчиваются в 14.55,а ведь могли бы закончиться в 14.05!

Далее Любовь Васильевна нам сообщает, что расписанием не предусмотрено проведение в день более 2 уроков по одному учебному предмету и такое допускалось только в том случае, если болели учителя. Да посмотрите же, наконец, внимательно на расписание! Это сплошь и рядом! Вот, что мы увидели:

- в понедельник, в 8Г классе – 5 и 6 урок – английский язык, в среду – 2 и 4 урок – русский язык;

- б 5Б классе во вторник 2 урока математики – 1 и 6 уроком. Это связано  видимо с тем, что математику там ведет Каплунова Р.А., учитель начальных классов, по информации Л.В.Бесшапошниковой, имеющая значительный опыт ведения математики. Вопрос - когда она приобрела этот опыт, если последние 20 лет она работает только учителем начальных классов??? Насколько нам известно, учителя должны регулярно повышать свой профессиональный уровень, проходя периодически курсы повышения квалификации;

- в 5В классе в понедельник – подряд 2 урока обществознания;

- в 5Г классе в понедельник 2 урока математики, в четверг 2 урока русского языка;

- в 6А классе в понедельник 2 урока русского языка;

- в четверг в 6Б классе 2 урока русского языка;

- в 7А классе в понедельник 2 урока русского языка;

- в 10А классе в среду – 3 урока физики!

- в пятницу у 11Б класса – 3 урока математики.

Это лишь несколько примеров! И это все в расписании! Так о чем Вы нам пишите, Любовь Васильевна?!

О переходе на 5-дневную учебную неделю. На встрече с Вами, мы уже говорили, что если бы нам в мае 2018 года директором гимназии было сказано о том, что переход на такой режим чреват огромным перегрузом, мы, наверное, хорошо бы подумали, следует ли соглашаться. Но И.К.Гевлич, видимо, намеренно не сказала нам о том, что внеурочная деятельность будет внесена в расписание уроков, что привело к удлинению рабочего дня. Внеурочная деятельность (так называемая ВД) стоит сплошь и рядом в расписании, и как нам говорят дети, это такие же уроки, у одних и тех же учителей. Только за них не ставят оценки. Почему руководство гимназии решило, что такая форма является целесообразной формой проведения уроков? Насколько мы понимаем, и учителям эта деятельность не оплачивается как урок. Соответственно, у обеих сторон нет никакой заинтересованности в качественном проведении этих уроков. А ведь они стоят в расписании в середине рабочего дня, а то и первым уроком.

В Предостережении и ответе председателя комитета образования Л.В.Бесшапошниковой черным по белому сказано, что руководству рекомендовано пересмотреть подходы к расписанию и вынести внеурочную деятельность за рамки основного расписания. Дождемся ли мы такого подхода от руководства? У нас складывается твердое впечатление, что навряд ли дождемся. Ведь мы неоднократно обращались и к директору и в Комитет образования с просьбой внимательно рассмотреть этот вопрос и решить его в пользу детей. Однако, сначала от нас вообще отмахивались и говорили, что все нормально. И вот, наконец, потребовалась министерская проверка, чтобы нам ответить, что все же это не совсем верно. Видимо, надо обратиться еще в более высокие инстанции, чтобы сверху точно ответили, как надо организовывать внеурочную деятельность и составлять расписание!

Что касается уроков физкультуры, мы еще раз обращаем Ваше внимание на то, что проведение уроков в кабинетах и безоценочная система привела к тому, что дети поняли, что уроки можно и пропускать, что и делают с огромным удовольствием. В результате уроки ритмики стали простой профанацией. Дети просто играют в мяч и к ритмике это имеет очень слабое отношение. Более того, Денисова Е.А., которая опять же по словам председателя комитета образования имеет необходимую квалификацию,  ведет ритмику только в начальной школе и в двух 6-х классах. А в остальных ведут учителя физкультуры, которые занимаются своей привычной деятельностью, а именно игрой в мяч, потому, что никакого, по вашим словам необходимого и современного инвентаря в гимназии нет. И это мы точно знаем. Ведь нам все рассказывают наши дети. А Вам, Любовь Васильевна, видимо что-то другое пишет в своих нескончаемых объяснительных или в устном собеседовании  директор гимназии. И Вы верите только ей. Наверное, это очень удобно Вам.

Насчет кражи инвентаря. У нас  складывается впечатление, что И.К.Гевлич, мягко говоря, зачастую не совсем продумывает свои слова перед широкой аудиторией. А как говорят, слово не воробей, вылетит и не поймаешь. На Совете родителей во всеуслышание она сказала, что инвентарь был украден. Что она имела в виду, известно только ей. Но это было ею сказано и председатели родительских комитетов донесли эту информацию до родителей в классах. Поэтому комментировать здесь нечего. Инне Кимовне надо сделать вывод и, видимо, в дальнейшем, более тщательно и продуманно подбирать слова в публичных выступлениях.

Вопрос о кадровой политике директора также нам давно стал понятен. Мы написали об этом выше. Действия руководителя – это поспешное затыкание дыр, кем угодно. А затем начинаются лихорадочные действия по решению ситуаций. Наряду с этим, уход из гимназии высококвалифицированных кадров говорит о многом. Надо только посмотреть правде в глаза, а не оправдывать эти уходы тем, что учителя «давно искали места работы, близкие к их месту жительства».

Удивляет также то, что в своем письме председатель комитета образования Л.В.Бесшапошникова нам сообщает, что классным руководителем 10Б класса является В.М.Крошина, основным местом которой является преподавательская деятельность в области «филология» в одном из учреждений высшего образования города. Доводим до Вашего сведения, что классным руководителем этого класса является С.В.Морозова со второй четверти 2018 года.

И последнее, Л.В.Бесшапошникова нам сообщает, что наш довод об утрате лидирующих позиций в муниципальной системе образования является необоснованным. Да, действительно, как Вы сказали, мы по итогам участия в муниципальных олимпиадах находимся на 3 почетном месте. Но, во-первых, это не первый год (так было и при Вашем руководстве), а во-вторых, мы ведь тоже внимательно следим за итогами участия. И нетрудно увидеть, что в этом году ни по одной позиции прорыва не случилось. Думаем, нам нет надобности комментировать этот факт, т.к. у Вас есть вся необходимая и полная информация по этому вопросу и Вы лучше нас знаете реальную картину.

На встрече с родителями (за день до Министерской проверки был экстренно созван Совет родителей) Л.В.Бесшапошникова говорила нам о том, что такая ситуация, как в Гимназии №2, складывается по всей стране. Это просто удивительно! Видимо, председатель комитета образования не хочет выделяться порядком в системе образования города и творящийся беспредел в нашей школе и других образовательных учреждениях города ее устраивает и это очень смело со стороны руководителя высокого ранга говорить такие слова. А её заместитель, Г.А.Склёмина, вообще прямо сказала родителям, что сколько бы мы ни писали и куда бы мы ни обращались, все-равно все вернется на местный уровень «и никакой барин  сверху к нам не спустится и не решит Ваши проблемы». Но все-таки, мы добились и все-же нас услышали. Мы очень надеемся, что руководство города, наконец, убедилось, что проблема, поднятая нами, очень серьезная и не на пустом месте и мы не «фейки», как любит говорить И.К.Гевлич. И предостережение, вынесенное руководителю гимназии – серьезный звонок для муниципальных властей.

Мы не хотим никого обидеть, но, к сожалению, И.К.Гевлич, став директором гимназии, неоднократно высказывала мысль о том, что сейчас, в соответствии с Законом об образовании, все школы одинаковы, и слово «гимназия» ничего не значит. И гимназия является обычной рядовой школой. Может быть, для И.К.Гевлич это ничего и не значит. Но для нас это значит очень много. Мы – родители, и  хотим, чтобы наше образовательное учреждение звучало в средствах массовой информации только как школа с гордым именем «ГИМНАЗИЯ».

КОММЕНТАРИИ

диктатор
14.03.2019, 21:32

Да в образовании г.Балаково полный бардак!!!

ТАТЬЯНА
14.03.2019, 16:21

У меня ребенок учится в этой гимназии не первый год,есть с чем сравнить! На следующий год планируем сменить учебное заведение.Такого безобразия как сейчас-не было никогда, полный треш, бардак! На собрании, которое было собрано накануне перед проверкой Министерства образования,начальник комитета Л.В.Бесшапошникова, говорила, о том, что это положение вещей (т.е нехватка кадров и бардак в управлении) повсеместно по стране! Утешила! Приводила в пример свою бытность и своих родственников, как они обучались и как много репетировов было у её дочери. Что ничего страшного она в этом не видит, т.к. нам как родителям надо заботиться о будущем своего ребенка и нанимать тучу репетиров,что бы поступить в достойные ВУЗы.И это речь начальника комитета! Все мы конечно же поняли,зачем была инициирована эта встреча с родителями и руководством комитета образования.Хотели разведать обстановку перед приездом проверяющей инстанции.И то ,что услышала начальник комитета, конечно же она этого не хотела услышать , видимо её повергло в тихий ужас(наблюдая за ней,было видно как у неё повышается артериальное давление).Она хотела видимо,сгладить"острые углы", жестикулируя и выступая перед родителями, но не тут то было.Вообщем, ничего с мертвой точки не сдвинулось.Бесшапошикова Л.В-не смогла решить ничего или нехотела, т.к. САМА ВИНОВАТА В ПОПУСТИТЕЛЬСТВЕ В гимназии.Прикрывает свой, извините, что грубо, "миниатюрный з..д".Как хочется остаться и работать и приносить пользу обществу!

Родитель
14.03.2019, 16:06

Куда еще надо обратиться, чтобы ВСЮ шарагу (имею ввиду начальника комитета образования и ее замов и директора Гимназии) встряхнули и погнали метлой подальше от образования?

Седова  Ирина  Владимировна
Седова
Ирина Владимировна

Министр образования Саратовской области

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

ВсеМНЕНИЯ
Бандера
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
Михаилу Исаеву:
12:43   25.05.2019
Михаилу Исаеву: "Третью весну не убирают Тверскую, задыхаемся от пыли!"
В Вольске реализуется проект по созданию жилья для молодых врачей
12:40   25.05.2019
В Вольске реализуется проект по созданию жилья для молодых врачей
Родственник бывшего влиятельного регионального чиновника набрал кредитов на несколько миллионов и обанкротился
11:46   25.05.2019
Родственник бывшего влиятельного регионального чиновника набрал кредитов на несколько миллионов и обанкротился
11:46   25.05.2019
"Взгляд с экрана". Уезжающий Саратов, неизбежная концессия, городские скверы
«Нужно быть более конструктивными»: дольщики проблемного дома остались недовольны почти достроенным зданием на Алексеевской
17:53   24.05.2019
«Нужно быть более конструктивными»: дольщики проблемного дома остались недовольны почти достроенным зданием на Алексеевской
Глава Саратова предложил обманутым дольщикам написать заявление на экс-чиновника Якубовича
17:32   24.05.2019
Глава Саратова предложил обманутым дольщикам написать заявление на экс-чиновника Якубовича
Президент утвердил порядок переселения россиян из закрытых военных городков
17:22   24.05.2019
Президент утвердил порядок переселения россиян из закрытых военных городков
Чиновница сообщила, что свалок в городе стало меньше. Депутат облдумы раскричался и покинул совещание
17:04   24.05.2019
Чиновница сообщила, что свалок в городе стало меньше. Депутат облдумы раскричался и покинул совещание
В СГМУ прошла крупная международная конференция неврологов
17:04   24.05.2019
В СГМУ прошла крупная международная конференция неврологов
Минприроды открыло «горячую линию» по вопросам странного запаха в Саратове
15:52   24.05.2019
Минприроды открыло «горячую линию» по вопросам странного запаха в Саратове
Посмотреть все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2019
Письмо в редакцию         25.05.2019
0.85545587539673