Цирк
НОВОСТИ ДНЯ

к

Сообщение опубликовал пользователь Надежда
09.11.2021 в 19:30

Уважаемая Елена Ивановна! 09.11.21г. меня отказались обслужить в салоне Билайн по адресу г.Саратов, ул. Б.Садовая. 137а по причине того, что сотрудник не смог идентифицировать мой QR-код. Чуть позже другой сотрудник успешно это сделал.

При этом, находясь в салоне, я была свидетелем того, как  женщина подошла к оператору, чтобы заплатить за домашнее телевидение, но т.к. QR-кода у нее не оказалось, молодой человек отказался ее обслужить, но при этом посоветовал произвести оплату через терминал, который находится рядом с ним, по ходу оплаты консультируя её. Абсурднее ситуацию трудно придумать - абсолютно любой с улицы может войти в салон без проверки QR-кода, стоять около витрины и выбирать телефонные аппараты, производить оплату в стоящем между столами сотрудников терминале, а QR-код требуется только при обращении  к  сидящему на своем месте сотруднику,. Какой смысл в таком избирательном подходе к проверке QR-кода? Ведь в этот салон никак нельзя отнести к "чистой" зоне, если изначально туда может зайти любой человек без кода, в т.ч. больной.

Прошу Вас организовать проверку данного салона на предмет соблюдения правил предоставления QR-кода.


Комментарий:
10.11.2021 в 14:30

Уважаемая Надежда!

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области, рассмотрев направленное Вами обращение по вопросу организации проверки в салоне Билайн, сообщает следующее.  

Постановлением Правительства Саратовской области от 26.03.2020 № 208-П «О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)» установлены соответствующие правила поведения, в том числе правила посещения торговых объектов гражданами имеющими  QR-код, полученный с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг, которым подтверждается получение гражданами второго компонента вакцины от новой коронавирусной инфекции (COVID-19), прошедшей государственную регистрацию в Российской Федерации, или однокомпонентной вакцины, либо QR-код, полученный с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг, которым подтверждается то, что они перенесли новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) и с даты их выздоровления прошло не более шести календарных месяцев; либо справки, подтверждающей наличие медицинского отвода от вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), выданной врачебной комиссией медицинской организации, где наблюдается пациент по заболеванию, являющемуся медицинским отводом, а также правила проверки со стороны работников организаций наличия указанных  QR-кодов и документов. 

Пунктом 9 Постановления Правительства Саратовской области от 26.03.2020 № 208-П «О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)» установлено, что в целях соблюдения ограничений, связанных с необходимостью наличия QR-кода, QR-код предъявляется гражданином на электронном или бумажном носителе в формате, позволяющем сканировать его посредством электронного устройства. Посещение объектов и мероприятий, требующих наличия QR-кода, допускается после проведения проверки ответственным сотрудником организатора мероприятия, организации действительности QR-кода, предъявляемого гражданином, и соответствия данных о гражданине, содержащихся в QR-коде и в документе, удостоверяющем личность.

Следует отметить, что в случае нарушения со стороны граждан, а также стороны хозяйствующих субъектов положений Постановления Правительства Саратовской области от 26.03.2020  № 208-П, в действиях указанных лиц образуются признаки состава  административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.6.1 КоАП РФ, т.е. "Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации", при этом Управление Роспотребнадзора по Саратовской области не наделено полномочиями по возбуждению указанных выше дел об административных правонарушениях. 

Правом возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.6.1 КоАП РФ, наделены сотрудники органов полиции, а также должностные лица  органов исполнительной власти Саратовской области, указанные в Постановлении Губернатора Саратовской области от 02.02.2021 № 47 "Об утверждении перечня должностных лиц".
 

 

 

Кожанова  Ольга  Ивановна
Кожанова
Ольга Ивановна

Экс-руководитель Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, экс-главный государственный санитарный врач по Саратовской области

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

Харатс
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         12.07.2024
0.5215220451355