НОВОСТИ ДНЯ
МНЕНИЯ

Леонид Чернощеков: «Здоровое общество – фундамент благополучного будущего»

Леонид Чернощеков: «Здоровое общество – фундамент благополучного будущего»
22.03.2017, 09:50
Об одном из важнейших направлений социальной политики предприятия и о своем личном отношении к спорту рассказывает генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Саратов» Леонид Чернощеков.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 1

Леонид Николаевич Чернощеков                                                                         

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Саратов». Заслуженный экономист Российской Федерации, Почетный работник топливно-энергетического комплекса, Почетный работник газовой промышленности.

Действительный член (академик) Академии технологических наук Российской Федерации, кандидат экономических наук. Депутат Саратовской областной Думы.

-Леонид Николаевич, «Газпром трансгаз Саратов» активно участвует в реализации социальных и благотворительных программ на территории региона. И даже поддержка спорта имеет социальную направленность…

-Наш разговор мне хотелось бы начать с пояснения моего видения социальной ответственности. Для меня это не просто эффективное выполнение всех производственных задач, обязательств перед работниками и добросовестное отчисление налогов в бюджет. Работать в регионе и не принимать участия в его жизни для нас просто неприемлемо. Социальная политика предприятия, в первую очередь, направлена на создание здорового общества, а это не что иное, как фундамент благополучного будущего.

Поэтому участию в спортивной жизни региона мы уделяем особое внимание. Поддерживаем прославленных земляков-спортсменов Артема Чеботарева и Даци Дациева, помогаем различным спортивным организациям, создаем достойные условия для «рождения» новых чемпионов. В прошлом году, например, по программе «Газпром-детям» на базе детского дома в с. Караул Тамбовской области был построен детский оздоровительный лагерь и спортивная площадка. В поселке Солнечный г. Саратова идет строительство спортивно-оздоровительного комплекса, который подарит городу новые возможности для развития командных видов спорта. Всего обществом введено в эксплуатацию более 20 физкультурно-оздоровительных комплексов и многофункциональных спортивных площадок, на строительство которых уже направлено около двух миллиардов рублей.

Зачастую «спортивные» темы рождаются в ходе моей депутатской работы. Так, в свое время я обратил внимание, что в одном из районов, которые я курирую как депутат Саратовской областной Думы, у ребят недостаточно возможностей заниматься спортом. Моя инициатива строительства физкультурно-оздоровительного комплекса была поддержана – и в сентябре 2016 года в поселке Степном Советского района открылся современный ФОК с бассейном, возведенный в рамках реализации социальной политики «Газпрома».

Возводя физкультурно-оздоровительные комплексы и передавая их в муниципальную собственность, мы стремимся к созданию общедоступных площадок, которые помогут нашим землякам приобщиться к здоровому образу жизни.

Эти же цели преследует и наша благотворительная программа. В прошлом году помощь предприятия на укрепление материальной базы и, в том числе, на приобретение спортивной формы получили 8 спортивных клубов и организаций в Саратове и районах области. Среди них юниорская баскетбольная команда «Мир» из г. Красный Кут, Саратовская областная спортивная школа олимпийского резерва по боксу. Не первый год нашу поддержку получает мокроусская юношеская команда по мини-футболу «Штурм».

В течение года 10 спортивным обществам и учреждениям оказана помощь в организации участия в соревнованиях.

У нас есть и особые поводы для оказания помощи – крупные спортивные события в жизни региона. В феврале в Саратове состоялись Чемпионат и Первенство Приволжского федерального округа по кикбоксингу. Это зрелищное мероприятие с участием именитых саратовских спортсменов мы поддерживаем уже второй год.

-А как обстоят дела с приобщением к здоровому образу жизни внутри коллектива ООО «Газпром трансгаз Саратов»?

-Корпоративный спорт уже давно стал для нашего общества самостоятельным направлением социальной политики. Среди работников филиалов, их детей и ветеранов предприятия ежегодно проводятся спартакиады по различным видам спорта. Мероприятия давно пользуются заслуженной популярностью и собирают не менее нескольких тысяч участников. Победители этих соревнований достойно представляют наше общество на зимних и летних спартакиадах ПАО «Газпром».

Наличие собственной спортивной базы во многом способствует достижению высоких результатов. Поле для мини-футбола с искусственным покрытием, баскетбольная и волейбольная площадки, спортивный и тренажерный залы, плавательный бассейн, являющийся уникальным по целому ряду характеристик – все это располагается на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Родничок». Санаторий-профилакторий «Нива» радует своих гостей отличным теннисным кортом, футбольной и волейбольной площадками, спортивным и тренажерным залами. Все это, несомненно, привлекает не только наших спортсменов, но и просто любителей держать себя в форме. О высоком уровне оснащения СОК «Родничок» и санатория-профилактория «Нива» свидетельствует и такой факт: все чаще именно здесь готовятся к выступлениям профессиональные спортсмены, а также саратовские организации и предприятия.

Например, именно здесь в феврале прошлого года был разыгран 1-й Кубок Саратовского отряда охраны по волейболу, в мае состоялись межзаводские спортивные соревнования «Саратовстройстекло» «Большие волжские игры – 2016», в течение года в СОК «Родничок» проходили учебно-тренировочные занятия «Саратовского НПЗ».

В прошлом году наши работники, которые увлекаются самыми разнообразными видами спорта – испытывают себя в скоростном спуске на сноуборде, участвуют в зимних велогонках, состязаются в прыжках в воду – рассказали о своих увлечениях в видеопроекте «Здоровый курс». Видео- рассказ спортсменов стал примером не только для всех наших сотрудников, которые стремятся вести здоровый образ жизни, но и послужил стимулом для привлечения к движению многих людей, любящих спорт – начинающих и уже известных спортсменов. Количество участников «Здорового курса» с каждым днем только увеличивается. И это еще одна иллюстрация высокой социальной ответственности «Газпром трансгаз Саратов». Воспитывая новые поколения в уважении к труду и спорту, формируя характер, мы, в первую очередь, делаем общий вклад в сохранение здоровой нации.

      

-Судя по тому, как Вы рассказываете о том, что было сделано, к спорту у Вас особое отношение. А какой вид спорта предпочитаете Вы лично?

-Отношение действительно особое. Я уверен, что человек, занимающийся тем или иным видом спорта, воспитывает в себе качества, которые руководитель любого предприятия у своих работников может только приветствовать. Прежде всего, конечно, воля к победе, умение моментально сориентироваться в предлагаемых обстоятельствах и найти оптимальное решение, способность эффективно работать в команде и т.д.

Что же касается любимого вида спорта – это на все времена футбол. Признаюсь, для меня футбол намного больше, чем просто любимая игра, это очень важная часть моей жизни. Еще в студенческие годы я играл в группе подготовки мастеров большого футбола. В период работы в ООО «Тюментрансгаз» начал играть в мини-футбол. И это увлечение было настолько сильным, что вдохновило меня на создание собственной мини-футбольной команды на предприятии. Изначально она носила название «ТТГ-Ява», а ныне - «Газпром-Югра». Признаюсь, я и по сей день с удовольствием отмечаю успехи «моей» команды: «Газпром-Югра» неоднократно становилась призером чемпионата России, а в прошлом году в этих серьезнейших соревнованиях стала победителем.

Собственно, мое трепетное отношение к этому виду спорта нашло выражение и в Саратове. Футбольные турниры давно уже стали доброй традицией на нашем предприятии. А в 2004 году созданная в «Газпром трансгаз Саратов» команда по мини-футболу, состоящая исключительно из сотрудников нашего общества, провела свои первые учебно-тренировочные сборы. Сегодня же ее успехи очевидны. Назову только самые «свежие»: в 2016 году на зимней спартакиаде «Газпрома» в Уфе мы заняли первое место, а в этом году сборная команда ООО «Газпром трансгаз Саратов» по мини-футболу стала победителем чемпионата Саратовской корпоративной футбольной лиги (СКФЛ). И я горжусь этими победами – поверьте, не только как руководитель предприятия, но и как большой любитель красивого спорта.

 

Источник: Лица губернии

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
Максюта
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
Социально-информационный портал «Лица»
© Издательский дом «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         29.06.2017