НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Блогер Константин Халин: Чиновник-лоббист погорел на крышевании влиятельных саратовских застройщиков

Блогер Константин Халин: Чиновник-лоббист погорел на крышевании влиятельных саратовских застройщиков
14.06.2016, 11:57
Поделитесь с друзьями:

Заместитель главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин оказался замешан в скандале, связанном с превышением должностных полномочий и халатностью чиновников мэрии. Об этом «Медиаликс 64» сообщил осведомленный источник в прокуратуре города. Речь идет о незаконном согласовании ввода в эксплуатацию ЗАО «Сартехстройинвест» (по сообщениям СМИ, данное предприятие подконтрольно одному из ведущих саратовских застройщиков, депутату гордумы Алексею Березовскому) трехсекционного жилого дома.

Ранее Андрей Гнусин неоднократно был замечен в открытом лоббировании интересов строительного бизнеса, чем снискал себе дурную славу у местных экологов и краеведов. Проведение под его контролем публичных слушаний неоднократно оборачивалось скандалом, которые эксперты связывают с проталкиванием чиновником интересов влиятельных представителей стройиндустрии, прежде всего, в лице депутатов облдумы Сергея Курихина и Леонида Писного. Именно с именем Гнусина экологи связывают варварскую застройку Кумысной поляны, продолжающуюся точечную застройку в центре Саратова и утрату городом исторического облика.

Так на прошедшей 7 июня пресс-конференции движения «Спасем родной город» активист Сергей Окунев выступил с резкой критикой в адрес Гнусина, поводом к чему стало проведение чиновником публичных слушаний, которые отметились не только фальсификациями итогов голосования участников процедуры, но и «хамством» замглавы администрации по отношению проявлявших принципиальную позицию общественников. По словам молодого активиста, именно во многом благодаря действиям заместителя Валерия Сараева «публичные слушания превратились в дуэль активных жителей с нагнанной массовкой, которая голосует в интересах застройщиков и администрации, которые идут в тандеме».

«Медиаликс 64» располагает рядом документов, позволяющих сделать вывод о том, что Андрей Гнусин и другие должностные лица мэрии допустили серьезные нарушения действующего законодательства при согласовании строительства компании «Сартехстройинвест» и могут понести за это ответственность вплоть до уголовной.

Неделю назад, 6 июня, глава администрации Саратова Валерий Сараев подписал распоряжение об отмене разрешений «Сартехстройинвесту» на ввод в эксплуатацию трехсекционного жилого 12-этажного дома, расположенных в поселке Солнечный-2. Таким образом, сити-менеджер отменил решения своего заместителя Андрея Гнусина от 31 марта текущего года. Подписанию распоряжения предшествовал внутренний скандал в администрации областного центра, фигурантами которых помимо главного устроителя публичных слушаний стало руководство комитета по градостроительной политике, архитектуре и капстроительству, возглавляемого Виталием Желановым.

Согласно материалам проведенной прокуратурой Кировского района проверки, при исследовании перечня документов, поданным застройщиком для получения разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, была выявлена «недостача»: в них отсутствовали заключения Госстройнадзора о соответствии возведенного дома «требованиям технических регламентов и проектной документации». Кроме того, министерство строительства и ЖКХ области уведомило проверяющих, что такого документа вообще не выдавалось. Представители райпрокуратуры и стройнадзора выехали на место и убедились, что на момент осмотра строительство завершено не было. Проверяющие обнаружили, что коммуникации (электро-, газо- и водоснабжения) не смонтированы, не завершено обустройство крыши, не запущены и частично не смонтированы лифты, не проведено благоустройство прилегающей территории, не обустроены места общего пользования, не проведен ремонт в квартирах, не смонтирована система оповещения при пожаре, а также выявили ряд других недоделок.

По мнению прокуроров, подписанные Гнусиным разрешения на ввод дома в эксплуатацию были выданы в нарушение норм Градостроительного кодекса, что может «существенным образом нарушить конституционные права граждан на жилище», в связи с чем виновные лица в соответствии с федеральным законодательством несут «дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность».

«Причинами и условиями, способствующими совершению приведенных нарушений, являются ненадлежащее отношение отдельных работников к исполнению должностных обязанностей, отсутствие надлежащего контроля со стороны руководителей за деятельностью подчиненных сотрудников. Данные нарушения являются недопустимыми и подлежат безотлагательному устранению», - сделал вывод райпрокурор Евгений Корогодин и потребовал от Валерия Сараева устранить нарушения закона, провести служебную проверку и наказать виновных, а о результатах мероприятий уведомить надзорный орган.

Как следует из внутренней переписки чиновников мэрии, разрешение на ввод недостроя в эксплуатацию «подмахнули» в отсутствие председателя комитета по градостроительной политике, архитектуре и капстроительству Виталия Желанова. Пока он находился в очередном отпуске, поданные застройщиком документы согласовали трое подчиненных главного архитектора города, включая его заместителя, начальника управления градорегулирования Антона Корнеева. При этом проштрафившиеся муниципалы утверждают, что копия положительного заключения Госстройнадзора в пакете документов имелась, но потом ее якобы потеряли. Кто проявил такое «разгильдяйство», установить не удалось, а бумагу найти так и не получилось. В качестве наказания Корнееву был объявлен выговор, а двое его коллег отделались объявлением замечаний.

В ситуации вокруг незаконной выдачи разрешительной документации аффилированной депутату строительной компании пока остается непроясненной роль самого Гнусина, а также судьба подчиненных Виталия Желанова. В действиях заместителя Сараева и других фигурантов скандала могут быть усмотрены признаки халатности или превышения должностных полномочий. Именно при похожих обстоятельствах зародилось второе уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Саратова Алексея Прокопенко, которому вменялось незаконное согласование компании «Новострой XXI» строительства двух многоэтажек на приаэродромной территории. Приговором суда ему было назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ и лишения права занимать государственные и муниципальные должности сроком на два года.

Предчувствуя недоброе, верный слуга строительного лобби засуетился и зачастил в прокуратуру города, где в настоящее время пытается решить вопрос относительно своего иммунитета в связи с нарисовавшейся перспективой уголовного преследования. Его судьба в настоящее время остается неясной, что связано с наличием в надзорном органе областного центра двух полюсов власти: один связан с новым прокурором города Владимиром Воликовым (он является близким другом нынешнего сити-менеджера), который еще не  сконцентрировал рычаги управления собственным ведомством, а другой представлен первым зампрокурора Андреем Пригаровым, который весьма далек от того, чтобы закрыть глаза на грешки чиновников. Ключевую роль для заместителя Сараева может сыграть позиция влиятельных застройщиков, которые, если захотят, могут выкупить своего лоббиста из рук прокуроров.

 

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         25.04.2024
0.4250328540802