НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Сергей Курихин предложил не торопиться с назначением мировых судей

Сергей Курихин предложил не торопиться с назначением мировых судей
30.10.2017, 10:50
Поделитесь с друзьями:

Сегодня в Саратовской областной думе прошло внеочередное заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

Первым пунктом депутаты должны были рассмотреть вопрос об освобождении Павла Точилкина от обязанностей члена избиркома с правом решающего голоса - отставка в итоге была принята.   

Следом в повестке дня расположились вопросы о назначении мировых судей. Так, на должность мирового судьи участка № 1 Екатериновского района претендует Елена Верещагина, участков № 3 и № 4 Ленинского района – Наталья Дмитриева и Ксения Сугробова соответственно, № 3 Ершовского района – Олег Козинец, № 1 Балтайского района – Таисия Костерина, № 2 Калининского района – Максим Прокудин, № 2 Петровского района – Татьяна Савина, № 9 города Балаково – Татьяна Токарева.

Все они присутствовали в зале.

Депутат Сергей Курихин обратил внимание коллег на то, что изначально заседание подразумевало только рассмотрение вопроса, касающегося Павла Точилкина, и на изучение информации о претендентах осталось крайне мало времени.

"В течение прошлого созыва я неоднократно обращал внимание на организационные недочеты в работе нашего комитета. К сожалению, как показывает практика, ничего не изменилось. Материал раздается не за пять дней, как хотелось бы, не за три, а, по большому счету, перед заседанием.

В пятницу утром стало известно о внеочередном заседании комитета в связи с необходимостью рассмотрения вопроса об освобождении Точилкина от обязанностей члена областного избиркома. К 16.00 пятницы оказалось, что в повестку внесли еще 8 кандидатур мировых судей. Пока помощники смогли забрать раздаточный материал, ушел еще час, и до конца дня остался час. Выходные, в 9.30 - комитет. Как мы можем за столь короткое время изучить каждую кандидатуру?

Кто из депутатов успел подготовиться к сегодняшнему заседанию? Изучил биографию кандидатов на должности мировых судей? Проверил на достоверность и полноту представленную информацию?

Только на прошлом заседании я поднимал вопрос о необходимости строгого и ответственного подхода к процессу назначения мировых судей, без формализма и лоббирования интересов. И нашел поддержку у своих коллег. В прошлом созыве был такой случай, когда представляли мировых судей, и мы спрашивали представителя суда об отдельных кандидатурах, которые попадали в неприятные ситуации, с ними приключались всякие истории, которые явно не красят суд. А в ответ он сказал: "Так это ж депутаты принимают". По сути, ответственность возложили на нас. Сегодня мы делаем то же самое.

К тому же, согласно Закону Саратовской области, у нас есть два месяца на рассмотрение кандидатур. Документы от областного суда поступили только 24 октября. К чему такая спешка? Более того, мы ставим в такое же положение наших коллег из других комитетов, которые голосуют, полностью доверяя нам. Я предлагаю отложить эти вопросы на неделю-две и исключить из повестки", - выступил господин Курихин и указал присутствующему в зале зампреду облсуда Артему Аниканову на ошибки и недочеты в информации о претендентах.

Так, у Ксении Сугробовой, которая является членом ККС, опубликованы сведения о доходах только за 2014 и 2016 годы.

Предложение отложить рассмотрение кандидатов в мировые судьи поддержал парламентарий Дмитрий Ханенко. Он подчеркнул, что на несвоевременность поступления раздаточных материалов сетовали и другие депутаты.

Члены комитета единогласно поддержали инициативу Сергея Курихина об отложении обсуждения кандидатур, указав областному суду на недопустимость использования экспресс-методов в работе. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Лица губернии

ЛИЦА В КОНТЕКСТЕ

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         22.02.2024
0.4837019443512