НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Николай Шиянов в публичном обращении к губернатору: "Уволить можно любого"

Николай Шиянов в публичном обращении к губернатору:
21.12.2017, 18:36
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 8


Сообщение опубликовал пользователь Николай Шиянов
21.12.2017 в 15:06

Открытое письмо губернатору саратовской области В.В. Радаеву

От Шиянова Николая Евгеньевича

Уважаемый Валерий Васильевич!

После 11 лет успешной работы заместителем директора, руководителем творческих проектов Саратовского академического театра оперы и балета, большого количества инициированных и проведенных мной с нуля и до успешного завершения фестивалей, федеральных конкурсов, просветительских программ, поддержанных многочисленными федеральными грантами, лично поддержанных С. Нарышкиным, В. Мединским, А. Калягиным, Б. Грызловым и др, федеральных и международных наград и благодарностей, включая «За лучший проект по продвижению и развитию территорий», «Лучший образовательный проект» «Лучший проект в области культуры и искусства» меня уволили за прогул! Уволили за 1 прогул (которого даже не было, я брал за свой счет, о чем директор театра А. Комаров "забыл") после 11 лет успешной работы с многочисленными поощрениями, благодарностями и без единого выговора! 

По сути, уволили сразу после встречи с Президентом России Владимиром Путиным, на совещание с которым в числе 27 известных деятелей культуры и искусства страны я был приглашен как автор и руководитель программы «Будущее театра» (более 150 000 участников в России и за рубежом). Единственный от регионов России (представлял Саратов и Саратовский театр оперы и балета).

Уволен я был в тот же день, когда В.В. Путин заявил, что будет баллотироваться в Президенты России в 2018 году.

Считаю мое увольнение политическим шагом директора театра А.Н. Комарова и художественного руководителя театра Ю.Л. Кочнева, который незадолго до увольнения требовал отозвать 3 млн. федерального гранта на проект «Я люблю Россию», который я успешно реализовывал (в проекте приняли участие более 15000 человек из 50 регионов России и важно, что именно в Саратове он был инициирован). На мой взгляд, нельзя так не любить Россию и действующего Президента!

Безумно больно, что Комаров и Кочнев закрыли все мои молодежные проекты, включая созданную в Саратове школу культурной (театральной) журналистики на базе театра! Спикерами в школе выступали ведущие культурные журналисты России, опыт школы транслировался на 80 стран мира благодаря радио "Русский мир"! Рассказать об успешном опыте открытия Школы театрального журналиста я был приглашен в качестве спикера секции «Музыка» на Международный культурный Форум в Санкт-Петербург 2017! Это все оказалось театру не надо! Не нужны оказались мои знания, опыт, многочисленные патриотические проекты, включая глобальный фестиваль современного патриотического искусства "Я люблю Россию"! Оказались не нужны проекты гастролей балета театра в США, а оперной труппы – в Европу, которыми я занимался в последнее время. Абсолютно оказался не нужен проект записи эксклюзивных спектаклей театра известной европейской телекомпанией, с которой я вел переговоры! 

 В 2017 году я вошел в список 40 лучших участников Базы кадрового потенциала министерства культуры Российской Федерации из 1500 управленцев страны, в числе 10 победителей Всероссийского конкурса проектов за разработанный и реализуемый мной международный фестиваль «Звезды мирового балета в Саратове» был награжден благодарностью Общественной палаты РФ и выиграл сертификат на обучение по Магистерской программе «Лидерство в управлении гражданскими и общественными инициативами» (МИП, РАНХиГС).

Уважаемый Валерий Васильевич, очень не хочу переезжать в столицы, хочется быть востребованным и приносить пользу именно родной Саратовской области! Я отдавал все силы и время любимому театру, любимой Саратовской области, где родился и побывал во всех районах с просветительскими проектами! Моему дорогому Саратовскому театру оперы и балета! И запасных аэродромов не подготовил! К тому же, статья «Прогул» является черной меткой в трудовой книжке и очень похоже, что сделано это было специально, чтобы я не нашел работу в Саратове!

С уважением, Николай Шиянов

Источник: Лица губернии

ЛИЦА В КОНТЕКСТЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
КОММЕНТАРИИ

зритель
14.09.2018, 15:35

Шиянова можно назвать политическим авантюристом, проституткой. Не уважая людей, занимаясь самопиаром.  не болея за театр , он занимается демагогией. Правильно театр избавился от него. Таккие самовлюбленные эгоисты сами разоблачают себя. У него нет будущего. Это Тартюф.

для редакции
24.12.2017, 16:02

ну вот Вас и обозвал предыдуший артист еперногобалета..вшивой газетой..улыбнуло.. 

Артист оркестра
24.12.2017, 00:20

Кочнев - это очень хороший руководитель. Без него театр давно бы сдох. А кто такой Шиянов? Таких как он миллионы. Пустышка. И вообще, Кочнева в театре все любят и уважают. Так что Николай, хватит вам уже мутить воду и писать по всяким вшивым газетенкам. Театру вы не нужны. Всем на вас наплевать. Уезжайте в Москву. А худруку огромное спасибо и поклон от всего оркестра. Мы Вас любим. 

Артисты
23.12.2017, 15:31

Друзья, все это напоминает очень 37 год, когда за свое мнение увольняли. Главное, чтобы Комаров неугодных растреливать не начал. Ситуация ужасная, как можно в наше время демократии уволить человека только за то, что он Путина поддерживал. Это уже политический шаг, какая-то травля за политические убеждения. А как же право на Свободу мысли, совести и Свободу выражения мнения?

Артисты
22.12.2017, 23:48

Большое спасибо, что затронули тему старости Юрия Кочнева. Он не помнит что вчера делал, и как он может в таком возрасте и состоянии руковоидть оперным театром? Комаров выдимо блатной, что стал директором, ничего в театральном деле не смысля. НЕ понимаем, зачем было увольнять зама за поездку к Путину? Настолько Кочнев и Комаров ненавидят Президента? Хотели бы уволить зама - уволили бы по-тихому и все. Володин, кому ты доверил руководить театром, если даже рядовое увольнение Комаров обставляет политическим демаршем! 

Театралы
22.12.2017, 22:45

Читать все это неприятно и даже противно. Театр скатился до уровня балагана - склоки, сплетни, только и читаем кто кого уволил, кого подсидел и что украл... Вместо того, чтобы писать о новых постановках, артистах, творческих планах выносят из избы (бывшей когда-то храмом искусства) не только сор, но и грязные тряпки и с гордостью трясут ими как флагом. Теперь еще и политику приплели, скоро Обаму обвинят в том, что посеял раздор в славных рядах деятелей от искусства и культуры.

Театр оперы и балета
22.12.2017, 18:07

Комментарий в связи с опубликованным в СМИ открытым письмом уволенного из театра заместителя директора Н.Е.Шиянова Губернатору Саратовской области В.В.Радаеву.

Виктор Сергеевич Григорьев, председатель Профсоюзного комитета Саратовского театра оперы и балета, народный артист России:

– Я не одно десятилетие служу в театре и вижу, кто и как относится к своей работе. Это касается не только артистов и музыкантов, но и всех, кто входит в наш коллектив. Николай Шиянов, разумеется, человек не без способностей. Но он занимался исключительно собой. Ему это удавалось, судя по тому количеству висящих у него в рабочем кабинете грамот, благодарственных писем за участие во всевозможных проектах, акциях, фестивалях. Очень за него рад. Но при чем тут театр?

Ему как специалисту именно этого профиля, необходимо было продвигать именно театр. Я не мог от него добиться, чтобы на нашем официальном сайте появились современные, интересные портфолио ведущих солистов театра. Если честно, у меня было чувство, что для Николая Шиянова театр был удобной площадкой для своего продвижения. И как подтверждение этого, факт шантажа адресата отъездом из Саратова и трудоустройством в столицах. То есть, все-таки имя себе и репутацию в интернет сообществах за счет театра он сумел сделать.  

И уж совсем не этично, что в возникшей ситуации он счел возможным противопоставлять театр и себя ... вместе с Президентом России! Нельзя же, право, путать Божий дар с яичницей. В этом случае дисциплинарное решение вопроса с Шияновым Н.Е. поддерживаю. 

Юрий Леонидович Кочнев, художественный руководитель и главный дирижер Саратовского театра оперы и балета, лауреат Государственной премии РФ, народный артист России:

Я могу прокомментировать это письмо как дезинформацию, которая заявлена автором в первой строчке письма – «заместитель директора, руководитель творческих проектов театра».

В должности руководителя творческих проектов театра Шиянов никогда не работал. В Саратовском театре оперы и балета руководителями всех творческих проектов являются художественный руководитель театра, творческие руководители подразделений театра, дирижеры и режиссеры, осуществляющие эти проекты. Ни по своей компетенции, ни по должностной характеристике никакими творческими проектами театра Шиянов руководить не может, и никогда не руководил. Его работа как заместителя директора театра по связям с общественностью выполнялась по поручениям художественного руководителя и директора театра.

Позиционирование себя во всех СМИ как автора и руководителя творческих проектов театра является со стороны Шиянова превышением должностных полномочий, направленных на самопиар. Благодарности и дипломы, перечисленные Шияновым в письме, получены им за проекты, не имеющие прямого отношения к творческой деятельности театра и существующие в основном виртуально.

Единственным проектом, из упомянутых в письме и имеющим отношение к непосредственным обязанностям Шиянова в театре, можно было бы считать проект «Школа театральной критики». Но как при этом объяснить тот факт, что за последние два сезона, в течение которых Шиянов выполнял также обязанности заведующего литературно-драматургической части, не появилось ни одной профессиональной рецензии ни на одну премьеру театра – «Дон Жуан» В. Моцарта, «Жизнь за царя (Сусанин)» М. Глинки, «Князь Игорь» А. Бородина, «Аида» Дж. Верди, «Раймонда» А. Глазунова, Super «Золушка» С. Прокофьев.

Через Благотворительный фонд им. Л. Собинова, возглавляемый мною, осуществлялся проект «Я люблю Россию», который финансировался за счет средств гранта. При составлении итогового отчета по проекту мне на подпись были поданы документы, составленные задним числом, на оплату из средств гранта четырех командировок Шиянова и его сестры Шияновой И.Е., которую Шиянов привлек к работе в Фонде без согласования со мной. При этом выяснилось, что обещанные руководителем проекта Шияновым призы детям, участвующим в конкурсе по гранту, не были высланы в течение полугода после его проведения. Ко мне поступила жалоба от родителей детей, победивших в конкурсе. На этом основании я распорядился отозвать заявку на дальнейшую реализацию этого проекта под руководством Шиянова.

Использование в письме с претензиями Шиянова имени Президента России, а также других высокопоставленных политических деятелей считаю в высшей степени некорректным и вызывающим удивление.

Алексей Николаевич Комаров, директор Саратовского театра оперы и балета:

– Мое мнение однозначно. Все проекты, реализуемые театром и финансируемые театром, являются интеллектуальной собственностью театра и не могут присваиваться отдельными работниками. Безусловно, театру нужно развитие, новые проекты, в том числе включающие гастрольную деятельность.

Упомянутые в письме Шиянова проекты гастролей в США и Европу не подкреплены никакими финансовыми расчетами и договорными обязательствами,  и являются просто голословными заявлениями.

С начала моей работы в театре, мне было сложно застать Шиянова Н.Е. на его рабочем месте. В связи с этим, я был вынужден провести мониторинг пребывания заместителя директора Шиянова на работе в театре. Выяснилось, что с начала сезона исполнение фактических обязанностей как заместителя директора по связям с общественностью Шияновым осуществлялось недолжным образом.

Он фактически самоустранился от подготовки открытия нового театрального сезона и порученной ему организации проекта театра «Звезды мирового балета в Саратове».  В результате грубого нарушения трудовой дисциплины было принято решение о расторжении с Н.Е.Шияновым трудовых отношений.

зритель
22.12.2017, 16:23

любят тихо, делами не кичатся, громкими фамилиями не брасаются.Тогда поймут и помогут.А здесь- болезнь под названием ЯЯЯЯ

ВсеМНЕНИЯ
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам
19:58   14.12.2018
СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам
Расследование. Соседи Марины Алешиной оказались под прессом государственной машины
19:52   14.12.2018
Расследование. Соседи Марины Алешиной оказались под прессом государственной машины
СГТУ и «ЮНАРМИЯ»: взаимодействие на благо России
18:43   14.12.2018
СГТУ и «ЮНАРМИЯ»: взаимодействие на благо России
Губернатор о долгострое, с которого упала девушка: «Дом запутанный, надо обсудить его отдельно»
18:34   14.12.2018
Губернатор о долгострое, с которого упала девушка: «Дом запутанный, надо обсудить его отдельно»
Владимир Путин предложил оптимизировать театры
18:34   14.12.2018
Владимир Путин предложил оптимизировать театры
«Опять залезают в карман граждан»: в Госдуме выступили против отмены допустимого порога превышения скорости
16:30   14.12.2018
«Опять залезают в карман граждан»: в Госдуме выступили против отмены допустимого порога превышения скорости
Мэрия Саратова выступила с экстренным обращением к горожанам
16:07   14.12.2018
Мэрия Саратова выступила с экстренным обращением к горожанам
Володин рассказал о роли молодых ученых в законотворчестве Госдумы РФ
16:07   14.12.2018
Володин рассказал о роли молодых ученых в законотворчестве Госдумы РФ
В Саратов придут двадцатиградусные морозы
13:12   14.12.2018
В Саратов придут двадцатиградусные морозы
Слет юных динамовцев: начальник ГУ МВД Николай Трифонов надеется, что молодежные движения смогут противостоять криминальным субкультурам
13:12   14.12.2018
Слет юных динамовцев: начальник ГУ МВД Николай Трифонов надеется, что молодежные движения смогут противостоять криминальным субкультурам
Посмотреть все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2018
Письмо в редакцию         14.12.2018