НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Власти области нашли для лицея речников новое здание

Власти области нашли для лицея речников новое здание
30.05.2018, 15:07
Поделитесь с друзьями:

Саратовский лицей речного транспорта будет спасен – такое решение после публикаций и видеосюжетов нашего агентства приняло правительство Саратовской области.

Как рассказала ИА "Взгляд-инфо" зампред правительства по социальной сфере Валентина Гречушкина, лицею подобрали один из лучших вариантов реорганизации – с 1 сентября его объединят с ГПОУ СО "Саратовский техникум строительных технологий и сферы обслуживания" (Заводской район, Ново-Астраханское шоссе, 79). 

По словам госпожи Гречушкиной, это одно из самых крупных и успешных учреждений среднего профессионального образования в Саратове.

Там учатся 722 человека по 19 специальностям. Ребят обучают на поваров, модельеров, технологов одежды, страховщиков, строителей, автослесарей, парикмахеров, сварщиков, штукатуров и маляров, а с недавних пор еще и мастеров в сфере ЖКХ.

Техникум обладает хорошей материально-технической базой, которую удалось серьезно обновить благодаря участию в федеральной программе  "Абилимпикс" и усилиям директора Ирины Алешиной. 

Общая площадь учебного заведения превышает десять тысяч квадратных метров, есть просторное общежитие на 231 мест, столовая на 120 человек, 12 лабораторий и мастерских, актовый и спортивный залы - все то, чего речники в последние годы из-за ветхости корпусов были полностью лишены.

"Площадей техникума вполне хватит, чтобы принять в свои стены еще 225 лицеистов. Для ребят из области, нуждающихся в жилье, в общежитии отдадут полностью второй этаж. Сейчас там идет ремонт, так что условия проживания у ребят будут гораздо лучше. И в целом условия обучения будут гораздо лучше. Плюс у лицея повысится статус, теперь он будет техникумом, а это уже другая профессиональная ступенька, соответствующая запись у ребят будет и в дипломе.

Теперь смогут расширить и свои обучающие программы, возможно, ввести специалитет, учить судоводителей, как они этого давно хотели, а министерство образования поможет пролицензировать программы.

Подготовлен проект правительства области о реорганизации двух учреждений путем присоединения. Процесс необходимо завершить до 1 сентября. С 1 июня комиссия по приему абитуриентов будет работать пока и в лицее, и в техникуме, но учиться с 1 сентября дети будут уже в техникуме", - сообщила Валентина Гречушкина.

Новообразованное учреждение переименуют.  Теперь оно будет называться "Саратовский колледж речного транспорта, строительства и сервиса". Таким образом, все направления обучения будут отражены в названии, добавила зампред.

По словам Валентины Гречушкиной, все узкопрофильные преподаватели речного лицея и мастера будут переведены в штат объединенного колледжа. Что касается преподавателей обычных школьных дисциплин (в лицее ребята учатся после 9 класса), то их тоже обещают перевести.

"Сокращать никого не будем, место в колледже найдется всем, особенно мастерам-речникам – это же штучные люди, если их уволить, кто же тогда будет учить речников? Учителя-предметники будут трудоустроены если не в колледж, то в любые другие учреждения среднего профессионального образования. Может, кому-то неудобно будет ездить в Заводской район, и он захочет перевестись в другое учреждение. Без работы никто не останется", - заверила педагогов зампред правительства.

Еще один плюс будущего колледжа – близость к речной акватории, которая находится буквально в нескольких кварталах от учебного заведения. Это гораздо лучше, чем если бы ребятам пришлось ездить на речную практику из Энгельса, куда их поначалу хотели перевести в один из колледжей.

"Вообще правительство изначально рассматривало несколько вариантов учебных заведений, но остановились на саратовском техникуме. Мне кажется, что никто об этом не пожалеет. Родители пусть тоже не волнуются, мы их всех соберем на родительское собрание, все покажем и расскажем, чтобы ни у кого не осталось вопросов", - обратилась к родителям зампред.

Что касается корпусов речного лицея на улице Зеленой, их ремонт обошелся бы бюджету от 50 до 70 миллионов рублей. Выделять такие деньги в кризисное время в правительстве сочли нецелесообразным, тем более, что их в бюджете и нет. 

По дальнейшему использованию корпусов и тому, что там будет находиться, когда лицей переедет, ясности пока нет.

"Может быть, учебный корпус мы бы еще как-то могли использовать, он из всех корпусов находится в более-менее нормальном состоянии, а вот что делать с общежитием и спортзалом, будем думать", - отметила госпожа Гречушкина.

На региональном уровне тема сохранения лицея прозвучала после обращений в правительство генерального директора АО "Саратовское речное транспортное предприятие" Виктора Синицына (порт активно сотрудничает с лицеем) и депутата облдумы Сергея Курихина.

Как сообщила Валентина Гречушкина, активное участие в судьбе учебного заведения принял губернатор Валерий Радаев.

ИА "Взгляд-инфо" посвятило ситуации вокруг речного училища, имеющего почти столетнюю историю, аналитический материал "Ноль футов под килем", в еженедельной программе "Взгляд с экрана" вышел сюжет.

Источник: Лица губернии

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         21.02.2024
0.55947685241699