(по материалам СМИ)

Если бы была возможность начать жизнь с начала, чем бы Вы занялись?
 Тем же самым. Раз уж так сложилась жизнь, значит, так нужно.

Вы — автор интриги или ее жертва?
 Стараюсь не интриговать, ведь рано или поздно можно запутаться в интригах. Лучше этого избегать. Если видишь интригу — ты должен ее или поддерживать или разрушить. Интриговать — это не мой стиль. Я лучше выскажу публично и в жесткой форме то, что мне нужно. Хотя иногда мне приписывают образ, что я моделирую какие-то ситуации. Но это далеко не так.

Какой совершенный Вами поступок не дает Вам спать по ночам?
 Такого поступка нет. Если я что-то делаю не так или кого-то обидел, лучше извинюсь, признаю свою ошибку, чтобы ночью спать спокойно

Вы сильно злопамятный человек?
 Не злопамятный, но предательства не прощаю. Если друг меня предал, для меня этого друга больше нет. Но я не буду мстить — проехали, дальше идем. Если бы на это отвлекался, то занимался только разного рода дрязгами. Меня даже как-то Евгений Максимович Примаков критиковал. «Вячеслав Викторович, — говорит — я терпимый, но чтобы вы так терпимо относились к некоторым выпадам... Так нельзя!». Жизнь любого руководителя усыпана не только розами, но и шипами. И много тех, кто завидует или выступает в роли противника. Считаю, надо быть великодушным. Если по отношению к тебе поступают непорядочно, конечно, не стоит подставлять вторую щеку. Но и зацикливаться не надо- жизнь сама все расставит на свои места.

Цель оправдывает средства?
 Иногда цель не стоит тех средств, которые требуются для ее достижения. Стремясь к благородным целей, у нас много людей погубили Самое главное человек. К цели надо идти, если от этого выиграют люди, если их жизнь станет лучше.

Вы считаете, что занимаетесь своим делом?
 Лучше спросить об этом у людей. В публичной политике ты всегда на виду — пусть люди скажут, своим делом занимаюсь или нет.

Чего Вы не могли бы простить даже самому близкому человеку, кроме предательства?
 Близкому человеку все можно простить. Я даже своим подчиненным говорю: «Мне не нравится единственное — непрофессионализм». Но и его прощаю — это проходит, просто надо набираться опыта. Все, с кем работаю, со мной более семи лет. Стабильность должна быть. А обиды... знаете, не к лицу мужчинам.

Как Вы сами оцениваете свой стиль руководства?
 Не приемлю авторитарный стиль, когда один принимает решения, и все под это выстраиваются. Сегодня авторитарный стиль не эффективен. Ты можешь быть не всегда прав, а твои указания все равно автоматически реализуются по цепочке. Рано или поздно это приведет к плачевным результатам. Считаю, что более эффективено работать командой. Такой стиль, на мой взгляд, позволяет многого достичь. Ты не один... Каждый член коллектива творчески решает поставленные задачи, отвечает за их реализацию. Не принимаю решения, не посоветовавшись с заместителями. Спрос идет и с них, и с меня. Когда люди принимают участие в выработке решения, убеждены в его правильности, они и работают намного лучше.

Какие слова или выражения Вы не переносите?
 Иностранные словечки, когда можно сказать просто и лучше по-русски. У тех, кто такие словечки употребляет, интересуюсь: «А вы знаете, что они означают?». И в половине случаев, увы, не могут ответить.

Кто занимается Вашим гардеробом?
 Жена и сам. Еще дочь начала советовать. Костюмы, рубашки, галстуки покупает жена. Полностью доверяю ее выбору. Не было случая, чтобы она ошиблась, наши вкусы не совпали, все-таки столько лет вместе. Считаю, что человеку в одежде прежде всего должно быть удобно, в этом я консерватор.

От каких своих слабостей Вы никогда не откажетесь?
 Сладкое, это моя слабость. Люблю шоколад, пирожные, пирожки, в общем, все вкусное.

Политика — грязное дело или грязные люди?
 Если человек нормальный, он проводит нормальную политику. Если помыслы грязные, то и политика грязная. В политике нет правил, как в спорте. Никогда не знаешь, откуда можешь получить удар. Удар в спину — милое дело, и при этом, как правило, тебе еще и улыбаются.

Каким Вы бываете, когда выпьете?
 Я не из тех людей, которые это любят. Но бывают случаи, когда надо поддержать компанию... Или приехали с охоты — замерзли. Как говорят мои домашние, я становлюсь намного добрее и мягче, чем в нормальном состоянии.

Известный деятель прошлого, с которым Вам бы хотелось пообщаться?
 Никогда не думал, что с кем-то из прошлого можно пообщаться. Какой-то шаманизм, мистика.

Ваше любимое ругательство?
 С 1996 года в Саратовской области отвечал за строительный комплекс. Многому научился. В том числе и плохим словам. Но применял их в зависимости от ситуации. Любимых не было — были эффективные. Если с их помощью можно было ускорить ввод в строй объекта, использовал. Говорю об этом, и становится стыдно. Это слабость, с которой надо бороться. А в политике вообще необходимо иметь железное самообладание.

Как часто Вам приходилось лгать в глаза?
 Слукавлю, если скажу, если не приходилось, но стараюсь этого не делать. Иногда скажешь кому-нибудь, стараясь поддержать: «Да не расстраивайся....», хотя при этом думаешь, как же здесь не расстраиваться?

Страна, где Вы могли бы жить, если бы не жили в России?
 Я российский человек. Уже четвертый год отдыхаю летом в санатории Черемшаны в Саратовской области. Мне просто нравится это место.

Когда Вы забываете о работе?
 Дома и на охоте.

Володин Вячеслав Викторович
Володин
Вячеслав Викторович

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Письмо в редакцию         19.03.2024
0.0093388557434082