НОВОСТИ ДНЯ
ЛИЦА

Достижения

Вячеслав Володин стал покровителем монастыря
28 марта 2011, 10:59

Епископ Саратовский и Вольский Лонгин рассказал о возрождении в областном центре Спасо-Преображенского мужского монастыря.

В эксклюзивном комментарии нашему информагентству Владыка сказал:

"Возвращение Церкви Саратовского Спасо-Преображенского монастыря и возобновление в нем монашеской жизни - безусловно, значимое, историческое событие для Саратовской епархии, необыкновенно радостное для всех верующих людей. Его трудно назвать иначе, как чудом: обстоятельства сложились так, что государство само приняло решение о ликвидации военного вуза, находившегося там с 1954 года, в результате чего, благодаря ходатайству Святейшего Патриарха Кирилла, территория монастыря была возвращена Церкви.

Спасо-Преображенский монастырь - один из старейших сохранившихся в Среднем Поволжье. Он был основан около 1680 года, заново отстроен на новом месте после пожара в первой четверти XIX столетия. В 1920-е годы монастырь был ликвидирован новой властью, в начале 1930-х здесь были уничтожены красивейший Преображенский собор, колокольня и другие строения обители, кладбище, на котором были погребены многие известные люди Саратова, оставившие заметный след в его истории. Тем не менее, на территории монастыря сохранилась значительная часть его исторических строений: 2 из 6 храмов, братский и настоятельский корпуса.

На днях, 22 марта, Священный Синод Русской Православной Церкви благословил открытие Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Саратова. На должность наместника назначен игумен Пимен (Хеладзе). Есть несколько человек братии, которые уже в ближайшее время во главе с наместником водворятся в обители, и, самое главное – здесь, на историческом месте возобновится монашеская молитва, насильственно прерванная 80 лет назад.

Что касается восстановления бывших монастырских зданий - главного собора, колокольни - я думаю, что со временем они будут воссозданы. Мне неоднократно приходилось говорить, что Церковь старается восстановить в былом благолепии всё, что нам возвращается. Строительство, реставрация происходят исключительно на те пожертвования, которые приносят люди. Когда-то Преображенский монастырь, как и все другие обители и храмы, был построен на средства жертвователей - простых людей и состоятельных благотворителей. И мы верим, что он будет восстановлен точно так же. Когда это будет – загадывать не будем. К примеру, совсем недавно, буквально на наших глазах обрел новую жизнь Свято-Никольский женский монастырь в поселке Монастырский (бывший Мопр Пугачевского района). Когда я приехал в Саратов, большая часть монастырской территории принадлежала посторонним людям, от храма оставались практически руины, продуваемые всеми ветрами. Но нашлись люди, которые пожелали помочь монастырю, у обители появился ктитор (лицо, выделившее средства на строительство или ремонт православного храма или монастыря, или на его украшение иконами, фресками, предметами декоративно-прикладного искусства. – авт.) – Вячеслав Викторович Володин, и сегодня этот монастырь – украшение нашей епархии, с прекрасным храмом, отстроенным заново по старым фотографиям, с келейным корпусом, гостиницей, трапезной. Возрождение монастыря произошло примерно за 5 лет.

Сегодня мы не можем сказать, когда будет восстановлен Спасо-Преображенский монастырь и кто станет его благотворителями: будет ли это один человек, который возгорится ревностью и постарается сделать это на свои средства, или у обители будет множество жертвователей-прихожан. Главное, что в этом монастыре уже сейчас возрождается монашеская жизнь и молитва. Это то самое необходимое, благодаря чему произойдет и все остальное, все то "внешнее", о котором нас сегодня так часто спрашивают. И, конечно же, мне хотелось бы призвать всех жителей нашего города, всех, кто неравнодушен к его историческому и духовному наследию, оказать посильную помощь монастырю, для того, чтобы нашими общими усилиями, с Божией помощью, совершилось его возрождение".

Источник: www.vzsar.ru

Володин Вячеслав Викторович
Володин
Вячеслав Викторович

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

ВсеМНЕНИЯ
Спектакль
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
Саратовская область демонстрирует худшие показатели по численности трудоспособного населения в ПФО
21:14   23.02.2019
Саратовская область демонстрирует худшие показатели по численности трудоспособного населения в ПФО
 Депутаты Госдумы во главе с Володиным возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата
18:00   23.02.2019
Депутаты Госдумы во главе с Володиным возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата
В Саратовской области все еще заметены дороги к 9 селам
13:25   23.02.2019
В Саратовской области все еще заметены дороги к 9 селам
При поддержке ООО
18:58   22.02.2019
При поддержке ООО "Газпром трансгаз Саратов" проходит чемпионат ПФО по кикбоксингу
Олег Петров о рублевом особняке:
18:01   22.02.2019
Олег Петров о рублевом особняке: "Комментарии буду давать в рамках служебной проверки"
ТВЗ: Как переобувается депутат Вадим Рогожин
16:20   22.02.2019
ТВЗ: Как переобувается депутат Вадим Рогожин
Пензенский бизнес не верит в криминальную связь главного инженера «Электроприбора» с саратовским гордепом Полянским
13:29   22.02.2019
Пензенский бизнес не верит в криминальную связь главного инженера «Электроприбора» с саратовским гордепом Полянским
Николаю Трифонову присвоено звание генерал-лейтенанта полиции
13:17   22.02.2019
Николаю Трифонову присвоено звание генерал-лейтенанта полиции
Эксперт: Представленная «Строй Инвест Проектом» транспортная схема Саратова — имитация, а не работа
11:48   22.02.2019
Эксперт: Представленная «Строй Инвест Проектом» транспортная схема Саратова — имитация, а не работа
О Вадиме Рогожине. Письмо в Союз журналистов
10:51   22.02.2019
О Вадиме Рогожине. Письмо в Союз журналистов
Посмотреть все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2019
Письмо в редакцию         24.02.2019
0.059049129486084