Год 2010-й

— Какое событие из Вашей личной жизни в текущем году стало самым значимым?

— Так уж сложилось, что я не разделяю события на личные и общественные. Ведь если ты хорошо работаешь, то работа становится для тебя личным делом. В этом году нам удалось достойно отметить 65-летие Победы, уделить особое внимание ветеранам. Я сам из семьи участника войны и знаю, как важно для ветеранов, чтобы молодежь росла патриотами. А мы, в нашем университете, стараемся воспитывать именно патриотов родной губернии, родной страны. Очень радостным событием уходящего года стало появление на свет моего внука — Егора Кузнецова. Теперь у меня три внучки и внук. Мне очень приятно, что моя семья поддерживает меня и с пониманием относится к тому, что большую часть времени я провожу на работе.

— Какое событие из жизни Области в текущем году произвело на Вас наибольшее впечатление, (почему)?

— К сожалению, это событие не связано с положительными эмоциями. Настоящим бедствием в этом году стала засуха. Аналогов ей еще не было в истории региона. Погибли посевы яровых, проса, ячменя. Вода в Волге опустилась. В очень тяжелом положении оказались сельхозтоваропроизводители. Им была оказана поддержка, но сельские территории и сегодня остаются незащищенными. Многие работы в сельском хозяйстве перенесены на весну. Надеюсь, что в следующем году ситуация в сельском хозяйстве сбалансируется. Это очень важно для меня как для депутата, как для председателя комитета облдумы и как для ректора аграрного университета, который готовит кадры для сел Саратовской области.

— Ваша гордость (достижение) в профессиональной деятельности за 2010 год.

— Я — максималист. И очень редко бываю доволен объемами выполненной работы. Мне всегда кажется, что потенциал использован на 60 процентов. В этом году произошел ряд знаковых событий для нашего университета. Вуз успешно прошёл процедуру повторного государственного лицензирования и аккредитации, введен в эксплуатацию реконструированный Студенческий городок СГАУ и комфортабельное девятиэтажное общежитие для студентов. Наши спортсмены одержали командную победу в III Летней Универсиаде вузов Минсельхоза России. Конечно, успехи вызывают у меня, как у руководителя, определенную гордость. Но это не достижения. Это просто нормальная качественная работа, которой занимаются сотрудники университета, его профессорско-преподавательский состав и тренеры. Дело всегда идёт лучше, когда люди готовы взять на себя ответственность. До моего прихода в Областную думу в ней не было комитета по аграрной политике. А теперь, уже пять лет, мы работаем и разделяем ответственность за состояние дел в сельском хозяйстве.

— Ваше любимое увлечение вне профессиональной деятельности (хобби).

— На хобби времени практически не остается. Но если выдался свободный час, то с удовольствием играю с внуками. Люблю посидеть с удочкой на карпа. Два раза в неделю хожу на тренировки по волейболу. Они помогают держать себя в форме.

— Какие идеи Вы можете предложить для улучшения жизни населения и процветания нашей области?

— Я считаю, что приоритетом развития нашей области должна стать совместная программная работа власти и общества. Мы должны подходить к решению проблемных ситуаций и вопросов системно. А главной задачей для руководителей всех уровней должно стать благополучие населения, а не личная выгода и жажда наживы. На первом плане должны стоять интересы государства и общества.

— Поделитесь профессиональными планами на 2011 год.

— На сегодняшний момент сложилась непростая ситуация в высшей школе. Вузы находятся в стадии самоопределения, какому статусу соответствует их образовательный уровень: университету, академии или институту. Мы подтвердили свой университетский уровень. И в 2011 году приложим все усилия, чтобы претендовать на создание на нашей базе федерального аграрного университета по Приволжскому федеральному округу.

— Что для Вас значит участие в альманахе «Лица Саратовской губернии»?

— Публикация в таком издании должна настраивать жителей области на созидание, рассказывать о взглядах и подходах к работе ведущих профессионалов области.

Кузнецов Николай Иванович
Кузнецов
Николай Иванович

Депутат Саратовской областной Думы. Ректор Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова. Ректор Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова.

Письмо в редакцию         19.04.2024
0.16192889213562