Биография

Родился 25 июня 1946 года в пос. Пески Суражского района Брянской области.
Образование высшее: в 1968 году с отличием окончил Ярославское военное училище с присвоением квалификации «Финансист», в 1984 году – Кироваканский государственный педагогический институт по специальности «Педагогика и методика обучения», а в 1997 году – Поволжскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление» с присвоением квалификации «Руководитель органов государственного и муниципального управления». Кандидат социологических наук, профессор Академии военных наук, действительный член Академии социального образования.
Трудовую деятельность начал в 1964 году монтером районного узла связи в г.Сураж Брянской области.
С 1965 года по 1968 год – курсант Ярославского военного училища.
С 1968 года по 1988 год проходил воинскую службу: сначала в группе Советских войск в Германии, а с 1973 года – в Закавказском военном округе.
С 1988 года – начальник политотдела спецчастей Саратовского гарнизона в Приволжском военном округе. В 1992 году был уволен в запас.
В мае 1994 года Семенец Н.Я. был избран депутатом Саратовской областной Думы первого созыва, избирался заместителем председателя комитета по социальной политике и связям с общественными организациями, заместителем председателя комитета по законности, борьбе с преступностью, безопасности и защите прав личности, председателем комитета по социальной политике и связям с общественными организациями на профессиональной постоянной основе.
В 1997 году был избран депутатом Саратовской областной Думы второго созыва, в течение которого работал председателем комитета по вопросам законности, работе с территориями и общественными организациями.
В сентябре 2002 года Семенец Н.Я. был избран депутатом Саратовской областной Думы третьего созыва. С октября 2002 года по декабрь 2003 года работал заместителем Председателя Саратовской областной Думы, председателем комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления на профессиональной постоянной основе.
С марта 2004 года работает управляющим Государственным учреждением – отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Саратовской области.
С октября 2005 года по декабрь 2007 года работу в Пенсионном фонде совмещал с работой в Саратовской областной Думе в качестве председателя комитета по социальной политике.
В декабре 2007 года Семенец Н.Я. избран депутатом Саратовской областной Думы чет-вертого созыва.
В октябре 2012 года избран депутатом Саратовской областной Думы пятого созыва.
Награжден государственными наградами: орденом Дружбы, орденом Почета, Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,  Почетной грамотой Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, дважды Почетным знаком Губернатора Саратовской области,  одиннадцатью медалями, в том числе медалями: «За трудовую доблесть», «Совет Федерации. ХХ лет.».
Женат. Имеет двух дочерей.

Семенец Николай Яковлевич