НОВОСТИ ДНЯ

Несанкционированный сброс токсичных и опасных отходов на земли сельскохозяйственного назначения

Сообщение опубликовал пользователь Директор ООО «Идолга Агро» А.С.Кузовкин
31.10.2017 в 16:29

Общество с ограниченной ответственностью

«ИДОЛГА АГРО»

412175, РФ, Саратовская область, Татищевский район, с.Идолга, ул.Центральная, д.44

В Прокуратуру

Саратовской области

410002, г. Саратов, ул. им. Е.Ф. Григорьева, 33/39

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Общество с ограниченной ответственностью «Идолга Агро» является предприятием осуществляющим сельскохозяйственную деятельность на территории Татищевского района Саратовской области.

Основным видом деятельности ООО «Идолга Агро» является производство (выращивание) сельскохозяйственной продукции.

Для производства сельскохозяйственной продукции ООО «Идолга Агро» использует земельные угодья, находящиеся в собственности (аренде), которые расположены в Татищевском районе Саратовской области, а именно обособленные земельные участки: 64:34:160101624 площадью 686665 кв.м., 64:34:160901:79 площадью 762552 кв.м., которые входят в единое землепользование 64:34:000000:35.

11 июля 2017 года ООО «Идолга Агро» заключило с ООО «Возрождение-1» договор поставки №131 в соответствии с условиями которого ООО «Возрождение-1» обязалось продавать ООО «Идолга Агро» органическое удобрение из птичьего помета.

После заключения договора ООО «Возрождение-1» вместо поставок органического удобрения, которые должны были оформляться надлежащими документами, начало просто вывозить на земельные участки, которые использует ООО «Идолга Агро», огромное количество отходов работы птицефабрики, которая принадлежит ООО «Возрождение-1», в том числе и необработанный куриный помет, который относится к опасной категории отходов.

В настоящее время значительное количество земельных угодий захламлено опасными отходами, которые вывозит ООО «Возрождение-1» со своей птицефабрики.

Причем вывозимый с птицефабрики помет явно не соответствует ТУ-9849-008-
00008064-95 «Помет птичий для удобрения и приготовления компостов», а также ГОСТам регламентирующим органические удобрения.

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 № 242 "Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов" (Зарегистрирован в Минюсте России 08.06.2017 № 47008) установил, что куриный помет свежий относится к III категории опасности отходов.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), навоз, помет и сточные воды животноводческих и птицеводческих предприятий могут быть фактором передачи более ста возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, в том числе зоонозов. К тому же сами органические отходы могут служить благоприятной средой для развития и длительной выживаемости патогенной микрофлоры, содержать повышенные количества тяжелых металлов, пестицидов, медикаментозных препаратов, радиоактивных веществ, семян сорных растений и других загрязнений.

Практика работы многих птицеводческих хозяйств свидетельствует, что поступающий из птичников помет в значительных количествах контаминирован возбудителями инфекционных болезней, в том числе опасных для человека. В 1,0 мл помета содержится до 103 микробных клеток, возбудителей коли-паратифозных инфекций и других патогенных бактерий, вирусов и грибов.

На устные просьбы пояснить на каком основании ООО «Возрождение-1» вывозит токсичные и опасные для жизнедеятельности отходы птицефабрики, ООО «Возрождение-1» ссылается на заключенный между нашими организациями договор и указывает на то, что вывозит органические удобрения.

Таким образом, в настоящее время на землях сельскохозяйственного назначения, используемых ООО «Идолга Агро», фактически осуществляется несанкционированный сброс токсичных и опасных отходов, то есть фактически ООО «Возрождение-1» осуществляются противоправные действия, которые могут привести к экологической катастрофе, причинить существенный вред ООО «Идолга Агро», а также причинен существенный вред плодородному слою земли сельскохозяйственного назначения,

Учитывая вышеизложенное прошу незамедлительно пресечь противоправные действия и прекратить сброс куриного помета на земли сельхозназначения, используемые ООО «Идолга Агро», так как указанная ситуация не только причиняет существенный вред ООО «Идолга Агро», но и ведет к экологической катастрофе и возможности распространения разного рода болезней опасных для жизни и здоровья населения Саратовской области.

Также прошу выявить виновных лиц и виновные организации в несанкционированном сбросе куриного помета на поля, используемые ООО «Идолга Агро».

В случае выявления противоправных и общественно опасных действий приведших к несанкционированному сбросу куриного помета на поля, используемые ООО «Идолга Агро», применить к виновным лицам соответствующие меры наказания.

Хочу особо отметить, что несанкционированный сброс отходов жизнедеятельности птицефабрики, принадлежащей ООО «Возрождение-1», осуществляется до настоящего времени, и на наши устные обращения должностные лица птицефабрики не дают никаких пояснений.

 

Директор ООО «Идолга Агро» А.С.Кузовкин

ВсеМНЕНИЯ
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         18.11.2017