НОВОСТИ ДНЯ

В пос. Солянский нет воды в домах уже несколько дней. Писали письма. Никому нет дела.

Сообщение опубликовал пользователь Ольга
02.06.2020 в 18:09

Уважаемый,  Сергей  Владимирович.

Обращаемся к вам, мы, жители 1 отделения поселка Солянский Пугачевского района Саратовской области, проживающие по улицам Новосельская и Коммунистическая, с численностью дворов-40. В основном это пенсионеры за 60 и малоимущие семьи.

У нас уже много лет проблемы с подачей воды. Ранее огороды поливались из трубопровода волжской воды, скот можно было напоить из многочисленных прудов, а вода в дома поступала из водонапорной башни. Село жило. Теперь нет волжской воды, пруды все высохли, а водонапорная башня, снабжающая наши улицы, не справляется со своей задачей.  Вода идет преимущественно самотеком или  отсутствует по несколько суток.

Люди сократили хозяйство (скот, огороды) так необходимые для проживания на селе. Не имеют элементарной возможности помыться, постирать,  а порою даже просто попить.  Вода отключается всегда внезапно.  Набранная про запас вода, в летнее время, очень быстро портится, в ней заводятся «микроорганизмы»  видимые невооруженным глазом. Она  становится непригодной к употреблению.

Вот такое письмо было направлено в администрацию Пугачевского муниципального района и администрацию   Краснореченского  муниципального образования 29.05.2020 г. (письмо писали 27.05.20 г. Под ним подписалось почти все взрослое население данных улиц, за исключением отсутствующих на работе). И там, и там обещали  экстренно отреагировать, хотя в администрации Пугачева отказались официально зафиксировать принятие письма, сославшись на коронавирус и  карантин.  На тот момент вода в дома не поступала уже несколько суток, а могла быть лишь под утро тонкой струйкой во дворе. Приходилось мисочкой набирать воду в ведра и прочие емкости, потому как вода не шла, при поднятии шланга  даже на уровень высоты ведра. Ни днем, ни вечером, воды не было.

Утром  01.06.2020 случилась новая беда, сломался  очередной насос  и  воды не стало вовсе.

Из Красной речки назначили время схода сельчан  на 18.00  01.06.2020 г., для решения  данной проблемы, на который обязалась прибыть И.О. главы администрации Краснореченского муниципального образования. Жители собрались, но начальство не явилось. Не дождавшись не только помощи, но и должной реакции, сельчане начали собирать средства на новый насос. Причем, насосы покупаются за счет жителей по одному, а то и по два за сезон.

Жители  даже не начинают засаживать огороды,  ведь полива нет. Продают скот. Вещи приходится возить на стирку к родственникам в другие населенные пункты. Детей мыть там же.  Ситуация накаляется  объявленным положением в стране по коронавирусу, постоянными смс от МЧС о количестве заболевших в регионе. Да как в такой ситуации может быть элементарная дезинфекция? Многие думают о переезде из села в более благополучные населенные пункты.   Люди просто в отчаянии, ведь лишаются средств к существованию, доходов и просто выживают  как могут, брошенные на произвол судьбы, оставшись один на один со своею, никому не интересной, бедой.

Просим Вас помочь разрешить эту затянувшуюся многолетнюю проблему, которую мы уже не в силах тянуть в одиночку, ни морально, ни финансово.

 

Обращение жителей в администрацию г. Пугачева  и Пугачевского района, и местную администрацию Краснореченского муниципалитета, переданное 29.05.2020 г.

         «Жители I отделения пос.Солянский, ул.Новосельская и Коммунистическая доводят до Вашего сведения о чрезвычайной ситуации, сложившейся с подачей воды. На данной территории в последние годы постоянные перебои с водой. В прошлом году, совместными усилиями заменили насос, но это не решило проблемы. С недавних пор вода поступает в дома преимущественно после 3 ч. ночи, а к 10 ч. утра – заканчивается. Порою, перебои с водоподачей продолжаются более суток.

          Нашли специалиста в г.Балаково (И.П. Шумейко. Основной вид деятельности — «Работы геолого-разведочные, геофизические и геохимические в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы»), руководитель Шумейко Анатолий Федорович. Со слов старожилов на протяжении пользования скважиной в нее падал насос, что послужило накоплению ила. Шумейко А.Ф. осмотрел  скважину, порекомендовал её очистить  и опустить насос ниже, оценив работу в 300 т.р. так как из-за заиливания скважины глубина не соответствует нормам.

          Другого источника водоснабжения нет, даже для хозяйственных нужд, так как в поселке нет ни пруда, ни реки. Колонки I отделения снабжают питьевой водой и жителей центрального отделения, т.к. в центре вода плохого качества. В результате сложившейся ситуации на немногочисленных колонках образуются очереди, что недопустимо в период самоизоляции.

          Люди на грани из-за боязни вспышки очага коронавируса и кишечных инфекций, и готовы обращаться во все возможные инстанци: Санэпидем. станцию, Минздрав, администрацию президента, к В.В.Володину.

                    Этим обращением, мы, жители Iотделения пос.Солянский настоятельно рекомендуем решить данную ЧС в течение  3 дней, и не перекладывать финансовую составляющую на плечи сельчан, итак испытывающих дефицит денежных средств в связи с карантином.»

 


Сергей Владимирович Филипенко отвечает
11.06.2020 в 14:15

 

 

Филипенко   Сергей  Владимирович
Филипенко
Сергей Владимирович

Прокурор Саратовской области

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

ВАЖНО:
АНОНСЫ
Автошкола политех
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2021
Письмо в редакцию         17.09.2021
0.45272088050842