2031 Александра Сызранцева:"Мы стоим на страже здоровья саратовцев и жителей других регионов"
МНЕНИЯ

Александра Сызранцева:"Мы стоим на страже здоровья саратовцев и жителей других регионов"

Александра Сызранцева:
15.09.2014, 15:30
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 2

Александра Алексеевна Сызранцева, депутат Саратовской городской Думы IV созыва по 15 избирательному округу Ленинского района г. Саратова Всероссийской политической партии «Единая Россия», исполняющий обязанности директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория»

- Александра Алексеевна, чем занимается ваше ведомство?

Ведомство, возглавляемое мной - это крупный Референтный Центр, «Межобластная ветеринарная лаборатория» – Федеральное государственное бюджетное учреждение. Зона обслуживания пять областей: Пензенская, Волгоградская, Астраханская, Самарская области имеется филиал ФГБУ «Саратовская МВЛ» в Республике Мордовия.

Работаем по государственному заданию приказам Россельхознадзора в области ветеринарии, семеноводства, карантина и защиты растений, агрохимия плодородия почв, качество и безопасность зерна. На базе лаборатории есть испытательный центр, орган по сертификации уполномоченное для проведения работ в системе добровольной сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт», фумигационный отряд. Работает 172 человека. Имеем все учредительные документы, созданы все условия для работы.

Руководство Россельхознадзора делает всё для развития лабораторной базы, специалисты повышают свою квалификацию за рубежом, поэтому лаборатория оснащена лучше, чем Европейские и работают в ней профессионалы. Сотрудники лаборатории ежеквартально подтверждают свою компетентность. В учреждении работают четыре кандидата ветеринарных наук – это профессионалы своего дела. 
Поэтому качество выполняемых услуг и государственных заданий на высшем уровне. Компетентность подтверждается ежеквартально: «Межлабораторными сличительными испытаниями»!!!

- Проинформируйте население, как уберечься от лихорадки Эбола и, что в связи с событиями предпринимает Лаборатория?

Да, сегодня практически ежедневно поступает информация о новых жертвах этой смертельной болезни, уже унёсшей почти 2 тысячи человек. Быстрое распространение эпидемии вызывает чрезвычайную озабоченность Всемирной Организации Здравоохранения и всего мирового сообщества. Но пока все случаи заболевания регистрировались только на территории государств Западной Африки - Гвинеи, Сьерра-Леоне, Либерии, Сенегала, Конго, Нигерии, ведь природный очаг, в котором обитают вызывающие лихорадку вирусы - это тропические леса. Поэтому паниковать саратовцам не стоит. Но хотя проблема эпидемии напрямую ветеринаров и нашей лаборатории не касается, так как диагностика болезни и ликвидация вспышки целиком ложится на плечи медиков, быстрая передача вируса от человека к человеку и глобальность проблемы не может не волновать.

- А как обстоит дело в области по заболеваниям животных геморрагической лихорадкой, и что нужно делать горожанам, чтобы избежать эпидемии?

А вот геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, или, как её попросту называют, «мышиная лихорадка» - гораздо более серьёзная угроза для жителей области, так как заболевание это природноочаговое и регистрировалось на территории города и области неоднократно.

 

С начала 2014 года среди жителей города Саратова отмечался подъем заболеваемости геморрагической лихорадкой. Все мероприятия, включая зоологические обследования грызунов - носителей вируса - проводятся специалистами Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, наша помощь в данном случае не требовалась, как например, при изучении пернатых на наличие вируса и антител к гриппу птиц, когда мы проводили эту работу совместно.

Можно порекомендовать горожанам тщательнее соблюдать меры личной гигиены, хранить продукты в таре, недоступной для грызунов, в жилых и хозяйственных постройках, гаражах, дачных домиках чаще проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. В осенний период провести истребление грызунов, очистить дачную и прилегающую к ней территорию от мусора (сбор мусора проводить в защитной одежде (маски, халаты, закрытая обувь, перчатки), сжечь или вывезти его на свалку.

- Как вы расцениваете, и как руководитель, и как депутат, принятия решения по запрету ввоза некоторых продуктов в Россию.

- Решение правительства я поддерживаю. Такие меры будут способствовать развитию сельского хозяйства и на прилавках в торговой сети появится наша продукция экологически чистая, не генномодифицированная

Я считаю, что только мы сами жители России можем улучшить ситуацию столько пустующей земли! Для этого необходимо нам всем жителям Саратовской области приложить максимум усилий и стараний.

И мы ещё запад накормим своей продукцией экологически чистой!

- Какие продукты питания вы порекомендуете подавать к столу: отечественные или зарубежные?

- Никакие зарубежные продукты не заменят наши отечественные!!! Всё отправляют в Россию из-за рубежа - это не высший сорт, сама была свидетелем в одной из стран, где сортировались продукты на отправку в Россию и другие страны, что похуже в Россию, что получше, естественно,  в другие страны, сильно была возмущена таким отношением к русским. 

Качество продукции, поступающие в Россию, не всегда отвечает требованиям, и, благодаря Россельхознадзору, некачественная продукция возвращается поставщику.

Я предпочитаю только отечественную продукцию. К столу рекомендую нашу русскую воронежскую картошку в любом виде - жареную, пюре, просто отварную с маслом, зеленью и чесноком, плюс солёности - капуста, огурцы. Родилась в деревне Воронежской области, и сейчас мои сёстры меня обеспечивают экологически чистыми продуктами.

Любимое моё блюдо – мясо, запечённое в духовке с сыром, и русские блины со сметаной и мёдом.

- А вы лично «пострадали» от запрета на ввоз некоторых продуктов? Хамона, к примеру, сыров, фуагра? Чем вообще балуете себя гастрономически?

- Я лично не пострадала от запрета. К примеру, сыр, фуагра, хамон... я впервые слышу эти названия. Предпочитаю сыры Российские. Гастрономически могу побаловать себя изредка покупкой скумбрии копчёной, так как считаю, что копчёные продукты вредны для здоровья, и еще икры красной с чёрным хлебом и сливочным маслом.

Покупаю продукты только в магазине «Метро» - качественные, свежие продукты, где имеются специалисты, проверяющие поставку.

Расскажу случай: Отдыхала я в Тайланде с внуком 2 недели. Этот отдых стал для меня кошмаром: еда, которую они употребляют, совсем не по моему вкусу пришлась. После приезда я две недели ела наш ржаной хлеб с селёдочкой и картошкой. Там нет даже настоящего хлеба, молочных продуктов, не говоря уже о русской картошке, блинах и пирожках.

Приедете как-нибудь угощу Вас, и Вы увидите, чем я и наш коллектив питаемся в лабораторной столовой - «Пальчики оближешь», и все блюда приготовлены из наших Саратовских продуктов.

- В этом году был пожар на складах НИИСХ Юго-Востока. Владеете ли вы информацией, не пострадал ли наш семенной фонд.

– Такими данными мы не владеем, этот вопрос вам может разъяснить директор ГНУ НИИСХ Юго-Востока.

- Расскажите о ситуации с семенами в области. Осталось ли качество на том же уровне, что и в былые годы, когда наша область славилась пшеницей твердых сортов.  

Да, качество семян ухудшилось, в связи с тем, что часть семян высевается товарным зерном. На урожайность и качество семян влияют следующие факторы: погодные условия, соблюдение севооборота, агротехнических мероприятий, внесение удобрений, ежегодная проверка семян.

В засушливой зоне Юго-Востока России твердая пшеница является важной продовольственной, экономически ценной культурой и служит незаменимым сырьем для производства высококачественных макаронных изделий, крупы и продуктов детского питания. К сожалению, за последние 40 лет её посевы в России, в отличие от мировых тенденций, резко сократились и в последние годы не превышают 600 – 700 тыс. га. Следует отметить, что в семидесятые годы только в Саратовской области они достигали 800 тыс. га.

В настоящее время площадь под ней уменьшилась в области более чем в 23 раза и в настоящее время составляет всего лишь 40 – 50 тыс. га. Такая же ситуация и в других субъектах Российской Федерации.

Цены на качественную твердую пшеницу превышают цены на мягкую на 2 – 3 тыс. за тонну.

В лаборатории селекции яровой твердой пшеницы ГНУ НИИСХ Юго-Востока создан ряд сортов, приспособленных к засушливым условиям Саратова и соседних регионов: Аннушка, Елизаветинская, Золотая Волна, Людмила, Ник, Саратовская золотистая. Все они обладают отличным качеством клейковины и большинство из них характеризуется высоким содержанием каротиноидных (жёлтых) пигментов в зерне и соломине (крупке).

Образцы, поступившие в лабораторию по определению посевных качеств семян ФГБУ «Саратовская МВЛ» в текущем году были проверены на соответствие требованиям ГОСТ. Было выдано 505 протоколов испытания, 163 сертификата соответствия и 10 сертификатов сортовой идентификации. В настоящий момент лаборатория проводит исследования семян озимых культур урожая 2014 г.

- Саратовская область имеет огромную территорию, с большим количеством полей, а как вы расцениваете качество почвы Саратовских земель?

- Про качество земель сельскохозяйственного назначения области я сказать не могу так как не располагаю данной информацией. Такой информацией располагают станции агрохимической службы области. Однако на основании проведённого нашей лабораторией комплексного агрохимического обследования земель, согласно заключенных договоров с сельхозтоваропроизводителями области, на площади 200 тыс. га могу сообщить, что площади с низким и очень низким содержанием гумуса в обследованных хозяйствах преобладают и составляют 43%. со средним содержанием 37%, с повышенным и высоким лишь 16%. По содержанию подвижных форм фосфора 13 почве - с низким и очень низким содержанием - 23,5%, со средним - 44.2%, с повышенным и высоким - 32,3%, по содержанию обменного калия 13 почве - с низким и очень низким содержанием - 8%, со средним - 33.7%, с повышенным и высоким 58%, хотя показатель содержания калия в почвах Саратовской области всегда соответствовал повышенному и высокому. Это далеко не лучшие показатели плодородия земель.

Очевидно, аналогичная картина по качеству земель складывается и по всей области. Снижение плодородия в первую очередь связано с тем, что товаропроизводители получают урожай сельскохозяйственных культур без применения органических и минеральных удобрений за счет минерализации гумуса.

Истощение запасов гумуса и минеральных питательных элементов отрицательно влияет на агрофизические, физико-химические свойства и биологическую активность почвы, ухудшает ее водно-воздушный, тепловой и пищевой режим уменьшает способность почвы противостоять таким негативным явлениям, как закисление и засоление. Все это не может не волновать, поскольку снижение плодородия почвы приводит к потере продовольственной безопасности региона и страны в целом.

- Сельское хозяйство для Саратовщины основнос звено ЛПК - есть надежда на ее процветание, или есть опасность оскудения земель?

- Отрадно, что в последнее время при поддержке губернатора Саратовской области Валерия Васильевича Радаева, Правительства, Министерства сельского хозяйства, в области все больше и больше создается хозяйств, оснащённых современной сельскохозяйственной техникой, использующих для возделывания сельскохозяйственных культур передовые технологии, вселяют надежду, что пашня Саратовской области не оскудеет и будущее у села есть.

- Непросто совмещать руководство такой серьёзной организацией с депутатской деятельностью?

- Вопрос интересный. Ну нелегко сразу скажу. Требуется много времени уделять и депутатской работе. Я депутат 15 избирательного участка Ленинского района. На протяжении трёх лет никто не остался без внимания, и всем я стараюсь помочь, что в моих силах. Только слова благодарности слышу и мне очень приятно. Я очень люблю людей и трепетно к ним отношусь, с уважением!

Конечно, есть вопросы, которые я не в силе решить. Вопросы материальной помощи, да это моё, я вообще не могу оставаться равнодушной, если человек просит. Стараюсь оказывать помощь детским домам, церкви, школам.

На основной работе у нас всё замечательно. Работают хорошие специалисты, всё отлаженно. Планы и задачи поставленные Россельхознадзором выполняются.

Лаборатория продвигается вперёд и по оснащению, и по оказываемым услугам. В лаборатории сотрудники получают достойную заработную плату, льготы. Созданы для людей достойные условия. Сотрудники доставляются на работу и с работы транспортом лаборатории. У нас два автобуса, обеспеченны всем необходимым: есть комнаты отдыха, приёма пищи, благоустроенная территория, аквариумы с «золотыми» рыбками, пруды со стерлядью, клумбы, беседки, бесплатно выдаётся молоко, льготная пенсия и дополнительные отпуска. Но главное, чтобы работа была в удовольствие и тогда будут результаты.

Мы стоим на страже здоровья Саратовцев и жителей других регионов. И то, что эпизоотическая обстановка в регионе стабильная, конечно, радует, в этом и наша заслуга, однако, не смотря ни на что, расслабляться нельзя.

Бдительность, профессионализм и компетентность «моего» коллектива, (я вправе так называть «МОЕГО», так как проработала в нём 38 лет) - эти качества, безусловно, есть в каждом сотруднике. За что я им говорю большое спасибо!  И с большим уважением отношусь к ним и к ветеранам лаборатории.

Источник: Лица губернии

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Аппетит во время беды
31.01.2017 года в 13:37
КОММЕНТАРИИ

Александра Алексеевна
11.11.2014, 14:49
Агафья добрый день.На фото у меня на рабочем столе наш губернатор уважаемый Валерий Васильевич.
Агафья
20.10.2014, 12:06
Какая у Влександры Алексевны на рабочем столе на заднем фоне то фотография то стоит)
Показать все
Все за текущий месяц Все за этот год Все за прошлый год
Найти по дате:
показать
Цирк
Социально-информационный портал «Лица»
© Издательский дом «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         22.02.2017