НОВОСТИ

В 2016 году вольские сироты не получили квартир

В 2016 году вольские сироты не получили квартир
09.01.2017, 11:38
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

В г. Вольск Саратовской области на ПДС перед Новым годом начальник управления по опеке и попечительству Оксана Дуранина рассказала, что в муниципалитете проживает 661 ребенок из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Половина из них - несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передает Вольск.ру.

Если у детей этой категории имеется жилье, то в месячный срок после передачи ребенка в госучреждение, под опеку или в приемную семью управлением принимаются меры по выявлению и сохранению квартир. По словам чиновницы, всего на контроле находятся 83 помещения, на их содержание ежемесячно выделяется по 28 рублей на 1 кв. м, а на ремонт - 1500 рублей. Также за счет казны оплачивается теплоснабжение.

На данный момент две квартиры нуждаются в ремонте, их обладатели в ближайшее время будут выпускаться из госучреждения, и им необходимо будет предоставить жилье в надлежащем состоянии. Однако ни один из аукционов не был признан состоявшимся, так как подрядчики не желают браться за ремонт исходя из тех сумм, которые предлагает бюджет.

- Особую тревогу вызывают сироты, за которыми не закреплено никакого жилья, - отметила госпожа Дуранина. - Всего на учете состоят 473 человека, из них 221 уже достигли совершеннолетия. Более чем у 80 из них на руках имеются решения суда, обязывающие министерство строительства и ЖКХ Саратовской области предоставить им жилье, но они до сих пор не исполнены. Решений суда может быть и гораздо больше, потому что лица, достигшие совершеннолетия, могли самостоятельно подать иски без нашей помощи.

С 2008 года 157 вольских сирот получили квартиры, чего нельзя сказать о реализации программы в 2016-м, по которой никому жилья не предоставили. По информации минстроя, в апреле 2017 года на территории Вольска планируется сдача жилого дома на 42 квартиры, куда предполагается заселить ребят из данной категории граждан. Но это лишь небольшая часть от всего количества нуждающихся. 

- У 80 сирот уже есть решения суда, они не выполняются. С чем это связано? С тем, что министерство строительства и ЖКХ деньги не выделяет на эти цели? - уточнил председатель муниципального собрания Анатолий Краснов.

- По всей вероятности, - предположила докладчица, но ей не дали договорить.

- А чего мы молчим?! - на повышенных тонах продолжил господин Краснов, который не задавал таких вопросов, когда долгое время был главой района. - Эти 42 квартиры - только половина, и то еще неизвестно, что все их выкупит министерство ЖКХ!

Дуранина успокоила руководителя депутатского корпуса, констатировав, что все квартиры уже выкуплены через аукцион. Краснов, как оказалось, выступил с критикой, не обладая полной информацией по проблеме. Впрочем, это его не остановило.

- Вы посмотрите, какая ситуация сложилась по переселению граждан из аварийного жилья в Саратовской области! Наша область звучит на всю страну, потому что эта программа не выполняется! И я бы не хотел, чтобы город Вольск тоже звучал в том плане, что по сиротам у нас не выполняется программа! - заявил председатель собрания. - Я это к чему говорю? К тому, что если у вас что-то не получается, вы не сидите и не молчите! Выходите на главу, хотя он и так в курсе, выходите на депутатов, на общественность! Об этом надо говорить!
 
Краснов прекрасно должен понимать, что одними разговорами проблему с обеспечением квартирами сирот не решить, но чего-то более продуктивного он не предложил.

Глава Вольского района Виталий Матвеев поручил своему заместителю по жизнеобеспечению Вадиму Баршутину сделать запрос в министерство строительства и ЖКХ о финансировании данной программы на ближайший год и потребовал взять эту проблему под личный контроль.

Источник: Вольск.ру

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Показать все Новости дня Новости месяца Экологические новости
Все за сегодня Все за вчера На этой неделе
Найти новость по дате:
показать
Цирк
Социально-информационный портал «Лица»
© Издательский дом «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         30.04.2017