12081 Блогер Владимир Фадеев: "Предлагаю «революционную» поправку к закону об эвакуации" :: Новости Саратова :: сайт «Лица Саратовской губернии»
НОВОСТИ

Блогер Владимир Фадеев: "Предлагаю «революционную» поправку к закону об эвакуации"

Блогер Владимир Фадеев:
10.01.2017, 13:07
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Одна из основных проблем, которая портит жизнь саратовцам – эвакуация во время праздников, возле мест проведения массовых мероприятий, учреждений, предполагающих посещение их большого числа людей.

Признаться, я достаточно давно не брался за перо, но нынешние обстоятельства, вероятно, вернут меня к писательской деятельности. С недавних пор, ваш покорный слуга был избран членом Общественной палаты Саратова.

В этой работе я ставлю перед собой цель заботиться о жителях нашего города, и чтобы ее достичь собираюсь серьезно заниматься околозаконотворческой деятельностью. Без закона, принятого на городском уровне, мало что можно изменить, и я решил не уподобляться популистам всех мастей, перечисляющих проблемы, а сосредоточиться на каждой отдельной и приложить все усилия, чтобы решить ее на законодательном уровне.

Речь идет о разработке поправки в закон эвакуации автотранспорта с улиц Саратова, а именно о запрете на эвакуацию автомобиля в местах проведения массовых мероприятий, учреждений, предполагающих посещение их большого числа людей.  Полтора года назад я уже обращал внимание на тему выгоды эвакуации с улиц Саратова. Видимо, настало время к ней вернуться. Тем более, что проблема не решена и по сей день.

Вот что писала горожанка на портале «Лица»: «Хочу выразить своё возмущение относительно работы эвакуатора в центре города. Во время посещения детской поликлиники мою машину ликвидировал эвакуатор, на руках грудной ребенок, сумка осталось в машине. Что делать? Куда бежать? На улице зима, помощи ждать не от кого. Да, я согласна нарушила ПДД (парковка в неположенном месте) – оштрафуйте, но зачем машину эвакуировать? А может для начала организовать парковочные места, а потом следить за соблюдением правил дорожного движения?»

А что говорят насчет бесчинства эвакуаторов власть имущие? На пресс-конференции, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства региона по транспортному комплексу Сергей Балакин посоветовал жаловаться в контролирующие органы. «Если кто-то незаконно удерживает чужое имущество, то доказывайте это». Еще чиновник посоветовал фиксировать на видео незаконный отказ в выдачи автомобиля на штрафстоянке и все собранные доказательства своей правоты направлять ему и в прокуратуру.

Помнится, будучи главой города, Олег Грищенко пригласил через СМИ всех саратовцев на выставку граффити, на что в комментариях люди посмеялись, написав что-то типа: «Сейчас мы приедем, а ты наши машины увезешь». Вот тебе и благое предложение, а ведь саратовцы не затворники, они с удовольствием ходят в цирк, театры, на катки, выставки, да много куда, благо предложений в городе достаточно.

Заглядывая в перспективу, будут ходить и на новый пляж, который построят по инициативе общественности города и при поддержке наших земляков. Согласитесь, неприятно приехать с семьей на пляж, а уйти пешком. Вот вы выходите, на одной руке висит мокрое полотенце, на другой сидит ребенок и канючит потому что устал, и уже хочет домой, а уехать вам не на чем. Ваше авто погрузили на эвакуатор и увезли, и хорошо если в бардачке не остался телефон, кошелек и ключи от дома. 14 декабря на пресс-конференции Александр Ландо предложил сделать возле пляжа платные парковки, но что если людей в выходные приедет больше, чем мест на парковках, им ехать домой?

После таких случаев не хочется больше никуда идти или приходится постоянно думать о том как поехать, скажем, на праздник в городской парк с ребенком так, чтобы  припарковать машину и найти ее там, где оставил.

Для того чтобы узнать мнение саратовцев я обратился в крупное информационное агентство, корреспонденты которого опросили более 100 автомобилистов, те в один голос жаловались на эвакуацию автомобилей в местах проведения массовых мероприятий. Кто-то из респондентов даже признался, что пока семья гуляет в парке или идет в цирк, он предпочитает ждать их в машине, чтобы ее не увезли. «Безобразие!» Это самое приличное слово из  тех, что говорили отвечающие на вопрос «Что вы думаете об эвакуации автомобиля из мест проведения массовых мероприятий?». Некоторые автомобилисты совершенно не стеснялись в выражениях, переходя на ненормативную лексику и активно жестикулируя. Не было ни одного человека!, которому было нечего сказать или он охарактеризовал бы работу эвакуаторов положительно. Многие высказывались, что над ними будто издеваются и забирают именно их автомобиль, хотя рядом стоят другие. В конце концов, эвакуаторщики – должностные лица при исполнении, их работа прописана в законодательстве, и автомобилисту остается лишь вызволять свой автомобиль, оплатив при этом значительную суммуиз семейного бюджета, в виде штрафа и услуг штрафстоянки, стоимость которой больно бьет по карману, а в иных случаях оставляет семью, скажем без квартплаты за месяц.

Сегодня эвакуация транспортных средств в Саратовской области регулируется Административным кодексом (КОАП РФ Статья 27.13) и Законом «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированные стоянки, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата транспортных средств на территории Саратовской области».

По большому счету, все винят исполнителей, а «копать нужно глубже», а именно в документах, которые могут законодательно урегулировать  вопрос эвакуации автомобилей в местах проведения массовых мероприятий. Даже понастроив платных и бесплатных парковок, нет гарантии, что мест хватит всем желающим, но остаются улицы города, их же можно использовать, если парковать машины аккуратно, не мешая движению. Иначе получается как-то не по-людски, пляж и театр для народа, а деньги на эвакуации зарабатывают не пойми какие организации. Переломить ситуацию сможем только мы – общественники, именно мы должны заставить работать власти города на благо народа.

А теперь обратимся к Уставу города, а именно ко второй главе, статье 6., пункту 20. К вопросам местного значения города относятся: создание условий для массового отдыха жителей города и организация обустройства мест массового отдыха населения. 

Идем дальше, и находим вот такой документ: «Об утверждении Положения о порядке отбора участников для размещения аттракционов в целях проведения спортивных, культурных и иных массовых мероприятий на территории муниципального образования "Город Саратов"» (от 9 июня 2015 года N 1411) которым определяется как и где разместить аттракцион, но не как провести мероприятие. Эту работу  отдают на откуп главам администраций, те разрабатывают свои постановления, в том числе и непосредственно в местах проведения мероприятий массового характера. В открытом доступе имеется распоряжение главы Кировского района. Заметьте, в документе нет ни слова об автомобилистах, а тем не менее они буквально кричат о своих проблемах. Я считаю, что поправки необходимо вносить на уровне закона об эвакуации в области, или на уровне мэрии, в части проведения массовых мероприятий и их организации.

Предлагаю законодательно запретить эвакуацию на улицах, прилегающих к месту празднования, при условии, что парковка машины не затрудняет движение потока транспорта и работе спецтехники. По моему мнению, работа в регулировании парковок должна лечь на ответственных из городской, районной администраций и инспекторов ГИБДД.

Например, во время проведения массовых мероприятий на улицы должны быть направлены дежурные экипажи с инспекторами-регулировщиками, которые будут контролировать расстановку машин горожан вдоль тротуаров. За каждым из них должен быть закреплен определенный участок. При неправильной парковке на его участке, он должен предупредить автомобилиста и посоветовать ему другое место, если тот продолжает упорствовать он может выписать ему штраф и составить протокол, в последствии при отказе водителя подчиниться – эвакуировать транспортное средство. За общей ситуацией с парковкой и за работой регулировщиков должен следить сотрудник администрации района.

Для удобства водителей в законопроекте я планирую оговорить время запрета на эвакуацию (на время проведения мероприятия, плюс-минус 2 часа, чтобы дать время жителям приехать к началу мероприятия и уехать по его завершении). В месте разрешенной парковки вдоль улиц необходимо установить мобильные информационные стенды с указанием времени разрешенной парковки и описанием правил для автомобилистов.

Этот подход потребует дополнительных затрат, но они необходимы для удобства жителей, к сожалению, пока город не может удовлетворить всех автомобилистов местами на парковках, в особенности во время проведения праздников. Механизм, который я описал еще сырой и нуждается в доработке и обсуждении и я планирую обратиться к юристам за помощью в разработке поправок к закону «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированные стоянки, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата транспортных средств на территории Саратовской области» или инициировать создание отдельного нормативно-правового акта на уровне мэрии города. Затем я буду инициировать проведение общественной экспертизы, где саратовские автомобилисты смогут высказать свою позицию, и мы вместе с гражданами и юристами доработаем поправки перед внесением их на рассмотрение в  гордуму.

Если потребуется, я создам петицию на Change.org,и направлю ее местным властям. Я уверен, только с помощью законотворческой инициативы мы сможем изменить жизнь горожан и переломить «беспередел» эвакуаторщиков, хотя порой они просто выполняют свою работу, руководствуясь буквой закона, который необходимо дорабатывать, надеюсь, с вашей помощью, дорогие саратовцы! 

Источник: Лица губернии

ЛИЦА В КОНТЕКСТЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Показать все Новости дня Новости месяца Экологические новости
Все за сегодня Все за вчера На этой неделе
Найти новость по дате:
показать
Цирк
Социально-информационный портал «Лица»
© Издательский дом «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         20.02.2017