НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Эксперт: озеленение Саратова ведется стихийно и без участия специалистов

Эксперт: озеленение Саратова ведется стихийно и без участия специалистов
19.04.2017, 16:56
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Предложения СГАУ по озеленению саратовских улиц остаются невостребованными администрацией города. О том, как именно студенты и специалисты кафедры садово-паркового и ландшафтного строительства видят улицы города, рассказала профессор аграрного университета Ольга Сокольская.

Выступление эксперта должно было состояться в рамках намеченного на сегодня расширенного градостроительного совета. Однако все муниципальные спикеры заседание дружно проигнорировали – в том числе, и глава комитета по градостроительству Виталий Желанов. Единственным докладчиком осталась профессор кафедры садово-паркового и ландшафтного строительства СГАУ Ольга Сокольская.

Как пояснила профессор, разработками занимались студенты. В частности, их силами проектировались участки бульвара на улице Рахова, где каждый квартал решен в своем стиле. От улицы Вавилова до Казачьей задумывалось двухуровневое пространство, которое бы расширило уже существующую зеленую зону.

На участке между Вавилова и Советской спроектированы фонтаны. Аналогичным образом, по замыслу студентов, можно решить и бульвар на Астраханской.

1

Рассуждая об озеленении проспекта Кирова, Ольга Сокольская отметила, что каштаны там – не самое удачное решение для города с нашим климатом.

– Каштаны уже в июне теряют свою декоративность. Вместо них мы предлагаем вертикальное озеленение. Каштаны не районированы, будут только портить всю эстетику, – пояснила она.

5

Пока кафедра ландшафтного строительства СГАУ имеет только один проект, реализованный именно в Саратове — одна из студенток выиграла во всероссийском конкурсе и занималась благоустройством территории перед ТРЦ «Тау-галерея» на 3-й Дачной. Но администрация города, которой вуз уже подавал свои предложения, пока не особо к ним прислушивалась. А выпускники кафедры, которых уже 700 человек, работы в Саратове по специальности не нашли.

– Наши выпускники работают в Москве и Петербурге. Мы пытались внедрить наши проекты в Саратове, но в городе, как сказали, нет финансирования. Мы постоянно предлагаем рекомендации по зеленым насаждениям, но слышим в ответ то же самое, – рассказала Ольга Сокольская.

Главная ошибка, которую допускают при озеленении города – это небрежный выбор посадочного материала и отсутствие полива.

– Сеянцы, которые сажают сейчас, не приживаются. Раньше в городе был полив, были и цветники. Все озеленение ведется стихийно, без специалистов. Маленькие саженцы однозначно не приживаются, смысла нет их сажать, это все погибает. Считаю, что вопрос с озеленением надо ставить на более высоком уровне, – заметила она.

Приступая к масштабным работам по благоустройству проспекта Кирова и улицы Рахова, которые сейчас ведутся с подачи КБ «Стрелка», чиновники с учеными тоже не советовались.

– Мы были бы рады поучаствовать в проектах «Стрелки», но их специалисты ориентированы лишь на горадминистрацию, – пояснила профессор. – Пока же я вижу, что то, что они предлагают – не совсем реализуемо.

Проекты СГАУ

4236

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Показать все Новости дня Новости месяца Главные новости Экологические новости
Все за сегодня Все за вчера На этой неделе
Найти новость по дате:
показать
Цирк
ВсеМНЕНИЯ
ВАЖНО:
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
Социально-информационный портал «Лица»
© Издательский дом «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         26.05.2017