НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

В Саратовском ТЮЗе пройдет XIII творческая лаборатория «Четвертая высота. Саратов документальный»

В Саратовском ТЮЗе пройдет  XIII творческая лаборатория «Четвертая высота. Саратов документальный»
20.04.2017, 15:57
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Саратовский театр юного зрителя им. Ю.П. Киселёва начинает готовиться к юбилейному сотому сезону, а также к празднованию столетия со дня основания театра, которое будет отмечаться в октябре 2018 года. Начинается подготовка к юбилею с творческого эксперимента. В пятницу 21 апреля 2017 года в ТЮЗе Киселёва стартует очередная, уже тринадцатая по счету творческая лаборатория по современной драматургии «Четвертая высота» — один из старейших лабораторных проектов в России. С 21 по 24 апреля будут идти репетиции эскизов, показы состоятся 25 и 26 апреля 2017 года. Регистрация для зрителей на показы откроется 22 апреля. Информация об этом будет размещена на сайте театра http://tuz-saratov.ru/ и в группах театра в социальных сетях.

Лаборатории по современной драматургии под руководством Олега Лоевского проходят в Саратовском ТЮЗе с 2006 года, не меньше дюжины спектаклей вошли в репертуар театра по её итогам. Из лабораторий родились молодежный проект «Банка сахара», яркий «Animal Lounge» и философская сказка «У Ковчега в 8» по пьесам Ульриха Хуба, запомнившийся многим зрителям спектакль по пьесе Светланы Баженовой «Как Зоя гусей кормила» и многие-многие другие постановки.

В апреле 2017 года на Тринадцатой творческой лаборатории по современной драматургии «Четвертая высота. Саратов документальный» будут впервые представлены специально созданные для проекта тексты в жанре документального театра. Темой для драматургов-участников лаборатории стала история Саратовского ТЮЗа, традиции театральной школы Ю.П. Киселёва и его педагогические и художественные принципы, а также воспоминания, интервью, архивные материалы о прошлом и настоящем Саратовского ТЮЗа.

Участие в новом выпуске лаборатории принимают три команды молодых авторов и режиссёров. Из Москвы приедут режиссёр Талгат Баталов и драматург Марина Крапивина, это давно сложившаяся команда, которая уже работала над подобным документальным проектом для Красноярского театра юного зрителя. Талгат Баталов окончил Ташкентский театральный институт, факультет режиссуры кино, театра и ТВ, в этом году он был в числе номинантов на престижную театральную премию «Золотая маска» (за спектакль «Пустота» в Тверском ТЮЗе). Марина Крапивина по образованию редактор, свою первую пьесу она написала под впечатлением от фестиваля и конкурса современной драматургии «Любимовка» и через год вернулась на проект, но уже не в качестве зрителя, а в качестве автора. Марина Крапивина и Талгат Баталов — постоянные участники проектов Театра.doc в Москве, который представляет в своём репертуаре документальные спектакли.

Вторая команда лаборатории — из Екатеринбурга. Это драматург Ирина Васьковская и режиссёр Илья Ротенберг, «Четвертая высота» станет для них первым опытом совместной работы. Илья Ротенберг — главный режиссер Екатеринбургского театра юного зрителя, он, как и главный режиссёр Саратовского ТЮЗа Алексей Логачёв, окончил Российскую академию театрального искусства- ГИТИС, мастерскую Е.Б. Каменьковича и Д.А. Крымова. Ирина Васьковская – ученица Николая Коляды, с выпускниками этого мастера саратовцы знакомы не понаслышке, редкая лаборатория могла обойтись без их произведений. Пьесы Ирины Васьковской становились победителями многих драматургических конкурсов, в 2014 году молодой драматург была удостоена премии «Дебют». В саратовской лаборатории она участвует впервые, но за её плечами уже есть опыт создания документальных проектов, её текст в популярном жанре «вербатим» вошел в число лучших пьес 2016 года. 

Ещё один режиссёр приедет из Москвы для работы над третьим эскизом. Это уже знакомый поклонникам саратовской лаборатории режиссёр — Александр Созонов, участник юбилейной десятой «Четвертой высоты» в 2014 году, на которой он представлял эскиз «Путь матадора» по пьесе Михаила Дурненкова. Александр Созонов — выпускник в школы-студии МХАТ, курса Кирилла Серебренникова, сотрудничает с Гоголь-центром, Театром им. Ермоловой, делает интерактивные и экспериментальные театральные проекты.

Драматурги уже провели свои исследования истории первого в мире детского театра, взяли интервью у артистов и сотрудников, теперь к работе над получившимися у них текстами присоединятся режиссёры и артисты театра. Результаты своей работы они представят всего после четырех дней репетиций, 25 и 26 апреля 2017. На показах эскизов по традиции лаборатории у зрителей будет возможность проголосовать за дальнейшую судьбу представленной творческой заявки и высказать своё мнение на обсуждениях. Вести обсуждения снова будет автор идеи и бессменный руководитель лаборатории, директор Всероссийского театрального фестиваля «Реальный театр», заместитель директора Екатеринбургского ТЮЗа, драматург, театральный критик Олег Лоевский (Екатеринбург). В обсуждениях также примут участие гости лаборатории — театральный критик, организатор фестиваля современной драматургии «Любимовка» Анна Банасюкевич (Москва), театральный критик и редактор «Петербургского театрального журнала» Оксана Кушляева (Санкт-Петербург), театральный критик, заслуженный работник культуры РФ Владимир Спешков (Челябинск), театровед, театральный критик, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Николаевна Тихоновец (Пермь).

Лаборатория проходит при поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации.

Сразу после окончания показов эскизов в театре начнётся «парад премьер» — всего за несколько дней гости лаборатории смогут получить представление о премьерах, которые Саратовский ТЮЗ выпустил в этом сезоне. В программе феерия по избранным произведениям Николая Гоголя «Майская ночь», спектакль по пьесе Карло Гоцци «Король-Олень» в постановке главного режиссёра театра Алексея Логачева, «#Выпускной» по драматургии победителя конкурса «Учитель года» Александра Демахина, режиссёр – Сергей Аронин, постановка режиссёра Натальи Шумилкиной по пьесе Михала Вальчака«Последний папа».

Источник: Лица губернии

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
Максюта
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
                Почти 29 миллионов рублей потратят на оснащение центра обработки вызовов системы 112
01:34   28.06.2017
Почти 29 миллионов рублей потратят на оснащение центра обработки вызовов системы 112
                На заведующую одного из детских садов Ленинского района заведено уголовное дело
19:53   27.06.2017
На заведующую одного из детских садов Ленинского района заведено уголовное дело
Депутат Сергей Курихин требует отвести депутатам места для встреч с населением
19:38   27.06.2017
Депутат Сергей Курихин требует отвести депутатам места для встреч с населением
В Аткарске хотят установить памятник 45-му меридиану
17:18   27.06.2017
В Аткарске хотят установить памятник 45-му меридиану
Возбуждено дело о «сливе» похоронной службе информации о смерти ребенка
16:26   27.06.2017
Возбуждено дело о «сливе» похоронной службе информации о смерти ребенка
                Игорь Шувалов о Привокзальной площади Саратова:
16:19   27.06.2017
Игорь Шувалов о Привокзальной площади Саратова: "Если рядом есть стадион, она может иметь немного другое значение для горожан"
Назначение Василия Тарасова в соседний регион отложено до осени
15:44   27.06.2017
Назначение Василия Тарасова в соседний регион отложено до осени
                Комитет Совета Федерации одобрил законопроект о создании реестра коррупционеров
15:09   27.06.2017
Комитет Совета Федерации одобрил законопроект о создании реестра коррупционеров
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в Саратове поднялся на высотку
14:47   27.06.2017
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в Саратове поднялся на высотку
СМИ: Бывшая свекровь судьи выступила с сенсационным обращением к Вячеславу Лебедеву
14:15   27.06.2017
СМИ: Бывшая свекровь судьи выступила с сенсационным обращением к Вячеславу Лебедеву
Посмотреть все
АНОНСЫ
Социально-информационный портал «Лица»
© Издательский дом «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         28.06.2017