НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Павел Сурков: "Решения должны приниматься всем селом"

Павел Сурков:
19.06.2017, 12:47
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

В пятницу вечером, 16 июня, состоялась встреча главы Татищевского муниципального района П.В. Суркова с жителями посёлка Коминтерн Садовского муниципального образования. Встреча проходила на улице Молодёжной.

Цель таких встреч, сказал, приветствуя жителей посёлка, глава района, лучше узнать, какие вопросы возникают у жителей села в их повседневной жизни, какие проблемы необходимо решить в первую очередь, или найти пути и способы их решения в дальнейшем. Именно поэтому на встречи с населением вместе с Главой приезжают должностные лица администрации района и государственных учреждений, в чьей компетенции решение возникающих чаще всего у населения вопросов.

П.В. Сурков предоставил слово главе Садовского муниципального образования О.Г. Богомоловой, которая проинформировала сельчан о решении вопросов местного значения в Коминтерне. В посёлке зарегистрировано 380 человек, но фактически проживает только 230 человек, из них 19 детей дошкольного возраста и 22 школьника, которые посещают школу посёлка Садовый. Доставка детей к месту учебы и обратно осуществляется школьным автобусом.

Для обеспечения безопасности перевозки с 2014 года за счет средств муниципального дорожного фонда в посёлке Коминтерн ремонтируется дорога, по которой проходит маршрут школьного автобуса. На сегодняшний день заасфальтирован участок протяженностью 640 метров, общая стоимость работ составила 3 миллиона 510 тысяч рублей. В этом году планируется продолжить работы по капитальному ремонту 160 метров участка дороги по улице Молодёжная на сумму почти миллион рублей. И это выгодно выделяет посёлок из других населенных пунктов, где вопрос неудовлетворительного состояния дорог является самым проблемным для жителей.

[34IMG 7817] Кроме того, жители Коминтерна обеспечены устойчивой сотовой связью и выходом в сеть «Интернет». Вовремя осуществляется доставка почтовой корреспонденции, периодических изданий, пенсий и других социальных выплат. Медицинскую помощь жителям оказывает отделение врача общей практики в п. Садовый: в любое время медработники оказывают срочную медицинскую помощь на дому, следят за своевременностью прохождения флюорографического обследования, а на информационном стенде размещен экстренный телефон фельдшера, отвечающего за вызов машины скорой помощи.

На территории Садовского муниципального образования осуществляют деятельность десять предприятий розничной торговли, два из них - магазины ООО «Темп» и индивидуального предпринимателя Тикеевой - в посёлке Коминтерн, которые обеспечивают население товарами повседневного спроса.

Услуги водоснабжения и вывоз ТБО жителям Коминтерна оказывает МУП «Садовское ЖКХ», которое получает воду с Кологривовской промплощадки. Услугами водоснабжения в п. Коминтерн пользуются 148 абонентов, из них 15 человек имеют долги на сумму 33 тысячи рублей.

Проведены работы по улучшению уличного освещения: произведена замена четырёх неисправных фонарей, общее количество фонарей в поселке - 16 штук, все - энергосберегающие. Значимым событием для всех жителей Садовского МО стала установка в рамках партийного проекта «Наш двор» детской спортивной площадки на территории школы п. Садовый, на спортивных снарядах которой теперь с удовольствием укрепляют своё здоровье и дети из Коминтерна.

На работу по благоустройству населённого пункта выходят всем селом, технику предоставляют индивидуальные предприниматели А.П. Купинский и С.В. Калетурин. Помощь в ремонте обелисков землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, оказала заведующая Садовским сельским клубом Татьяна Борисовна Васильева. Также в решении многих проблемных вопросов, таких как противопожарная опашка населенного пункта, зимнее содержание дорог, оказывают помощь местные сельхозтоваропроизводители, работники МУП «Садовское ЖКХ», несколько выездов сделал житель села Сергей Серов.

Жители села активно участвуют в общественной и спортивной жизни района.

Как в любом населенном пункте, продолжила Ольга Григорьевна, в посёлке Коминтерн есть свои проблемы: это проблема со сбором и вывозом мусора (многие не пользуются услугами ЖКХ, а вывозят самостоятельно мусор на свалку или в близлежащий лес), и изношенный водопровод, что является причиной некачественной воды.

«Мы рассчитываем на помощь в решении проблем со стороны предприятий, и, конечно же, на помощь самих жителей. Совместными усилиями и пониманием того, что это нужно нам, мы выполним намеченные планы. Ведь только своими силами администрации решать все поставленные задачи сложно: не хватит рук и средств. А сообща, объединившись с жителями, активными и неравнодушными к своей малой родине, это возможно», - обратилась к землякам О.Г. Богомолова.

Затем об участии жителей п. Коминтерн в решении вопросов местного значения рассказал староста населённого пункта А.Ю. Русскин. «Наш посёлок имеет свои особенности, традиции, уклад. Каждый день у нас возникают различные вопросы и проблемы. В последнее время мы начали активно обсуждать положительный опыт своих соседей в организации территориального общественного самоуправления, но к общему знаменателю пока не пришли». 

Среди большей части населения есть желание совместно решать насущные проблемы села, продолжил Александр Юрьевич, а других всё устраивает и можно услышать заявления: «У нас все хорошо, нам ничего не надо». С началом весны все дружно без напоминания вышли на уборку придомовых территорий и затем на их покос. Убрали кладбище, территорию вокруг памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Даже новые жители посёлка Алексей Пахомов и Данила Билюков помогали в благоустройстве территории. Марина Купинская, Ольга Балаева, Ольга Булаева, Татьяна Савран, Никита Баранов, Тамара Калетурина, Наталья Редькина, Ольга Устинова – активные участники субботников по уборке территории села от мусора. Постоянную помощь в зимнем содержании дорог, опашке населенного пункта, выравнивании дорог оказывают индивидуальные предприниматели Анатолий Купинский и Сергей Калетурин.

«Чтобы решить проблемы жизни на селе, жителям самим надо быть неравнодушными и участвовать в решении имеющихся у нас общих проблем, а пока мы их озвучиваем старосте села или главе муниципального образования. А нужно совместными усилиями органов власти и самих жителей сделать жизнь в поселке Коминтерн комфортной и уютной!» - призвал земляков к активности Александр Юрьевич.

Несмотря на то, что подобная встреча в Коминтерне проходит не в первый раз, у жителей накопились вопросы к представителям власти. Людей интересовало: замена изношенных труб водопровода и качество воды; вывоз мусора; ремонт газовой трассы; строительство детской площадки.

Глава района П.В. Сурков сказал: для того он и встречается с жителями района, чтобы услышать и понять, какие проблемные вопросы органы местного самоуправления могут решить, а какие требуют решения на другом уровне. «Давайте будем реалистами: мы с вами должны сегодня исходить и строить планы из того, что имеем», – заметил Павел Васильевич. Глава разъяснил селянам, какие полномочия есть у органов самоуправления, а что в силах самих жителей сделать для создания комфортных условий проживания. «Я не хочу на вас перекладывать свои обязанности, но невозможно ежедневно бывать в каждом населённом пункте, их в районе пятьдесят семь, и решать текущие вопросы, которые вполне можете решить вы сами. Ведь как решить любой вопрос - ясно: или сделать самому, или нанять специалиста, заплатив ему при этом, или - попросить помощи. 

К сожалению, - продолжил Павел Васильевич, - у большинства обывателей сложилось мнение, что кто-то за него должен решить все его проблемы, вот только кто он этот кто-то?» – поинтересовался у сельчан Глава. Современное общество насквозь пропитано иждивенчеством, с сожалением отметил глава района. Вот и в Коминтерне, «законсервированная» некогда школа не просто пришла в упадок, но и потихоньку растаскивается… А это - хороший имущественный комплекс, его бы продать и доход получить, было бы тогда на селе предприятие, приносящее доход в бюджет и создавшее рабочие места, но никто из местных жителей не хочет этим заниматься. «А мы сидим и наблюдаем за всем этим!» – с негодованием отметил Глава. И это, действительно, огорчает, ведь процесс урбанизации постепенно обращается вспять: только за последние пять лет население района увеличилось на три тысячи человек, в основном - за счет граждан трудоспособного возраста, выбравших Татищевский район местом своего жительства и работы.

«Как можно жить не объединившись? – посетовал Павел Васильевич. – Создание территориального общественного самоуправления, потребительского кооператива, формальное избрание старосты или совета села ускорило бы решения многих ваших проблем, но вы не хотите собираться!

Вот и водопроводом, о котором мы с вами говорим на протяжении нескольких лет, им тоже нужно заниматься, но, прежде всего – вам самим».

Павел Васильевич напомнил сельчанам, что по их просьбе в Коминтерн неоднократно выезжали специалисты районной администрации, осматривали скважины, и даже были приняты определённые решения этой проблемы. «Но, чтобы всё заработало так, как надо, вам для этого необходимо выбрать человека активного и способного отстаивать ваши интересы, – подчеркнул П.В. Сурков. - Собирайтесь, создавайте кооператив и тогда будете сами себе вопросы задавать: сколько платить за воду, и какого качества идёт вода, и что можно сделать, чтобы ситуацию исправить. Не можете собрать село – встречайтесь улицами или домами, или просто выберете своих представителей, тех, кому доверяете и кого уважаете… Ведь жители многих населённых пунктов района, в которых так же, как и здесь были проблемы с водой, уже давно их решили!

Нам с вами, а вам – в первую очередь - никуда от этого не деться, - продолжил Глава. - В противном случае, мы будем только прозябать и бесконечно жаловаться, кто бы к вам ни пришёл. Важно понять, чтобы жить лучше здесь и сейчас, мы должны подумать: что должен для этого сделать каждый из нас, что - мы вместе, а что – власть, в каком порядке и в каком населённом пункте. Ведь те проблемы, которые у вас возникали, постепенно решаются».

Многое изменится и в этом году, например, хорошего качества пройдёт дорога от Татищево до границы с Аткарским районом. «Наша задача – помочь вам в решении проблем. Вы же, со своей стороны, должны осознавать, что в своём селе, вы хозяева. Давайте действовать вместе», - сказал, завершая встречу, глава района.

А затем жители Коминтерна смогли посмотреть небольшой концерт, подготовленный для них талантливыми артистами Татищевского района.

Источник: Лица губернии

ЛИЦА В КОНТЕКСТЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
Максюта
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
                Замглавы Росавтодора об асфальте, который кладут в лужи:
15:21   28.06.2017
Замглавы Росавтодора об асфальте, который кладут в лужи: "Это брак"

                В региональный бюджет будет поступать по 1 рублю акциза с каждого литра бензина
15:13   28.06.2017
В региональный бюджет будет поступать по 1 рублю акциза с каждого литра бензина
                В Саратовской области по неизвестной причине перестали работать заправки ТНК и
15:12   28.06.2017
В Саратовской области по неизвестной причине перестали работать заправки ТНК и "Башнефть"
                Родителей обяжут заключать договоры с детскими рекреационными учреждениями
13:22   28.06.2017
Родителей обяжут заключать договоры с детскими рекреационными учреждениями
Обманутых дольщиков пригласили на парламентские слушания в Госдуму
12:36   28.06.2017
Обманутых дольщиков пригласили на парламентские слушания в Госдуму
Мэрия: Многодетные семьи получат землю в Воробьевке и Александровском МО
12:32   28.06.2017
Мэрия: Многодетные семьи получат землю в Воробьевке и Александровском МО
СМИ:
12:15   28.06.2017
СМИ: "Балашовцы сообщили об отключении света за "неуплату" в детсадах"
Радаев: Старт строительства терминала в Сабуровке будет дан 29 июня
12:11   28.06.2017
Радаев: Старт строительства терминала в Сабуровке будет дан 29 июня
Валерий Радаев: Нам нужен третий мост через Волгу
11:33   28.06.2017
Валерий Радаев: Нам нужен третий мост через Волгу
Заведующая детсадом №83 о новом уголовном деле:
11:09   28.06.2017
Заведующая детсадом №83 о новом уголовном деле: "Меня хотят уволить"
Посмотреть все
АНОНСЫ
Социально-информационный портал «Лица»
© Издательский дом «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         28.06.2017