НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Павел Сурков встретился с жителями Кологривовки

Павел Сурков встретился с жителями Кологривовки
17.07.2017, 13:21
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

В минувшую пятницу, 14 июля, глава Татищевского муниципального района П.В. Сурков провёл встречу с жителями села Кологривовка Садовского муниципального образования. Встреча проходила на улице Центральная, у родника.


«Вы только попробуйте, какая у нас вода! Батюшка приезжал, освящал, пейте, пейте на здоровье!» - встречали гостей местные жители в любимом всеми сельчанами месте. Да и вообще встреча главы района с кологривовцами – первая в своём роде – стала для небольшого села настоящим событием похожим на сельский праздник, этому способствовали и любимые всеми песни в исполнении заслуженного работника культуры РФ Евгения Хайдарова, предваряющие начало мероприятия.

Подобные встречи проводятся в районе уже на протяжении четырёх лет, сказал, поприветствовав пришедших на встречу селян, Павел Васильевич. Зимой – в тех населённых пунктах, где есть место для встречи, клуб или школа, а летом, на улице, – в маленьких деревнях и сёлах, где подобные помещения отсутствуют, а узнать о проблемах и чаяниях их жителей также необходимо. 98IMG 0147

«В Татищевском районе 57 населённых пунктов и все они разные: и по расстоянию от них до областного или районного центров, и по своей инфраструктуре, а это дороги, коммуникации, газ электроэнергия, наличие тех или иных социальных учреждений. И просто по численности населения – есть поселки и сёла большие, только в Татищево восемь тысяч человек проживает, а есть и такие где и десятка жителей не наберётся, но люди там живут, имеют такие же гражданские права, как и все мы, и у них есть, как и у всех, свои человеческие потребности. 

Поэтому мы и организуем такие встречи, чтобы поговорить о наших насущных делах, проблемах и задачах. Выслушать вас и узнать из «первых уст», какие у вас на сегодняшний день есть проблемы, которые сами вы решить не можете и власть должна в этом принять участие. И в свою очередь рассказать, какие в настоящее время у органов местного самоуправления для решения этих проблем есть возможности и средства».87IMG 0384

Сегодня люди стали чаще бывать за границей нашей страны, продолжил глава района, а тот, кто не выезжает – смотрит другую жизнь по телевизору, или в «Интернете». А потом применяет эти «знания» к своему конкретному населённому пункту. «Но мы располагаем только теми средствами, которые есть, а планировать то, что не можем сделать – это заведомо обманывать себя. Поэтому, чтобы не разочаровываться, не нужно жить в иллюзорном мире. У нас страна за последние четверть века пережила серьёзные переломы и в экономике, и в политике, а мы, насмотревшись «другой жизни», теперь хотим, чтобы за один день всё было сделано так как мы хотим. И не желаем задумываться, не только о том, что проблемы копились не один год, но и кто всё это будет делать? Удовлетворить всевозрастающие запросы каждого конкретного человека невозможно, и людям это нужно понимать».

Павел Васильевич, говоря о проблемах, волнующих жителей района, в первую очередь отметил проблему дорог. Но дороги, как известно, «ругают» по всей России и с давних времён. Тем не менее они строятся и ремонтируются. Два года назад качественное дорожное полотно со стороны Саратова дошло до Татищева – впервые за долгие годы! А в этом году оно пройдёт дальше – до границы с Аткарским районом. Становятся лучше и появляются там, где их раньше попросту не было в том числе и с асфальтовым покрытием, внутрипоселковые дороги. В районном центре идёт ремонт по основным транспортным направлениям центральных улиц, где поток машин ежедневно составляет больше десяти тысяч единиц.

Следующая по значимости в районе существует проблема водоснабжения, потом – мусор, затем проблема медицинского обслуживания населения, потому что с течением времени меняются условия и схемы этого обслуживания системой здравоохранения… 

«Вообще, в зависимости от обустройства жизни у каждого человека появляются свои проблемы. В Москве вот в час пик по проспектам не проедешь, а у нас в село в распутицу. В Сторожевке, где своего водозабора нет, и вода поступает из Волги, при порывах водоразводящей системы жителям верхних этажей многоквартирных домов вода не поступает, а в других сёлах своя проблема - родник обвалился или засорился колодец и его надо почистить. При этом вне зависимости от населённого пункта у людей ещё возникают и проблемы своего частного характера.

Поэтому основная цель наших еженедельных встреч - напрямую услышать людей, лично увидеть ситуацию и вместе с людьми попытаться найти элементарные решения возникших проблем», - сказал сельчанам глава района.88IMG 0191

Что же касается сёл небольших, в число которых входит и Кологривовка, для их нормальной жизнедеятельности, комфорта местных жителей при отсутствии большого промышленного или сельскохозяйственного предприятия, которое своей производственной базой могло бы каким-то образом принимать участие в содержании и жизнеобустройстве села техникой, например, трактором, сваркой, или рабочими, - люди в селах должны собираться и образовывать ТОСы. «Территориальное общественное самоуправление», - пояснил Глава, - для того, чтобы просто обсуждать и принимать решение: а какие из проблем села важны для всех его жителей, самим под свою ответственность их решать или же через старших улиц или старосту оперативно в повседневном режиме держать связь с местной властью. Это нужно, чтобы мы могли вовремя отреагировать на какую-то вашу проблему или происшествие. Во многих селах это уже есть и работает, да и у вас староста избран, а село достаточно дружное. В Кологривовке много местных жителей, людей, которые здесь родились и остались, или тех, кто вернулся сюда обратно из города. И это замечательно. Эти люди на сегодняшний день настоящая «сокровищница» района, из практически тридцати тысяч населения которого местных жителей едва ли треть осталась!»65IMG 0579

Павел Васильевич посетовал, что сейчас каждый может напрямую обратиться не только к главе района, но и к губернатору или президенту, но иной раз эти вопросы поражают и ставят в тупик. Например, когда люди, которые жили в городе и приобрели в селе жильё за совсем небольшие деньги, приходят потом к представителям власти и требуют того, что в этом населённом пункте никогда и не было! Пытаются «поднять» село на один уровень с городом и дачники: за их счет в теплое время года население района увеличивается до ста тысяч человек. Но эти запросы выполнить попросту невозможно, и это надо понять и, если уж здесь дом выбрал, принять и самим пытаться улучшить свои условия проживания.

Павел Васильевич напомнил, что Кологривовка одно из самых старых сёл района, в своё время оно было одним из самых больших на его территории. Об этом затем землякам рассказала, говоря о работе органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения в селе, глава Садовского муниципального образования О.Г. Богомолова.

Село образовалось в 1724 году. Название своё получило от фамилии Саратовского воеводы Максима Никифоровича Кологривова, которому эти земли были пожалованы царем Петром I за безупречную службу. В прошлом веке здесь были необходимые объекты инфраструктуры: школа, больница, библиотека, клуб, почта, МТС, магазин. Село было большим, ухоженным, жизнь в нём кипела. В годы Великой Отечественной войны из Кологривовки 85 человек ушли на фронт, трое из них стали Героями Советского Союза. Это Владимир Андреевич Васильев, Василий Дмитриевич Коннов, Иван Васильевич Пресняков. Имена всех участников войны высечены на местном обелиске, а имена Героев Советского Союза – на памятнике на Центральной площади в р.п. Татищево. 

Сегодня в Кологривовке прописан 61 человек, а постоянно проживает лишь 50. Местные школьники, а их в селе трое, обучаются в школе п. Садовый, добираясь до места учёбы и обратно на электропоезде. 

Инфраструктура села Кологривовка практически отсутствует. На сегодняшний день - это практически дачный посёлок. Два раза в неделю (среду и субботу) организована выездная торговля ИП Тикеевой из п. Коминтерн. Населению предоставляются услуги почтовой связи, сотовой связи и выхода в «Интернет». Нет в селе и централизованного водоснабжения - вода для питья используется из местного родника, а для полива большая часть жителей использует воду из скважин, находящихся на собственных участках.98IMG 0415

При этом местные жители активно участвуют в благоустройстве своего населённого пункта, проводят субботники по очистке территорий от мусора вокруг родника и обелиска землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Помощь в противопожарной опашке территории населенного пункта и местного кладбища неоднократно оказывал местный сельхозпроизводитель – индивидуальный предприниматель Сергей Калетурин. Для зимнего содержания дорог, а это достаточно сложная дорога, расположенная на поле и быстро заносится снегом, был подписан договор с МУП «Садовское ЖКХ», оказывали помощь Кологривовская промплощадка, ИП Антонов. 

Медицинскую помощь жителям оказывает отделение врача общей практики п. Садовый. Медики выезжают по вызову больных, помогают в прохождении флюорографического обследования населения. Жителям оказывается домовая медицинская помощь старостой: Галина Николаевна Казакова прошла медицинские курсы, получила минимальный набор медикаментов и право вызывать врача в село.

Не только судьба своего села, но и всего района не безразлична местным жителям: братья Казаковы Евгений и Алексей, Евсеенко Сергей, Михайловский Роман приняли участие в реконструкции стадиона «Олимп». В этом году услуги сварщика оказывает Сергей Челноков. 

«В общих делах жителей я вижу зачатки территориального общественного самоуправления, тем более староста у вас есть, - обратилась к землякам Ольга Григорьевна. - На наших встречах мы с вами поднимали вопрос об избрании старших улиц. Осталось закрепить все это официально и создать Совет села, чтобы совместно решать наши проблемы.

А сегодня остро стоят вопросы благоустройства. Из 114 домов 37 брошены в неприглядном виде, их хозяева не появляются. Не все дачные участки выглядят ухоженными снаружи. Грунтовая дорога в дождливые периоды разбивается грузовыми автомобилями. В этом году это особенно видно. Часть жителей улицы Горной волнует вопрос, касающийся ремонта моста, за которым расположены 26 дворов. Многих волнует освещение перрона на станции Евдокимовский. Активные жители отправили письмо в адрес руководства РЖД. Ответ пока не получен.66IMG 0483

Только своими силами администрации решать все поставленные задачи сложно – не хватит рук и средств. А сообща, объединившись с жителями, активными и неравнодушными, это возможно. Поэтому в ближайшее время нам необходимо выбрать Совет села», - завершила своё выступление глава Садовского муниципального образования.

«Как в любом населенном пункте, большом или маленьком, у нас есть свои проблемы, их все знает глава нашего муниципального образования Ольга Григорьевна Богомолова, их она сейчас и озвучила. А я хочу рассказать о нашей жизни и том, как мы решаем наши проблемы», - поприветствовав гостей и односельчан начала своё выступление староста населённого пункта Галина Николаевна Казакова, которой предоставили слово.78IMG 0202

В селе нет медпункта, аптеки, а пожилых людей - много. Главный врач Татищевской районной больницы И.А. Матвеев организовал обучение старост навыкам оказания первой медицинской помощи. «Я и староста д. Елшанка прошли такие курсы. Мы получили медикаменты для оказания первой помощи. Главная наша задача быстро вызвать машину «скорой помощи» к больному. Телефон медработника есть у нас и на доске объявлений. Также я оказываю помощь нашим бабушкам в приобретении и доставке лекарств».

Отсутствие магазина, продолжила Галина Николаевна, заменяет выездная торговля, товары и продукты привозят под заказ жителей. В сложных зимних погодных условиях существует договоренность между местной администрацией и ИП Тикеевой: дорогу к селу чистят перед приходом машины с продуктами или вместе с ней. Такая же взаимосвязь существует с Кологривовской промплощадкой и проездом машины скорой помощи. «Однажды в пургу к нам врач приезжала на танкетке», - рассказала староста. 

«Главной нашей достопримечательностью является родник, на территории которого мы все сегодня собрались, - продолжила Г.Н. Казакова. – В начале месяца наши жители вышли на очередной субботник по благоустройству села и в первую очередь родника: отремонтировали и покрасили изгородь, скамейки, спилили сухие деревья, скосили траву. Кроме того, привели в порядок территорию вокруг обелиска воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, центральной площади села, мостов, обочин дорог по улицам Центральная и Горная. На мероприятия по благоустройству я, как староста, пригласила односельчан Евгения Казакова, Елену Иванову, Сергея Челнокова, Василия Попова, Сергея Евсеенко, Сергея Елисеева. Благодаря нашим совместным усилиям наш родник стал только лучше.76IMG 0212

Главной бедой весной и осенью, особенно если они засушливые, являются пожары, которые не обходят нас стороной, - поделилась староста. - Есть у нас, к большому сожалению, и случаи со смертельным исходом. Поэтому мы завели журнал и инструктируем всех жителей о мерах пожарной безопасности. И сегодня, пользуясь случаем, я хочу убедительно попросить наших жителей убрать сорную растительность, как со стороны улицы, так и с внутренней стороны придомовых территорий. Давайте поможем и, как говорится, всем миром, скосим траву у брошенных домов: наступит осень, и вся эта трава может вспыхнуть даже от небольшой искорки. Не пустим в наше село такую беду все вместе!

И ещё с одной просьбой я хочу обратиться к нашим жителям. Я являюсь старостой села, но, как говорится, один в поле не воин. Поэтому нам необходимо избрать старших улиц», - обратилась к землякам Галина Николаевна. 

«Этот вопрос, который затронула ваша староста, очень важный и нужный, - продолжил глава района. – В районе с пожарами настоящая беда. Пусть и виновники пожара люди, которые живут не совсем правильно, но они - живут среди нас». Эту беду можно предупредить просто проявив участие, ведь в такой ситуации может оказаться любой по разным причинам. Раньше пожар на селе был невиданным событием, настоящей трагедией для всех, а в наше время недоверие и безразличие друг другу выработанные за последние десятилетия сегодня стали такой же причиной возникновения пожаров, как непотушенный вовремя окурок заснувшего пьяницы.

Немаловажным стал и другой вопрос, отметил затем Павел Васильевич, - избрания старших улиц. «Русское село оно ведь какое: одна улица в несколько километров, и то, что важно для жителей одного конца улицы, для жителей другого не представляет никакого интереса, у них свои проблемы!»

И действительно, вопросов, прозвучавших в ходе встречи было немало. Сельчан, а их пришло на встречу почти тридцать человек из пятидесяти, интересовало и состояние дороги, связывающей село с посёлком Садовый, и возможность ремонта внутрипоселковых дорог, которые, по словам местных жителей, разбиваются грузовыми машинами местного предприятия «газовиков», и ремонт моста, и беда с покосившимися и падающими газовыми трубами…67IMG 0272

«Вы видите, как широк спектр ваших частных проблем: а вот те, которые общие для всех жителей, - вот их мы можем решить и будем решать, а с вопросами частного характера вы можете обратиться на личный приём или к должностным лицам районной администрации, в чью компетенцию это входит, - сказал жителям Кологривовки глава района. - Вопрос если он реальный, нужный, обязательно решится, я не против и прямой связи через обращение на мою личную электронную почту или телефон «горячей линии», но это не выхолащивает работу вашего местного главы, местной администрации или, например, участкового. Реальные жизненные вопросы они будут решаться, а фантазии – всего лишь фантазии, которые заводят нас порой в тупик.65IMG 0470

После встречи глава района провёл личный приём и пообщался с жителями села. Павел Васильевич осмотрел участок дороги, который требует ремонта, мост в селе, состояние старых труб у домовладений. Эти вопросы будут решены обязательно. Смогли сельчане обратиться и к должностным лицам районной администрации, получив соответствующие разъяснения и консультации. А в это время солисты студии «Шанс» Алёна Кожайкина, Алексей Лукьянов и Яна Нуркова дарили жителям Кологривовки свои песни и хорошее настроение.

Источник: Лица губернии

ЛИЦА В КОНТЕКСТЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
Шифутинский
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
                Штраф за неуплату сбора по системе
20:47   23.09.2017
Штраф за неуплату сбора по системе "Платон" могут увеличить до 20 тысяч рублей уже в начале 2018 года
                Водителей обяжут надевать светоотражающие жилеты при остановке в темноте
20:27   23.09.2017
Водителей обяжут надевать светоотражающие жилеты при остановке в темноте
Под Волгоградом арестован подозреваемый в убийстве 5-летней девочки
19:50   23.09.2017
Под Волгоградом арестован подозреваемый в убийстве 5-летней девочки
Пропавший два года назад студент СГТУ найден мертвым
19:48   23.09.2017
Пропавший два года назад студент СГТУ найден мертвым
                Валерий Радаев наградил победителя конных соревнований на Кубок губернатора - 2017
16:13   23.09.2017
Валерий Радаев наградил победителя конных соревнований на Кубок губернатора - 2017
                Владимир Путин объявил о реструктуризации накопленных регионами кредитов с 2018 года
20:55   22.09.2017
Владимир Путин объявил о реструктуризации накопленных регионами кредитов с 2018 года
За кресло директора гимназии № 34 борются чиновница и педагог
19:41   22.09.2017
За кресло директора гимназии № 34 борются чиновница и педагог
Прошение Сергея Шараева о продлении полномочий одобрено ВККС
18:09   22.09.2017
Прошение Сергея Шараева о продлении полномочий одобрено ВККС
Николай Панков планирует переход в новый комитет Госдумы по контролю и регламенту
18:07   22.09.2017
Николай Панков планирует переход в новый комитет Госдумы по контролю и регламенту
БалаганчикЪ приглашает саратовцев на три премьеры в октябре (репертуар)
16:44   22.09.2017
БалаганчикЪ приглашает саратовцев на три премьеры в октябре (репертуар)
Посмотреть все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         24.09.2017