НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Концессия «Саратовводоканала»-2: ГК «Российские коммунальные системы» снова участвует

Концессия «Саратовводоканала»-2: ГК «Российские коммунальные системы» снова участвует
17.07.2017, 20:41
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Намерение холдинга принять участие подтвердила в разговоре с «БВ» представитель пресс-службы «Российских коммунальных систем» Юлия Мелентьева.

Оказывается, еще 19 июня председатель комитета по управлению имуществом г.Саратова Виктория Дырдова своим распоряжением отменила документы, ставшие в прошлом году причиной большого скандала.

Напомним, ФАС России не только выиграла 10 мая в арбитражном суде г. Москвы дело против комитета по управлению имуществом Саратова, доказав, что законно отменила итоги прошлогоднего конкурса, но и решила не останавливаться на достигнутом.

По данным «Ъ», федералы намеревались провести расследование, чтобы выяснить причины неисполненияадминистрацией Саратова предписаний, полученных в рамках проведения конкурса на передачу МУПП «Саратовводоканал» в концессию.

Кроме того, в отношении главы комитета по управлению имуществом (КУИ) администрации Саратова возбуждено дело по ч. 2.6 ст. 19.5 КоАП («Невыполнение предписания федерального антимонопольного органа»), самым серьезным наказанием может стать дисквалификация на срок до 3 лет. Очевидно, что ответчиком пойдет не нынешний председатель городского КУИ Виктория Дырдова, а возглавлявшая комитет на момент проведения конкурса по концессии МУПП «Саратовводоканал» Татьяна Карпеева(ныне замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре).

В прошлом году предпочтения администрации Саратова в конкурсе  были видны невооруженным глазом: взаимоотношениям с «дочкой» УК «Лидер» (имеет отношение к пулу «друзей президента») уделялось огромное внимание, в то время как второму участнику открытого конкурса ООО «Новогор-Прикамье»(входит в ГК «Российские коммунальные системы», подконтрольно структурам Виктора Вексельберга) выказывалось всяческое пренебрежение.

Зато теперь без лишнего шума Виктория Дырдова аннулировала то, что сделала ее предшественница. Так, отменены протоколы вскрытия конвертов претендентов на концессию от 12 сентября; рассмотрения и оценки конкурсных предложений участников от 13-19 сентября, а также протокол о результатах открытого конкурса от 19 сентября 2016 года.

Помимо этого на сайте горадминистрации в соответствующем разделе внесены изменения в конкурсную документацию на право концессии «Саратовводоканала». Документы от участников будут приниматься до 15 сентября включительно, в тот же день в 11.00 конверты с конкурсными предложениями будут вскрыты комиссией. Подписание протокола о результатах проведения конкурса состоится в срок до 22 сентября 2017 года.

Судя по публикации на сайте мэрии, от участников не будут требовать календарные графики проведения концессионных мероприятий, необходимые технико-экономических расчеты и обоснования, подтверждающие техническую и экономическую реализуемость мероприятий.

Об излишне жестких требованиях со стороны саратовских чиновников к претендентам в интервью «БВ» по итогам прошлогоднего конкурса говорил председатель совета директоров ГК «РКС» Григорий Терян.

Концессионное соглашение с победителем конкурса, как и в прошлом году, будет заключаться на срок до 31.12.2045 года. В прошлом году от концессионера коммунального предприятия власти ждали 36 млрд рублей инвестиций при базовой доходности проекта в 3%, при этом тарифы для пользователей должны были расти на 8,6% в год.

После того, как организаторы конкурса попади в весьма неловкое положение, раздались критические реплики в адрес всей этой затеи. Депутат гордумы Антон Ищенко говорил, что ситуация с «Саратовводоканалом» требует инвестиций и честного менеджмента, а передача имущества  МУПП в концессию совершенно не обязательна, так как приведет только к лишним расходам для потребителей.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         18.11.2017