Новый век 2
НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

О фальсификации молока и молочной продукции сообщила саратовская ветлаборатория

25.08.2017, 15:36
В России за последние годы ассортимент молочной продукции сильно расширился. Поэтому соблазн подделать продукцию вырос.
Поделитесь с друзьями:

В России за последние годы ассортимент молочной продукции сильно расширился. Поэтому соблазн подделать продукцию вырос. В настоящий момент можно выделить две крупные группы фальсификата – фальсификация состава и фальсификаты качества. К фальсификации качества относятся различные способы раскисления молока. Для раскисления сырого молока все реже применяются сода, аммиак, гораздо чаще используется добавка солей-стабилизаторов, используемых также при производстве стерилизованной продукции и плавленых сыров. Так же в молоко вводят консерванты, антиокислители и антибиотики. Фальсификацию по качественному составу продукта очень сложно выявить при визуальном осмотре, а также на вкус и по запаху. Необходимо проведение целого ряда анализов для подтверждения показателей качества.

Фальсификация состава молока и молочной продукции вызвана необходимостью снижения себестоимости. Для фальсификации часто  используются сухие молочные продукты и добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого.

Так, за 8 месяцев 2017 года, в рамках выполнения планов государственного задания,  отделом химических ислледований ФГБУ «Саратовская  МВЛ» выявлено 72 случая различных способов фальсификации молочной продукции. 70 проб масла сливочного  не соответствовали по жирнокислотному составу молочному жиру и содержали в своем составе растительные жиры,  а в двух пробах молока ультрапастеризованного было обнаружено сухое молоко, что является нарушением нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации.

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2025
Письмо в редакцию         15.12.2025
0.23599100112915