НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

АДН "Бизнес-вектор": "Куда завели сельских чиновников разбитые улицы в Саратовском районе"

АДН
09.10.2017, 12:04
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Жители Расловки, Свинцовки и Клещевки, привычно перемещаясь по неасфальтированным дорогам и ругая всевозможное начальство, еще неделю назад не знали, какие бои развернулись вокруг улиц, пролегающих в их населенных пунктах.

Первый тайм мы уже проиграли

И только видеообращение замглавы администрации Дубковского муниципального образования Саратовского района Дмитрия Харитонова, размещенное 29 сентября на сайте ИА «Взгляд-инфо», всем показало, как нужно радеть за каждую пядь родной земли. Местами с надрывом и повсеместно – с пафосом, чиновник поведал о большой войне за справедливость, которую уже два года ведет в судах администрация вышеуказанного МО.

Полный текст обращения г-на Харитонова в адрес Верховного судаСледственного комитета и регионального арбитража дает сельчанам повод с особым чувством озирать сложный микс из щебенки, залысин и зарослей травы, – в общем, все то, что входит в понятие «ул. Вишневая-1» (с. Расловка), «ул. Школьная» (с. Свинцовка) и «ул. Вольская» (с. Клещевка). А уж изучение юридических обстоятельств спора между дорожной организацией и чиновниками открывает и вовсе ошеломляющие перспективы.

Итак, 14 ноября 2014 года между московской компанией ООО «Темп-Строй» (подрядчик) и администрацией Дубковского МО Саратовского района был заключен муниципальный контракт № 0160300047214000007-0126893-02 на выполнение работ по текущему ремонту внутрипоселковых дорог, который охватывал как раз объекты сегодняшних судебных разбирательств.

Цена контракта составляла 2,266 млн рублей, за эту сумму подрядчик должен был засыпать одной щебенкой три улицы в трех поселках с соблюдением технологии и условий технического задания.

По мнению муниципальной власти в лице г-на Харитонова, работы были выполнены некачественно. О том, что подрядчик отлынивает, чиновнику сигнализировали отдельные бдительные сельчане, а после подозрения подтвердило ООО «АВК-Эксперт».

На этом основании администрация отказалась принимать и оплачивать работы, но настырный подрядчик в ответ пошел в арбитражный суд. Выводы суда по делу №А57-10241/2015 оказались для г-на Харитонова обескураживающими – экспертиза, сделанная экспертами Поволжского учебно-исследовательского центра «Волгодортранс» СГТУ показала, что профи из ООО «АВК – Эксперт» с критикой перестарались.

Отчего в глазах суда выводы «Волгодортранса» оказались убедительнее, чем заключение вышеуказанной организации? Может быть, потому, что в спорных случаях суд, как правило, обращается именно к вузовскому центру, имеющему хорошую базу и научный вес? Ведь не случайно «Волгодортранс» принимает участие в разработке государственных стандартов Российской Федерации и Таможенного союза, а также сводов правил и отраслевых дорожных нормативных документов.

Эксперты «Волгодортранса» установили, что в техническом задании в нарушение требований ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» заказчик по какой-то причине не разработал мероприятия по безопасности, подтвержденные ссылками на данный ФЗ.

К этому обстоятельству мы вернемся позже, а пока отметим, что все выводы экспертизы были подтверждены фотографиями и реальными замерами, проведенными в присутствии заказчика. И эти замеры показали, кстати, что подрядчик щебенки насыпал даже больше, чем требовалось по контракту.

Причем сам заказчик не возражал против назначения судом этой экспертной научной организации. А подрядчик не отказывался от исполнения гарантийных обязательств.

В общем, суд  обязал администрацию Дубковского МО оплатить работу «Темп-Строя» и услуги экспертов, а это не только 2,266 млн рублей, а еще и 180 тысяч, которые запросили за свою работу представители «Волгодортранса».

Тайм второй: крупный штраф и уголовное дело

Однако Дубки решили показать московской публике, что тоже умеют по судам ходить. В итоге дело о ремонте сельских улиц прошагало по всем этажам арбитражной юстиции. Увы – всякий раз с большим для г-на Харитонова разочарованием. Последней каплей стал отказ Верховного суда РФ в передаче дела в судебную коллегию. Однако в ноябре прошлого года администрация Дубков родила очередной эпистолярий – на сей раз надзорную жалобу на фундаментальное нарушение норм права.

И на этом не успокоилась!

Тем временем подрядчик решил, что чиновники Дубков злостно уклоняются от исполнения решения суда и с мнением «Темп-Строя» согласилась полиция. Так господин Харитонов получил уголовное дело за неисполнение судебного решения, а в марте 2017-го еще и наказал казну своего муниципального образования неустойкой на сумму более 500 тыс. рублей – опять-таки за неисполнение решения суда и невыплату средств по контракту. Напомним, этот контракт еще в 2015 году арбитраж признал со стороны подрядчика добросовестно исполненным.

А что тем временем дороги? А щебеночные магистрали, отремонтированные «Темп-Строем», начали сыпаться!  Как же тогда подрядчик исполнял обязательства, и куда смотрели эксперты из вузовской научной организации?

На этот момент в своем воззвании на ИА «Взгляд-инфо» особо напирает г-н Харитонов, а фото заросших травой сельских «трасс» служит главным аргументом в нарисованной картине маслом, где чиновник добивается качественных дорог, а получает в ответ уголовное дело.

При этом в речах Харитонова много говорится о долге подрядчика и очень мало – об администрации, которая должна была дороги беречь и за ними ухаживать.

Потому что щебеночная дорога – это временный вариант, на ней нет асфальта, она изначально недолговечна, на ней должны стоять знаки по массе транспортных средств, щебенку нужно досыпать, несколько раз в год утюжить эту дорогу автогрейдером, обеспечивать водоотвод с помощью кюветов, водоотводных труб, дренажа, убирать снег зимой, а летом обкашивать траву.

Но чиновникам было не до того – они судились, а может, им и нужно было, чтобы дороги «Темп-Строя» скорее пришли в непотребный вид – для пущей наглядности. Кроме того, может быть, и не случайно в контракте с «Темп-Строем» заказчик (администрация Дубковского МО) не указал мероприятия по безопасности, хотя этого требует федеральный закон.

Ведь в мероприятиях по безопасности заказчик, например, должен был записать себе в обязанность повесить знак, запрещающий ездить по спорным дорогам на транспорте с нагрузкой выше 6 или более тонн на ось. А вот фото, подтверждающие претензии чиновника Харитонова, как раз зафиксировали не только колеи, но и отсутствие ограничивающих знаков.

Тайм третий: ответишь за все

И вот, увидев дорожное полотно, где красовались залысины, колеи и жухлая трава, администрация Дубков ощутила себя грубо обманутой и поняла, что пора с подрядчика жестко потребовать исполнения гарантийных обязательств.

По идее, наш герой, обозревая остатки щебеночного слоя, должен был осознать, в какую загнал себя колею: уголовное дело – раз, неустойка в полмиллиона – два и три щебеночные дороги, разбитые в хлам – три. При этом и контракт не оплачен, а потому ничего с подрядчиком теперь не сделаешь!

Но на самом деле у Дмитрия Харитонова не глаза открылись на созданную им же ситуацию, а прямо-таки второе дыхание, которое снова погнало чиновника в суд.

Так на свет родилось дело №А57-31139/2016 об обязании подрядчика к устранению дефектов в выполненных работах. И это дело воистину обогатило юридическую науку и практику!

Разбираться в дорожных коллизиях выпало судье Андрею Кузьмину, а он привлек для проведения строительно-технической экспертизы, дабы понять причины разрушения дорог, компанию ООО «Дитеско».

Эксперты «Дитеско» быстро-быстро установили, что подрядчик недостаточно уплотнил основание, из-за чего, в конечном итоге, сельские улицы и посыпались. Это целиком вина подрядчика,  администрация, как заказчик, тут совершенно не причем.

Всем хорош это вывод, кроме одного: каким образом, два года спустя после проведения работ, эксперты, обследовав разрушенные участки, выяснили, что с основаниями дорог в трех селах произошел такой вот казус? Этого не смогла установить даже экспертиза, проведенная по горячим следам в присутствии заказчика. И проводили ее профессиональные эксперты и авторитетные учёные из «Волгодортранса» Саратовского технического университета.

Вот почему ученые два года назад не установили, что со скрытыми работами на спорных участках что-то не так? А потому что для щебеночных дорог не существует ни одной нормативной методики, ни одного нормативного документа, регламентирующего оценку качества скрытых работ, если поверх этих скрытых работ по подготовке основания уложен слой щебёночного покрытия и сверху все прикатано многотонным катком!

Более того, представители экспертного сообщества утверждают, что нормативная база, на которую ссылается «Дитеско» в подтверждение своих выводов, не имеет отношения к объекту экспертизы.

Например, эксперты «Дитеско» делают свои выводы на основе ОДН «Методические рекомендации по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования» – но улицы не являются автомобильными дорогами общего пользования. Это установлено в Техническом регламенте Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог».

Также они ссылаются на Свод правил СП 78.13330.2012 Автомобильные дороги Актуализированная редакция СНиП 3.06.03-85, однако он распространяется на вновь строящиеся, реконструируемые и капитально ремонтируемые автомобильные дороги общего пользования и ведомственные автомобильные дороги. Но мало того, что объект экспертизы – улицы, а не дороги, на них в рамках контракта был произведен текущий ремонт, а вовсе не капитальный, и не производились ни строительство, ни реконструкция.

Смелое юридическое слово

Тем не менее судья Андрей Кузьмин выносит решение, согласно которому «Темп-Строй» обязан удовлетворить претензии администрации Дубковского МО, ибо, как установила экспертиза, подрядчик допустил брак в работе.

Конечно, судья не является специалистом в области дорожных экспертиз, на то и существуют профессионалы, которые под свое имя и уголовную ответственность делают заключения.

Но ведь автор очень интересного судебного решения ссылается еще и на то, что дефекты вскрылись в пределах гарантийного срока, а потому компания-бракодел должна устранить их в рамках гарантии за свой счет.

Это решение судья Кузьмин вынес в конце июля 2017-го, на тот момент уже существовало и уголовное дело за злостное неисполнение решения суда, и арбитражное дело, в рамках которого администрация дубковского МО обязана была выплатить крупную неустойку за то, что так и не рассчиталась с подрядчиком. Да и сам подрядчик, наверно, не молчал в процессе у судьи Кузьмина и не раз известил, что оплату по выполненному контракту так и не получил.

Любой из нас знает, что гарантийные обязательства наступают после того, как товар куплен и оплачен. Вот купил я новенький гаджет, а в нем одни «глюки» – лезу в паспорт и ищу центр гарантийного ремонта. А если ты, не купив, начинаешь качать права, то очень странный ты человек! А если еще и в суд бежишь с претензиями? Таких чудаков на свете не бывает, скажут нам.

Да что вы! И чудаки, и судьи – все у нас в наличии. У нас волею судьи Кузьмина гарантия уже идет, хотя товар не оплачен. Ведь так – если по букве решения по делу №А57-31139/2016? Более того, почти слово в слово повторяется решение судьи Кузьмина в постановлении апелляционной инстанции, вынесенном 21 сентября.

Жаль, что у нас не прецедентное право, а то за такие подвиги наши судьи удостоились бы самого большого приза от потребительских кликуш всего мира.

Это раньше покупатели сначала приобретали товар, деньги платили, а потом судились. Но теперь, согласно решениям Арбитражного суда Саратовской области, платить совсем не обязательно. Этож неслыханный простор открывается!

Раньше было как: покупаю я ботинки, подошва через два дня отлетает, я долго и нудно сужусь за свои гроши. Зато теперь что мне ботинки – я пойду и хорошенько присмотрюсь к бриллиантам. И не дай бог, замечу какой дефект! А мне еще не по душе длинные лимузины – я нахожу их смешными и чересчур помпезными. И яхта Абрамовича – признаюсь вам шепотом – мне совсем не нравится!

Зато прямо радостно видеть, как громко и смело – от победы к победе – решил идти замглавы администрации Дубковского МО Дмитрий Харитонов.

Вот уже воскресло по вновь открывшимся обстоятельствам давно закрытое дело №А57-10241/2015. И этот судебный «баян» настроен играть долго… Сначала суд, потом обжалование, инстанций много, времени – полно, ведь это коммерсант теряет свои кровные, а за чиновника платит бюджет…

Правильно, не нужно себя ограничивать! И тогда в боях и ристалищах, зажигательных видео и громких медиаповодах – на хорошем адреналине, одним словом, пролетит трехлетний срок исковой давности. И «Темп-Строй» пролетит тоже. Или чиновник Харитонов куда-нибудь полетит – на повышение, например. А дороги – что дороги? Дороги, граждане, у каждого свои…Кого-то думаете, интересует ваш раздолбанный шлях? Разве что бедолагу-подрядчика, который никак не получит ему положенное за щебенку, насыпаную даже сверх нормы.

Сергей Дмитриев

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
Шоу
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         19.10.2017