НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Саратовский эксперт: пробки на привокзальной площади убьет лишь возврат к круговому движению

Саратовский эксперт: пробки на привокзальной площади убьет лишь возврат к круговому движению
10.10.2017, 12:30
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Новая схема дорожного движения по Привокзальной площади породила «бутылочные горлышки» на выезде и въезде. Такое мнение высказали участники состоявшихся сегодня в Саратове публичных слушаний, где подробно разбирался проект благоустройства площади.

Его разработало московское КБ «Стрелка», с чьей подачи ранее была изменения схема движения по площади, добавившая хлопот и водителям, и пешеходам.

По мнению большинства присутствовавших, открывать двустороннее движение по Аткарской было ошибкой.

Так, по подсчетам Владимира Вирича, такое изменение снизило пропускную способность транспорта на 80%. Архитектор предложил заново вернуться к круговому движению.

– Длинный перрон для общественного транспорта – это вы хорошо придумали. Но все убили светофором, – заключил он.

Саратовский общественник Евгений Лузановский продемонстрировал свежие фотографии, на которых ясно видно, что значительную часть проезжей полосы на Аткарской съедают припаркованные там машины и междугородние автобусы, которых быть не должно.

С этим согласился и представитель дорожного комитета администрации города. «Если убрать с Большой Казачьей и Аткарской большие автобусы, то пробки рассосутся», – уверен он.

Посоветовал не торопиться с отменой двустороннего движения и главный архитектор Саратова Виталий Желанов. Он заявил, что прежде, чем рассматривать возвращение к круговой развязке, надо изучить движение транспорта в 5-6 кварталах вокруг площади. По слова Желанова, пермские специалисты института «Радар» проанализировали 10 крупных дорожных развязок в Саратове и согласны с выводами «Стрелки».

Напомним, движение по улице Аткарской в районе площади действительно затруднено. Светофоров на коротком участке оказалось сразу 3, они расположены в нескольких десятках метров друг от друга и их сигналы плохо синхронизированы друг с другом.

В заключение общественник Михаил Волков напомнил участникам слушаний, что приводя площадь в порядок, стоит не упускать из вида ее дальнейшее эффективное использование. Например, как отметил он, в проекте нет того периметра, в пределах которого будет работать бизнес. А любой структурный проект должен это учитывать.

Как рассказала «БВ» руководитель саратовского проекта КБ «Стрелка» Алена Жмурова, на слушаниях прозвучало несколько принципиально важных замечаний.

– Да, возможно, схему движения транспорта необходимо просчитать еще раз. В то же время, обнаружились новые возможности для размещения парковок – это не только небольшое пространство на 20 мест около почты, но и слева от вокзала, где можно снести старое здание. Думаю, в декабре вся работа по внесению изменений в проектную документацию будет завершена, – отметила она.

Вот так 9 октября выглядела Привокзальная площадь:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         18.12.2017