НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Мелиорация: Минсельхоз РФ вкладывается в саратовские насосные станции

Мелиорация: Минсельхоз РФ вкладывается в саратовские насосные станции
11.10.2017, 12:34
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Минсельхоз РФ объявил крупный тендер на выполнение проекта, который станет хорошим подспорьем для саратовских аграриев, занимающихся выращиванием продукции на орошаемых землях.

Федеральное министерство намерено начать реконструкцию северного массива Приволжской оросительной системы. Первой будет приведена в порядок перекачивающая насосная станция №2 в Марксовском районе.

Начальная цена тендера составляет 53,6 млн рублей. Объем работ довольно велик и рассчитан на 2017-2019 годы. Заявки от потенциальных подрядчиков Минсельхоз принимает до 16 октября, на 23 октября назначен сам аукцион.

Аукционную документацию утверждала федеральная структура, ведающая мелиоративными сооружениями в Саратовской области – ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз», которой и предстоит контролировать сами работы.

Согласно техзаданию, насосная станция должна быть перестроена полностью, включая ее системы отопления, вентиляции, дренажа и пожаротушения. Замене подлежат также электропроводка, освещение и силовое электрооборудование. Все старое оборудование должно быть демонтировано.

Само здание насосной станции будет разобрано до каркаса и перестроено полностью. В ней установят 7 новых насосов мощностью 5 кубометров воды в секунду. Также замене подлежат ведущие от станции трубопроводы общей длинной 294 погонных метра. Полностью сдать объект подрядчик должен к 15 ноября 2019 года.

Саратовская область участвует в федеральной программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014–2020 годы». В 2016 году «Саратовмелиоводхоз» сам объявлял серию тендеров на ремонт насосов и поставку оборудования для них, а также строительно-монтажные работы на оросительных каналах.

В орошении своих полей заинтересованы многие аграрии саратовского Левобережья. Минсельхоз Саратовской области в 2017 году должен был распределить между реализующими мелиоративные проекты сельхозпроизводителями 775,5 млн рублей субсидий из федерального и областного бюджетов.

Такие проекты, по информации министерства, заявили в текущем году предприятия из 14 районов области. За первые 6 месяцев 2017 года в Саратовской области ввели в эксплуатацию 7,4 тысячи гектара орошаемых полей, до конца года к ним должны прибавиться еще 9,3 тысячи гектара.

В Марксовском районе самый крупный мелиоративный проект реализует ГК «Букет», орошаемые поля имеют ООО «Агроинвест» и ЗАО «Мелиоратор», с 2017 года восстанавливать мелиоративные системы на своих землях начало ООО «Наше дело». Кроме того, на марксовском заводе ООО «АгроТехСервис» с 2016 года начато серийное производство дождевальных установок саратовской разработки «Волга-СМ».

Реализуя собственные проекты и приобретая оросительную технику аграрии неоднократно жаловались на устаревшую мелиоративную систему, относящуюся к федеральному имуществу. Мощности насосов, по общему мнению сельхозпроизводителей, не достаточно, воду в каналы перестают подавать уже в сентябре, что доставляет особенные неудобства овощеводам.

Справка «БВ». Поволжская оросительная система, созданная в 1972 году, является одной из самых крупных в Заволжье. На балансе у Приволжского филиала «Саратовмелиоводхоза», обслуживающего Марксовский и Советский районы, находятся 2 головные и 7 перекачивающих насосных станций, каждая из которых оснащена 5-7 насосами, 248 км каналов и 13 водохранилищ общей емкостью 62,8 млн кубометров воды.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         18.12.2017