НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Хотя программа расселения вывела Саратовскую область в ТОП-3 по сдаче домов, строительство в регионе стагнирует

Хотя программа расселения вывела Саратовскую область в ТОП-3 по сдаче домов, строительство в регионе стагнирует
12.10.2017, 12:12
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Саратовская и Самарская области стали лидерами Поволжья по абсолютному приросту жилья. У Саратовской области – третье место по России и первое – по ПФО.

Как подсчитали эксперты портала Единого реестра застройщиков, за 8 месяцев текущего года в регионе были введены в эксплуатацию на 161,1 тысячи кв. метров жилплощади, чем в аналогичных прошлогодний период. Самарская область отстает от Саратовской на несколько пунктов, у нее 9 место по России и прирост в 74,9 тысячи сданных кв. метров. Антилидером Поволжья стала Башкирия, где вместо прироста наблюдается падение на 158,1 тысячи кв. метров.

Высокие показатели Саратовской области обеспечила программа расселения аварийного и ветхого жилья – основной объем сданных домов приходится именно на нее. Об этом свидетельствует и ТОП застройщиков региона по объемам введенного жилья. В него вошли такие участники программы, как ЗАО «Саратовоблжилстрой» (157,2 тыс кв. м) и «Кронверк» (76,6 тыс кв. м). А вот компания «Шэлдом», занявшая второе место по объему сданного жилья (90,7 тыс кв.м), в программе не участвовала.

В целом можно констатировать, что благополучные дни для застройщиков заканчиваются. По строящемуся жилью все крупные саратовские компании показали по состоянию на 1 октября нулевую динамику. Первое место по-прежнему у «Шэлдома» – 231 тысяча кв. метров, но новых домов компания пока не начинала. В федеральном рейтинге компания за месяц потеряла один пункт, перейдя на 73 место.

Второе место у пула компаний Алексея Абасова «Град-С Недвижимость» (114 тыс кв.м), третье – у «Кронверка» (108 тыс кв.м), четвертое – у ЖБК-3 (107 тыс кв.м).

Ясно, что в условиях падения покупательской способности населения и сокращения госфинансирования, дальнейший рост жилищного строительства в регионе выглядит маловероятным. Тем не менее, чиновники демонстрируют завидный оптимизм – в опубликованном вчера прогнозе социально-экономического развития на ближайшие 3 года, ввод жилых домов в Саратовской области должен увеличиться с 1,1 млн кв метров в 2017 году до 1,2 млн кв метров – в 2018 и 2019, а в 2020 году и вовсе составить 1,3 млн квадратов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
Синяя птица
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         19.10.2017