НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

АДН "Бизнес-вектор": "В строительстве Дворца водных видов спорта могут обнаружить преступную халатность"

АДН
12.10.2017, 12:15
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

«Тверская концессионная компания», выпустившая облигации на 8,5 млрд рублей под строительство Дворца спорта в «Солнечном-2», не удосужилась за полтора года заключить договор аренды земельного участка.

Эти скандальные подробности выяснились на первом же заседании московского арбитража в ходе разбирательства между саратовским минспорта и концессионером. Чиновники, убедившись, что концессионер так и не приступил к строительству, подали в суд на расторжение соглашения, заключенного в 2016 году.

Как заявили представители министерства в суде, концессионер существенно нарушил условия соглашения, а именно – не заключил с областным комитетом инвестполитики договор аренды земельного участка под строительство объекта.

Несмотря на это, «Тверская концессионная компания» в конце прошлого года нашла подрядчика для дворца – им оказалось московское ООО «Мегаполис». Договор с ним концессионер заключил еще 21 декабря 2016 года. Правда, бассейнов эта компания никогда не строила, основная ее специализация – жилая и промышленная недвижимость. Каким образом подрядчик собирался работать на неоформленном заказчиком участке, непонятно.

Напомним, соглашение, заключенное между минспорта и «Тверской концессионной компанией» выглядит рамочным. Достаточно вспомнить, что проект документа составлял не концендент, а сам концессионер. В нем говорилось, что последний обязан предоставить области дворец водных видов спорта и аквапарк, выполненные под ключ. За счет аквапарка и элитных римских бань концессионеру предлагалось отбить свои затраты, также обозначенные расплывчато. Согласно условиям соглашения, в объект можно было вложить как 1 млрд рублей, так и 30 млрд рублей. Точные сроки выполнения работ в документе не обозначались.

Такая беспечность теперь выходит области боком. Дворца спорта по-прежнему нет, а концессионер допустил технический дефолт и должен держателям облигаций 977,5 млн рублей – доход за первый купонный период. По сути, «Тверская концессионная компания», размещая свои облигации, продавала воздух. Следующее заседание арбитража по иску саратовского минспорта назначено на 1 ноября.

Как пояснил «БВ» директор юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин, ответственность за ситуацию во многом лежит на областных чиновниках. Именно концедент рискнул заключать соглашение с такими размытыми условиями.

– Насколько целесообразно вообще было заключать договор, который может повлечь за собой негативные последствия? Либо его сопровождали не очень умные юристы, либо это было сделано намеренно. Абсолютно пустой договор, позволивший выпустить пустые облигации, – заключил эксперт.

Дальнейшая судьба самого проекта дворца спорта, по словам собеседника «БВ», зависит от того, как договор составлялся. Если он допускает привлечение к строительству другой организации, то решения суда по расторжению соглашения с концессионером можно и не дожидаться. Если же нет — дворец может стать долгостроем. Но ситуация, по оценке специалиста, в любом случае, сложилась очень неприятная.

– Это самое страшное, на самом деле. Нужно очень скрупулезно относиться к подобным соглашениям. Если рассматривать данное дело в уголовной плоскости, речь может идти даже о преступной халатности. Мошенничество в данном случае сложно будет доказать — слишком большая цепочка. Но маловероятно, что правоохранительные органы вообще будут заниматься этим делом, – считает Андрей Ларин.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
Синяя птица
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         19.10.2017