НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

АДН "Бизнес-вектор": "Владелец АТТО завалил свою компанию исками"

АДН
13.10.2017, 12:32
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

На бывшего компьютерного гиганта – ЗАО «Фирма АТТО», сыпятся иски от кредиторов. В их числе многомиллионные требования ФНС и самого владельца компании Виктора Яскевича.

Яскевич подал сразу 3 ходатайства, с просьбой включить его в третью очередь реестра требований кредиторов, на общую сумму 38,6 млн рублей, а также пожелал получить со своей гибнущей компьютерной империи 161 тысячу рублей как ИП.

Также выяснилось, что фирма АТТО серьезно задолжала по налогам: размер требований ФНС составил 25,7 млн рублей, еще 2,8 млн рублей намерен получить с компании АО «Торговый дом «ТЦ Поволжье», у которого компания арендовала помещение в «ТАУ-Галерее».

К настоящему времени подано 10 новых исков, все судебные разбирательства по рассмотрению требований кредиторов отложены до 9 ноября.

Напомним, банкротить АТТО начал в январе 2017 года бизнес-партнер компании Анатолий Зингер, учредитель ООО «Компьюмаркет», из-за долга в 3 млн рублей по договору займа. В 2012 году две компании подписали меморандум об объединении, однако увеличить конкурентоспособность этот шаг не помог.

Решением областного арбитража от 9 июня в отношении АТТО было введено конкурсное производство. Срок его истекает 2 декабря.

Заметим, что несколько дополнительных ходатайств после введения конкурсного производства в отношении должника подал и инициатор банкротства Анатолий Зингер. Он пожелал получить с АТТО 134 тысячи рублей как ИП, и через подачу двух исков еще 430 тысяч рублей как физлицо.

Первое собрание кредиторов прошло 25 августа. На нем пока был лишь заслушан отчет арбитражного управляющего Юлии Горюновой и установлены сроки проведения собраний с предоставлением дальнейших отчетов – раз в 4 месяца. Но пока собранием оно может называться лишь формально, у АТТО до сих пор лишь один признанный кредитор – Анатолий Зингер.

Первому заявителю, подавшему ходатайство – ООО «Инвестиционно-ипотечной компании», суд отказал, посчитав ее претензии необоснованными. Впрочем, размер требований был совсем невелик 25,3 тысячи рублей. Остальных кредиторов в реестр пока не включали. Балаковская АЭС, которой АТТО обязана по суду уплатить 76 тысяч рублей компенсации за срыв сроков поставки компьютеров, в число кредиторов входить не торопится.

Справка «БВ». ЗАО «Фирма АТТО» было зарегистрировано единственным учредителем – саратовским бизнесменом Виктором Яскевичем – в 2000 году. До 2012 года компания, торговавшая компьютерной и цифровой техникой, активно развивалась. У нее была сеть из 9 магазинов в Саратове и 1 — в Балаково, открывались магазины в Балашове, Аткарске, Энгельсе и Вольске. Выручка компании в 2011 году достигла 877 млн рублей, а затем начала падать. Согласно последним открытым данным, в 2015 году «АТТО» удалось заработать 351 млн рублей и получить прибыль в размере 2,8 млн рублей. В настоящее время все магазины АТТО закрыты, хотя ее владелец продолжает вести торговлю компьютерам и комплектующими как индивидуальный предприниматель.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         17.12.2017