НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

АДН "Бизнес-вектор": "Мажоритарный акционер саратовского АО "КБПА" экс-директор завода отправится в колонию вместе с дочерью"

АДН
13.10.2017, 12:36
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Реальным сроком лишения свободы закончился пересмотр дела в отношении бывшего директора АО «КБПА» Владимира Чернышкина, его дочери экс-замдиректора предприятия Олеси Алферовой и главного инженера Михаила Галкина.

Как сообщила прокуратура области, первоначально 6 июля 2017 года Кировский районный суд, рассмотрев уголовное дело, признал топ-менеджеров оборонного предприятия виновными в хищении денежных средств ОАО.

Было установлено, что в период с 2009 по 2012 годы трое обвиняемых, действуя в составе организованной группы, подыскивали подставные фирмы, которые якобы выполняли работы для ОАО «Конструкторское бюро промышленной автоматики».

На основании подложных документов с расчетных счетов ОАО перечислялись деньги в оплату якобы выполненных работ. При этом реально работы были выполнены сотрудниками КБПА. За четыре года таким образом у ОАО было похищено свыше 239 млн рублей. Также суд установил, что бывший гендиректор, его заместитель и главный инженер покушались на хищение средств через создание кредиторской задолженности общества перед указанными подставными фирмами в сумме свыше 200 млн рублей.

Приговором суда директор ОАО «Конструкторское бюро промышленной автоматики», его заместитель и главный инженер признаны виновными в совершении 3 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество) УК РФ.

Владимир Чернышкин получил наказание в виде 5 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 2 года и штрафа в размере 1 млн рублей; Олеся Алферова  – 4 года 6 месяцев лишения свободы с ограничением свободы сроком на 2 года, штраф в 1 млн рублей; Михаил Галкин – 4 года лишения свободы с ограничением свободы сроком на 2 года, штраф в 200 тыс. рублей. При этом все наказания в виде лишения свободы признаны условными с испытательным сроком 5 лет.

Однако гособвинение и потерпевший – АО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» – с таким исходом не согласились, сочли приговор необоснованно мягким и обратились в областной суд.

Рассмотрев доводы апелляционного представления прокурора и апелляционной жалобы потерпевшего, судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда признала их обоснованными и изменила приговор Кировского районного суда. С мошенничества три эпизода были переквалифицированы на ч. 4 ст. 160 (присвоение чужого имущества, вверенного виновным, совершенное организованной группой, в особо крупном размере, с использованием служебного положения), а еще три эпизода были переведены на ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 160 УК РФ (приготовление к присвоению чужого имущества, вверенного виновным, совершенное организованной группой, в особо крупном размере, с использованием служебного положения).

Изменились и сроки наказания. Владимиру Чернышкину было назначено 4 лет 6 месяцев лишения свободы, со штрафом в размере 1 млн рублей, его дочери – 4 года и штраф – 1 млн рублей, Михаилу –  3 года 6 месяцев со штрафом в 200 тыс. рублей.

При этом условное осуждение было отменено, сроки, ставшие реальными, все осужденные будут отбывать в исправительной колонии общего режима.

Конфликт экс-директора Владимира Чернышкина с АО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (представляет интересы государства в лице Ростеха) разразился после того, как в апреле 2013 года на собрании акционеров в голосовании по разрешению суда приняли участие привилегированные акции, из-за чего доля Ростеха снизилась до 37%, в то время как раньше за счет акционера, голосовавшего в интересах государства, она составляла 50,15%.

Избранный тогда состав совета директоров не устроил КРЭТ, Владимир Чернышкин расстался с должностью, КРЭТ обвинил его в попытке  вывести предприятие из-под контроля государства, против экс-директора были возбуждены уголовные дела, подконтрольный ему пакет акций (48%) был арестован. Расследованием финансовой политики предприятия занялась полиция.

При этом даже в критических публикациях в федеральной прессе  о Чернышкине писали как о человеке, который вывел предприятие на высокий технологический уровень. Ныне Владимир Чернышкин и его супруга владеют 47,39% акций предприятия, Ростех – 47,32%. Приоритет интересов государства обеспечивается голосованием миноритариев.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
Шоу
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         18.10.2017