НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Панков и Исаев будут расследовать разбазаривание городской земли

Панков и Исаев будут расследовать разбазаривание городской земли
14.11.2017, 16:20
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 1

Главу Саратова Михаила Исаева попросили провести ревизию и инициировать расследование фактов незаконного вывода из муниципальной собственности земельных участков. С таким призывом к градоначальнику обратился депутат Госдумы Николай Панков.

Точку зрения парламентария озвучила ГТРК «Саратов» в новостном сюжете, посвященном ситуации с обманутыми дольщиками.

«Мне захотелось понять вообще механизм возникновения обманутых дольщиков. И главной здесь является земля. Когда выделяется земля и собираются на нее деньги, на строительство тех или иных домов, то люди, жители города, в частности, Саратова, несут свои вклады, а потом организация оказывается банкротом или не в состоянии достроить, как это было. Поэтому я пришел к выводу, что нужно создать рабочую группу и провести анализ этого имущества, земли, которая была выдана», - заявил Панков, добавив, что предлагает включить в рабочую группу представителей правоохранительных органов (прокуратуры, полиции, СК РФ). По его мнению, в ситуации с распределением земли под жилищное долевое строительство «налицо есть механизм коррупции», «вывода финансирования».

В свою очередь Михаил Исаев объявил о создании рабочей группы для проверки правомерности передачи всего муниципального имущества за последние 10 лет.

«Мною было дано поручение создать рабочую группу по инвентаризации городского имущества и проверить правомерность отчуждения муниципальной собственности, продажи нашего имущества. Было решено взять в расчет сделки за последние 10 лет», - цитирует градоначальника пресс-служба мэрии.

В состав рабочей группы Исаев пообещал включить помимо чиновников представителей депутатского корпуса, общественности, правоохранительных и надзорных ведомств.

ЦЖР «Медиаликс 64» намерен помочь Николаю Панкову и Михаилу Исаеву в расследовании схем вывода земли из муниципальной собственности и надеется, что они проявят принципиальность, не обращая внимание на партийную принадлежность мошенников.

Об одном случае отчуждения городской территории наше издание рассказывало в публикации «Не-святая троица. Как алешинцы «освоили» землю саратовского института».

История перехода муниципальной земли в частные руки началась с того, что участок земли, арендуемый Саратовским институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования (СарИПКиПРО) у администрации областного центра, был разделен на две неравные части. Затем право аренды на меньший надел (площадью 1725 квадратных метра) учреждение в лице тогдашнего ректора Людмилы Токаревой переуступило ООО «Андана» с полного одобрения областного министерства образования (учредителя института), на тот момент возглавляемого Игорем Плеве. Передаче земли предшествовала неформальная встреча Плеве, ректора СГАП Сергея Суровова и бывшего председателя комитета по землепользованию и градостроительству администрации Саратова Андрея Алешина (супруг ГФИ Марины Алешиной) в кафе, расположенном в здании Речного вокзала. Руководитель юридического вуза выполнял роль «сводни», знакомящей экс-подчиненного главы Саратова Юрия Аксененко, мужа будущей «инспекторши» c главой регионального минобраза. Следует отметить, что руководителем и владельцем ООО «Андана», которому переуступили надел, являлся Андрей Алымов, бывший заместитель Андрея Алешина.

От ООО «Анданы» право аренды перешло к ООО «Индиго», которое также возглавлял Андрей Алымов. Потом надел оказался у ООО «Алир Групп». Тогда этой фирмой руководил зять Алешина Александр Кретов, потом она перекочевала к самому Андрею Алешину, а управленческие функции - к его давнему приятелю Игорю Сорокину.

В феврале 2016 года была определена охранная зона находящегося по соседству с «алешинским» участком памятника архитектуры (бальнеологическая лечебница). Приказ об утверждении границ подписал начальник (уже бывший) управления по охране объектов культурного наследия правительства области Владимир Тарновский.  Причем территория, на которой запрещено строительство, старательно обтекает «алешинский» участок прямо по его границам.

В апреле 2017 года инсайдер в администрации Саратова сообщил нашему изданию, что в настоящее время проводится организационно-правовая работа по подготовке арендуемого участка к застройке (на нем планируется возвести многоэтажный жилой дом). Ситуацию с его освоением осложняет то обстоятельство, что для этого, во-первых, необходимо изменить разрешенный вид использования территории и, во-вторых, решить вопрос с растущими на ней деревьями. Но пока, как говорится в официальном ответе администрации Саратова на запрос ЦЖР «Медиаликс 64», «обращения от физических или юридических лиц о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или разрешения на строительство объекта капитального строительства не поступали, публичные слушания не проводились».+

Видео: 

Источник: ЦЖР "Медиаликс 64"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
КОММЕНТАРИИ

Горожанка
14.11.2017, 19:51

Схема давно отлажена - какое-нибудь физлицо берет в аренду для благородной цели - постройка спортобъекта или др. - потом они с администрацией втихую меняют вид разрешенного строительства и опля - новый дом-муровейник и новый арендатор-застройщик. И пока кто-то разберется (все постановления по делу за семью печатями - как смерть кощеева), все уже выстроено, продано. Так было по участку Миллеровская б/н - только мы пока успели до этапа построено, но не удивлюсь, если сейчас втихую опять все оформляют под многоэтажную застройку.

Застройщик (руководство) ООО "Волгоспецстроймонтаж" связан был с ГПЗ.

И никто не понес ответственности за снос около 50 деревьев, в том числе ценных пород. И сам участок занял все внутриквартальные проезды и имеет такую причудливою форму - что бы впихнуть два 20-этажных дома. И это на 3 ж/участке - совсем не в центре.

ВсеМНЕНИЯ
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         19.11.2017