НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Племзавод-миллиардер отсудил у саратовского минсельхоза 24 млн рублей

Племзавод-миллиардер отсудил у саратовского минсельхоза 24 млн рублей
15.11.2017, 11:16
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

АО «Племзавод «Трудовой» из Марксовского района взыскало убытки с областного министерства сельского хозяйства.

Агропредприятие направило свой иск в областной арбитражный суд в декабре 2016 года. Племзавод потребовал от областного министерства возмещения убытков в размере 33,9 млн рублей. Как подсчитали аграрии, такая сумма накопилась из-за не перечисленных минсельхозом субсидий в рамках государственных программ по поддержке сельского хозяйства.

Как поясняет пресс-служба суда, в ходе разбирательства было установлено, что истец подал все заявки на субсидии в установленном законом порядке, но получил при этом средства лишь по одному из своих заявлений – на 665,3 тысячи рублей.

Представители министерства в суде заявили, что все субсидии предоставляются в порядке очередности, исходя из времени поступления документов от заявителей. Но реестры подавших заявления аграриев, которые минсельхоз представил в суд, были оценены критически. Инстанция пришла к выводу, что никакой очередности подачи документов в них не усматривается.

Представители истца в суде пояснили, что все документы на получение субсидий были приняты минсельхозом к производству. Никаких официальных отказов на перечисление выплат племзавод не получал.

Как пришел к выводу областной арбитраж, предприятие имело полное право на компенсацию целого ряда затрат. Это возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам на растениеводство и животноводство, 50% затрат на строительство и реконструкцию мелиоративных систем, и возмещение ставки по инвестиционным кредитам на строительство и реконструкцию объектов молочного скотоводства.

Общая сумма выплат при этом оказалась несколько меньшей, чем было заявлено «Трудовым» в своем иске – 24,4 млн рублей. В удовлетворении требования о взыскании 9,5 млн рублей субсидий на подачу воды на поля через насосные станции суд отказал, так как истец не предоставил доказательств того, что направлял в минсельхоз документы об этих затратах.

Вердикт о взыскании с областного министерства сельского хозяйства 24,4 млн рублей в пользу «Племзавода «Трудовой» областной арбитраж вынес 25 октября. Рассмотрение дела считается завершенным, вынесенное решение не оспаривалось.

Справка «БВ». АО «Племзавод «Трудовой» является одним из самых крупных сельхозпредприятий Саратовской области. Компания занимается растениеводством и разведением молочных коров голштинской породы, а также производит молоко. Общее поголовье скота в агрохозяйстве составляет более 7,8 тысячи голов, из них 3920 молочных коров. В 2017 году «Племзавод «Трудовой» выступил одним из инвесторов, профинансировавших ремонт 17 насосных станций в Левобережье. Учредили предприятие в 1998 году Айдар и Сырем Байзульдиновы вместе с другими бизнес-партнерами. Айдар Байзульдинов занимает пост гендиректора племзавода. В 2016 году предприятие увеличило выручку с 1 млрд до 1,09 млрд рублей, чистая прибыль составила 58,7 млн рублей.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         19.11.2017