НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Облдепы выступили за исключение нескольких домов в Саратове из перечня памятников

Облдепы выступили за исключение нескольких домов в Саратове из перечня памятников
15.11.2017, 11:22
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Сегодня, 15 ноября, на заседании комитета Саратовской областной думы по культуре, общественным отношениям и информационной политике его председатель Алевтина Лосина сообщила о выездном заседании комитета, на котором она осмотрела некоторые дома в центре Саратова, признанные объектами культурного наследия. Внимание депутата привлекли три дома на улице Челюскинцев, которые, по ее предположению, могли быть неправомерно включены в реестр памятников. Жители этих домов жалуются на то, что ремонтировать их дома очень дорого, так как строительная компания должна иметь специальные сертификаты, жить в них неудобно, но снос зданий будет преступлением.

И.о. начальника управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин подтвердил, что в Саратове немало объектов, которые «непонятно, как попали» в список охраняемых объектов. По его словам, существует механизм исключения объекта из перечня, если эксперт делает вывод, что объект включен в список необоснованно.

«А как он туда попал?» - спросил присутствующий на заседании председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо.

«Там даже есть решение городского совета, где вы были депутатом», - со смехом ответил ему депутат Леонид Писной.

«Что вы его слушаете!» - возмутился Ландо.

Мухин прервал их спор, рассказав, что находил в Заводском районе нелепый охраняемый объект, который, по его словам, похож на покосившуюся бревенчатую избушку бабы Яги.

«Почему он попал? Он не представляет никакой градостроительной, архитектурной, художественной ценности. Таких объектов не один и не два. Мы будем вести работу, и те объекты, которые под сомнением включения, будут исключаться. Будет прорабатывать вопрос организации историко-культурной экспертизы», - рассказал чиновник. Также он доложил, что за два года существования управления четыре объекта уже были исключены из числа памятников.

«Включение в список было снижением очереди на улучшение жилищных условий», - прокомментировал тему Писной.

Итог обсуждению подвела Лосина.

«Те, кто за сохранение архитектуры Саратова, могут не волноваться, но некоторые перегибы нужно исправлять», - сказала она.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         19.11.2017