НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

В Пензе дольщики провели митинг протеста против представителя «Лиги», банкротившего саратовский авиазавод

В Пензе дольщики провели митинг протеста против представителя «Лиги», банкротившего саратовский авиазавод
09.01.2018, 14:56
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Громкая слава СРО арбитражных управляющих «Лига» и ее бывшего члена Олега Фомина вызвали негативное отношение у обманутых соинвесторов из соседнего региона.

Как сообщили несколько пензенских СМИ, в том числе, издание «Улица Московская», местные дольщики, именующие себя «Бездомным полком», 24 декабря провели митинг, где потребовали от власти и органов правопорядка не допустить бывшего депутата Пензенской городской Думы Олега Фомина к банкротству компании «Пензастрой».

Компания, не выполнившая обязательства и умножившая число обманутых дольщиков в соседнем регионе, должна порядка 150 млн рублей Инвестторгбанку. По ходатайству банка, бразды правления в процессе банкротства «Пензастроя» могут перейти к Олегу Фомину, который по информации дольщиков имеет отношение к Ассоциации арбитражных управляющих «Лига».

Как прозвучало на митинге, Фомин причастен к банкротству Саратовского авиационного завода и муниципального предприятия «Пассажирские перевозки г. Пензы».

«В результате банкротства МУП «ППП» наш город остался без муниципального транспорта, – было заявлено с трибуны акции протеста. – И если человек Фомина будет заниматься санацией компании «Пензастрой», то через пару месяцев от неё не останется ничего. Так уже было с троллейбусами и автобусами МУП «ППП», которые за бесценок, за 30-40 тыс. руб., продали и распилили на металлолом».

«Улица Московская» приводит красочные подробности митинга: «Дольщики держали плакаты с надписями: «Судья Карпова, спаси нас от Фомина!», «Пензастрой» – не самолёт! Фомин, не приземляйся!»

По подсчетам организаторов, в митинге приняло участие порядка 300 человек. Активность граждан была выской и на следующий день, 25 декабря, когда Арбитражный суд Пензенской области должен был рассматривать вопрос о смене временного управляющего компании «Пензастрой».

Здесь обманутых дольщиков встретил наряд полиции, который по информации СМИ, вызвали судебные приставы, опасаясь массовых беспорядков. На процесс пришли 30 обманутых соинвесторов, в коридорах суда и зале заседания их встретили усиленные наряды приставов.

В ходе заседания представитель «Инвестторгбанка» действительно предложил суду доверить внешнее наблюдение арбитражному управляющему из ассоциации «Лига». Представитель «Пензастроя» попросила отложить решение вопроса о смене управляющего до марта 2018-го, дабы в реестр успели войти сотни дольщиков с суммой требований порядка 2 млрд рублей.

Позицию «Пензастроя» поддержала представитель регионального управления Госжилстройтехинспекции. Также судом зарегистрированы 61 ходатайство от дольщиков, которые были солидарны с «Пензастроем». По данным активистов, в это время в канцелярию суда массовым порядкам поступали все новые ходатайства об отложении вопроса.

Понятно, что после разрастания реестра до сотен новых соинвесторов и роста их требований до 2 млрд рублей, банк утратит рычаги влияния на процедуру. Не по этой ли причине суд все же вынес решение об освобождении прежнего управляющего от обязанностей временного управляющего и отложил заседание по выбору новой кандидатуры только до 24 января?

Активисты «Бездомного полка» на странице «ВКонтакте» констатировали, что Арбитражный суд Пензенской области не услышал требования дольщиков, которые хотят «защитить имущество «Пензастроя» от возможного расхищения».

«Это значит, что нам придётся собираться всё чаще. И нас должно быть больше, чем 300 человек», – сделали вывод создатели  страницы.

На Саратовский авиационный завод «Лига» проникла во время банкротства предприятия, в ходе процедуры Олег Фомин долгое время был то гендиректором завода, то членом совета директоров. На «САЗе» «Лига» работала по-крупному: промышляла продажами земли, жгла цеха, уничтожала и распродавала оборудование, резала фюзеляжи самолетов.

Видимо, ей же достался крупный куш в виде 869 млн рублей, заработанных на продаже компании «ИКЕА МОС» 26 га земли авиазавода. Для того чтобы сделка состоялась, был уничтожен памятник заводчанам, погибшим в годы войны, взорвано одно из убежищ ГО и ЧС.

Деятельность оздоровителей была столь откровенна и демонстративна, что за веру в собственную безнаказанность ряд компаний, близких в члену СРО Олегу Тюгаеву (бывший депутат пензенской гордумы) стали фигурантами уголовного дела. Знаменитое дело против «ОПГ депутата Тюгаева» закончилось добровольным возвратом в казну государства незаконно возмещенного НДС на сумму 44 млн рублей.

Сам бывший единоросс давно покинул пределы России. Он объявлен в международный розыск, что не мешает ему все еще оставаться членом ассоциации СРО АУ «Лига».

Вообще, в реестре СРО немало знакомых лиц: это, к примеру, Игорь Скляр, который банкротил ЗАО «САЗ», даже не потрудившись составить план внешнего управления. Однако осенью прошлого года этот большой специалист даже получил из рук пензенского губернатора памятный почетный Знак.

В реестре «Лиги» числится и Сергей Лыженков, прославившийся скандальной процедурой на оборонном предприятии АО «Саратовский завод приборных устройств».

Труды этого видного деятеля отметил уже наш губернатор Валерий Радаев, заявив на заседании правительства: «Мы это уже проходили с саратовским авиационным заводом, нам такого больше не надо».

Напомним, что по факту преднамеренного банкротства ЗАО «САЗ» и хищения его имущества, благодаря настойчивым усилиям депутатов Госдумы прошлого (Ольга Алимова) и нынешнего (Валерий Рашкин) созывов, возбуждено уголовное дело. В рамках дела Третье следственное управление Следственного комитета России, к великому огорчению связанной с «Лигой» публики, наложило арест на 171 га территории бывшего аэродрома завода.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2018
Письмо в редакцию         20.09.2018