НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Госдума может ввести ответственность владельцев стройкомпаний перед дольщиками

Госдума может ввести ответственность владельцев стройкомпаний перед дольщиками
11.01.2018, 14:12
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Фонд защиты прав дольщиков сможет наряду с надзорными органами контролировать финансовое состояние застройщиков и их деятельность. Это и другие предлагаемые нововведения в законодательство о долевом строительстве будут рассмотрены сегодня, 11 января, на заседании профильного комитета Госдумы, сообщают «Известия».

Кроме того, законопроект предусматривает обязанность застройщиков раскрывать данные о своих бенефициарных владельцах, которые прямо или косвенно вправе распоряжаться пятью и более процентами голосов. Одновременно предлагается ввести солидарную ответственность владельцев строительной компании, если по их вине дольщикам причинены убытки. То есть они будут наравне с компанией отвечать перед ними своим имуществом.

«Мы начинаем переход от модели, когда деньги граждан аккумулируются застройщиком, к модели, когда они будут поступать на специальные банковские счета, и покупка квартиры на начальном этапе строительства будет так же безопасна, как банковский депозит. Мы делаем систему прозрачной и понятной. Этот переход должен осуществиться постепенно, в течение трех лет, с 2018 по 2021 год, - рассказал изданию председатель комитета Госумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. - Ежегодно заключается более 700 тысяч ДДУ (договоров долевого участия - прим. ред.). Минстрой официально оценивает так называемую токсичность долевого участия в 7 процентов. То есть сегодня у нас действует система, которая гарантированно дает 50 тысяч обманутых дольщиков в год».

Как отмечают «Известия», законопроект предусматривает, что сведения о всех строящихся объектах будет стекаться в единую информационную систему, начавшую работать с 1 января 2018 года. Вносить данные будут Росреестр, региональные органы Госстройнадзора, Фонд защиты прав дольщиков и сами застройщики. За непредоставление информации устанавливается ответственность: для должностных лиц штраф от 30 тысяч рублей до дисквалификации до трех лет, для юридических - штраф от 200 до 700 тысяч рублей. Такое же наказание грозит тем, кто необоснованно выдал заключение о соответствии застройщика и проектной документации требованиям законодательства, пишет СМИ.

По мнению старшего юриста юридической компании «Дювернуа Лигал» Надежды Знаменской, наделение Фонда защиты прав дольщиков столь широкими полномочиями может привести к тому, что его представители станут блокировать деятельность застройщиков по формальным основаниям. Впрочем, тот факт, что компенсация обманутым дольщикам будет осуществляться за счет средств фонда, сводит на нет подобные опасения.

 

Источник: medialeaks64.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2018
Письмо в редакцию         20.09.2018